Вручение премии имени Вячеслава Черновола за лучшую публицистическую работу в области журналистики

23.12.2016 12:00 244

23 декабря в 12.00 состоялось торжественное вручение премии имени Вячеслава Черновола за лучшую публицистическую работу в области журналистики. (Зал 1)

Участники: Алексей Кононенко - начальник управления издательского дела и прессы Госкомтелерадио; Василий Куйбида - президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, председатель Народного Руха Украины; Тарас Чорновол - политик и общественный деятель, сын Вячеслава Чорновола; Владимир Земляной - лауреат премии им. Чорновила 2016 года; Роман Матузко - историк, политолог.

Справочно. Премия имени Вячеслава Черновола за лучшую публицистическую работу в области журналистики присуждается с 2004 года согласно постановлению Кабинета Министров Украины. Ее денежный эквивалент - 5 тысяч гривен. В 2016 году на соискание премии в Госкомтелерадио поступило 16 творческих работ.

Итоговые материалы:

Тарас Чорновил считает, что Луценко в 2017-ом расследует дело о гибели его отца 

Бывший народный депутат Тарас Чорновил надеется в 2017 году узнать всю правду о гибели его отца.

Об этом он сказал во время пресс-конференции в Укринформе, отвечая на вопрос корреспондента агентства. 

"Дело об убийстве Вячеслава Чорновола до сих пор не расследовано и не закрыто. После фальшивого суда начала 2014 года, как раз в тот день в январе, когда на Грушевского была первая кровь, закрыли уголовное дело. Потом апелляционный суд его сразу возобновил, потому что всем было понятно, насколько его грязно закрыли. Оно ушло в Генпрокуратуру, пока еще лежит. Я уже разговаривал с Юрием Луценко. Они должны разобраться с несколькими актуальными, за которые их бьют и давят. А по этому делу нужно переворошить очень большой объем материалов. На него просто физически сейчас нет следователей. Но я надеюсь, что это случится в ближайшее время. Так что  задача - совместно в будущем году добиться, чтобы это дело было доведено до окончательного решения", - отметил Черновил.

По его словам, еще одна из задач вместе с Валентиной Чорновил,  сестрой отца, - это окончание дел по отцовскому наследию. 

"Это 10 томов, которые наконец закончены (десятый том издания "В'ячеслав Чорновіл. Твори" недавно вышшли в издательстве "Смолоскип" – ред.). Она дорабатывает библиографию к этим 10-ти томам. К величайшему сожалению, поддержки практически никакой - нигде, ни от кого. Благодарность отдельная издательству "Смолоскип", его директору Осипу Зинкевичу, который находит где-то финансы на издание", - подчеркнул Тарас Вячеславович. 

Он также выразил сожаление, что в Киеве фактически перестал существовать мемориальный музей Вячеслава Чорновола. "Оказалось, что Киеву не нужен этот музей", - сказал он. 

Тарас Чорновил также рассказал, что в последнее время, и еще не один месяц на это пойдет, занимается упорядочиванием и хронологией оцифрованных отцовых фотографий. "Трудно разобраться, что где есть, если ни одна из них не была подписана. 10 тысяч фотографий, и нужно установить по каким-то вторичным признакам, в каком году это было", - уточнил он.

Премию имени Вячеслава Чорновола вручили лауреату 2016 года -  Владимиру Земляному

Торжественное вручение Премии имени Вячеслава Чорновила за лучшую публицистическую работу в сфере журналистики 2016 года состоялось в Укринформе накануне дня рождения этого политика и публициста. 

Об этом напомнил Алексей Кононенко - начальник управления издательского дела и прессы Госкомтелерадио.

"24 декабря проходит 79 лет со дня рождения Вячеслава Чорновила. Накануне мы вручаем премию его имени. Премия учреждена в 2004 году, и ее лауреатами становились известные журналисты. Решением комитета Премии имени Вячеслава Чорновила лауреатом 2016 года признан Владимир Земляной за книгу "Русский разухай, или украинские грабли", - сказал  Кононенко.

По словам лауреата, книга посвящена тем событиям, которые в настоящее время происходят в Украине, - в Крыму и на Востоке. 

"Это попытка посмотреть на эти события через призму истории. Посмотреть на современную так называемую Новороссию через Новороссию Екатерины Второй, через Донецко-Криворожскую республику Ленина. Это попытка посмотреть и оценить действия Путина через оценку действий Сталина или Петра Первого. Кто такой "Русский разухай"? Это, понятное дело, сам Владимир Путин, тот "рубаха-парень", "рубаха"-президент, который с легкостью принимает решение, трагическое для судьбы человечество и для украинцев", - отметил Земляной. 

Он поблагодарил бесстрашного фотокорреспондента Александра Клименко, который дал к этой книге прекрасные фотографии о событиях на востоке. 

Почетными грамотами Госкомтелерадио были награждены также две представленных на конкурс работы. Это книга "Розстріляна "Просвіта"  о репрессированных просвитянах Кировоградщины, автор которой - журналистка газеты "Зеркало недели" Светлана Орел, и книга историка Романа Матузко "Визвольна" світова: крах планів Москви", в которой автор исследует агрессивную политику Советского Союза, идеологические основы разжигания Второй мировой войны.

Премию и грамоты, с пожеланием авторам вдохновения и стойкости, вручил сын Вячеслава Чорновила - политик и общественный деятель, бывший народный депутат Тарас Чорновил. 

"Вячеслава Чорновила считали сугубо политиком. Но политическая деятельность для него - это было проявление внешнее. В первую очередь он был все-таки журналистом, публицистом. Он понимал журналистскую деятельность как  переосмысление факта, прочтение того, что между строками, отыскание того, что хотят скрыть те, у кого берут интервью, - и доведение этого до полного восприятия. Всю жизнь он говорил: "Я журналист, я публицист", - напомнил Тарас Чорновил.

Он также подчеркнул: публицистика, журналистика - это и издание, это такие книги, которые ныне отмечены и работают на самоосознание.

"Если в стране есть кризис осознания своего прошлого, если мы мыслим категориями, которые нам навязаны российской империей, под лозунгами "Русского мира", через гибридную войну, то рано отдавать полностью историческую тематику только историкам, ею должны заниматься и журналисты, и публицисты, она сегодня своевременна", - считает Тарас Чорновил.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-