Телевидение: что смотреть украинцам?

Телевидение: что смотреть украинцам?

Укринформ
14 декабря в 12.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Ограничение доступа украинцев к центральным телеканалам: кто останется в выигрыше?" (Зал 2)

Организатор: Общественная организация «Интерньюз-Украина».

Мероприятие состоится а рамках проекта "Интернет-свобода в Украине: поддерживая принципы свободы слова и безопасности во время конфликта" при поддержке программы МАТРА от правительства Нидерландов, реализуется ОО "Интерньюз-Украина".

К участию в мероприятии были приглашены ключевые стороны процесса:

• Комитет Верховной рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики

• Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания

• Министерство информационной политики Украины;

• провайдеры: Воля, Информационные технологии, Ланет, Триолан;

• центральные телеканалы: Интер, СТБ, 5 канал, 24 канал, 1+1;

• Интернет Ассоциация Украины;

• эксперты из медиа права;

• профильные общественные организации

Итоговые материалы:

В Нацсовете заявляют, что с 1 января малые телеканалы в Украине не исчезнут 

Вступление в силу 1 января 2017 года закона об изменении состава универсальной программной услуги (УПУ) не приведет к исчезновению малых телеканалов. 

Об этом заявил член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль во время пресс-конференции в Укринформе. 

"Изменения в законе привели к тому, что вместо 24-х обязательных для ретрансляции в кабеле каналов осталось 3 общенациональных и от 4-х до 8-ми локальных. То есть разговоры о том, что уничтожаются малые каналы, безосновательны. Наоборот, благодаря этому закону место для малых каналов появилось", - подчеркнул Валентин Коваль.

Он добавил, что с 1 января в УПУ войдут первый канал Общественного вещания - сегодня это UA:Первый, каналы "Культура" и "Рада". А также три программы Украинского радио, которое становится Общественным. А дальше - в зависимости от каждого населенного пункта - те местные каналы и станции, которые лицензированны для локального вещания. 

"До конца декабря на сайте Нацсовета будет исчерпывающая информация относительно того, какие каналы останутся обязательными для ретрансляции. Но их будет значительно меньше, чем сейчас. И это облегчит ситуацию. Потому что в феврале 2007 года, когда внедрялась УПУ, точка зрения провайдеров была такова, что государство навязывает им вещание. Сегодня, когда государство убрало эти каналы из обязательного пакета, они говорят, что государство навязывает им коммерческие отношения с каналами. А государство просто хочет, чтобы те, кто существует на экономической модели, договаривались между собой без присутствия государства", - сказал член Нацсовета. 

Коваль также отметил, что Нацсовет будет следить за соблюдением законодательства и не будет вмешиваться в отношения медиагрупп и операторов по поводу условий ретрансляции. 

"В этой ситуации Национальный совет стоит в стороне от информационного конфликта, который мы сейчас переживаем. Что мы будем делать? Безусловно, мы будем следить за тем, чтобы законодательство, которое сейчас существует в государстве, выполнялось - то есть чтобы в сетях всех провайдеров программной услуги были те каналы, которые, согласно закону, должны войти в универсальную программную услугу. Остальное - это хозяйственные отношения между вещателями и провайдерами, и мы просто будем наблюдать за тем, как процесс будет происходить", - сказал он.

При этом Коваль уточнил, что закон предусматривает равенство между телеканалами и провайдерами. 

С 1 января 2017 года в Украине вступает в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги". Это означает, что украинские телеканалы вступают в договорные отношения с провайдерами кабельного телевидения. Если раньше кабельное ТВ должно было показывать все национальные эфирные телеканалы и - в соответствии с законом - никто никому не платил, то с 2017 года эта регуляция отменяется. Сейчас УПУ является вопросом рыночных отношений двух субъектов хозяйствования.

В Нацсовете прогнозируют, что после поздравления Президента с Новым годом некоторые телеканалы исчезнут

Украинцы успеют услышать поздравление Президента с Новым годом. А дальше из-за вступления с 1 января в силу закона об изменении состава универсальной программной услуги (УПУ) - обязательными для ретрансляции станут лишь 3 общенациональных телеканала, а некоторые из них могут исчезнуть из эфира.

Об этом сказал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль в комментарии корреспонденту Укринформа.

"УПУ отныне является вопросом договоренности медиагрупп и провайдеров. И такие переговоры ведутся, определенное количество представителей рынка и с одной, и с другой стороны договариваются. И это означает, что почти ничего не изменится после 1 января и большинство каналов, которые действительно интересны зрителю, останутся в кабельных сетях. То есть мы услышим пожелания с Новым годом нашего Президента - за несколько секунд до Нового года. А после этого некоторые телеканалы могут просто исчезнуть. Хотя мне очень не хотелось бы этого и еще есть много времени для того, чтобы договориться", - сказал Коваль.

В то же время он отметил, что ситуация прояснит вопрос с возможностью блокировки российских каналов в Интернете.

"Очень интересно посмотреть, как будет блокироваться интернет-сигнал, не организован ли в какие-то пакеты от определенных каналов. Это будет ответом на вопрос о блокировании каналов из России, которые сейчас можно смотреть в Интернете. До сих пор был ответ, что это невозможно, потому что это Интернет. А если будет возможно заблокировать вещание украинских каналов в интернет-сетях, то ответ будет очевиден - что это можно было сделать с российскими каналами, но этого не было сделано! Чьи были в этом интересы, мы позже поймем", - подчеркнул Коваль.

В "Интерньюс" предупреждают, что с 1 января зрителям уменьшат количество телеканалов и увеличат цены на них

Вступление в силу 1 января 2017 года закона об изменении состава универсальной программной услуги (УПУ), согласно которому пакет каналов в значительной степени будет зависеть от договоренности между медиагруппами и провайдерами, может привести к тому, что зрители получат меньшее количество телеканалов и большие цены на них.

Об этом сказал руководитель программ новых медиа ОО "Интерньюс-Украина" Виталий Мороз во время пресс-конференции в Укринформе. 

"С 1 января 2017 года будут новые правила игры, и до этого времени вещатели и провайдеры должны между собой договориться относительно правил распространения контента. Мы имеем предостережения о том, что во время договоренностей между участниками рынка может пострадать конечный пользователь - т. е. зритель. Возможно, он получит меньше доступа к телеканалам, меньшие телеканалы будут исключены из пакетов. Также цена продукта может отражаться именно на зрителе. То есть стоимость услуг будет на зрителях", - отметил Мороз.

Он подчеркнул: очень не хотелось бы, чтобы с 1 января украинские телезрители потеряли доступ к определенным телеканалам. 

"Известен случай из одного региона, где местные провайдеры утверждают, что, возможно, они исключат центральные украинские телеканалы. И это уже вопрос не только отрасли, это вопрос национальной безопасности, вопрос интересов нашей страны", - считает Виталий Мороз. 

В то же время гендиректор компании "Воля" Джордж Жембери высказал уверенность, что новый закон помогает внести порядок на рынок, особенно если эти перемены организованы в контролируемые процессы, которые помогают развитию бизнеса. 

"Мы ожидаем трех изменений: УПП - и это сделано, это чудесно, потому что дает выбор; контроля абонентских баз и пиратства - еще ждем; отключение аналогового ТВ. Потому что если это заработает в Украине, тогда будет рынок платного телевидения", - сказал Жембери. 

Впрочем, по его словам, компания "Воля" на сегодняшний день получила только два предложения от медиагрупп. 

С 1 января 2017 года в Украине вступает в силу закон "О внесении изменений в закон Украины "О телевидении и радиовещании" относительно уточнения условий распространения программ телерадиоорганизаций в составе универсальной программной услуги". Это означает, что украинские телеканалы вступают в договорные отношения с провайдерами кабельного телевидения. Если раньше кабельное ТВ должно показывать все национальные эфирные телеканалы и в соответствии с законом никто никому не платил, то с 2017 года эта регуляция отменяется. Сейчас вопрос УПУ - это рыночные отношения двух субъектов хозяйствования.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-