"ВОИНЫ ДУХА" - НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМЬЕРА!

22.12.2016 15:00 1319

22 декабря в 15.00 состоялась пресс-конференция посвященная национальной премьере документального фильма "ВОИНЫ ДУХА" о крайние дни, часы, минуты героической обороны ДАП – как это было - в кинотеатрах Украины с 19 января 2017 года. (Зал 1)

Участники: Татьяна Кулаковская - автор национального фильма "ВОИНЫ ДУХА"; Анна Мартыненко - автор национального фильма "ВОИНЫ ДУХА"; Анатолий Свирид - киборг (Спартанец); Руслан Боровик - киборг (Багдад);  Лариса Зубенко - первый заместитель КП "Киевкинофильм"; Сергей Неретин - первый заместитель председателя Госкино; Игорь Корба - полковник, старший офицер МПЗ сухопутных войск ВСУ.

Были приглашенны: представители Министерства обороны и Генштаба, Департамента культуры КГГА и киноиндустрии.

Итоговые материалы:

Показ фильма о Донецком аэропорте начинается в кинотеатрах с 19 января 

С 19 января в кинотеатрах Украины стартует показ документального фильма "Воины духа" о последних пяти днях героической обороны Донецкого аэропорта.

Пресс-конференция, посвященная национальной премьере фильма, состоялась в четверг в Укринформе. 

"Это - уникальный фильм и очень хорошо, что он выходит в широкий прокат по всей Украине. Этот фильм - это рассказ бойцов, очевидцев, защитников, которые это прошли, ощутили на себе все эти эмоции, и радость, и беду. Они рассказывают все из первых уст", - отметил один из героев фильма, "киборг" Руслан Боровик (позывной "Багдад").

Еще один герой фильма, "киборг" Анатолий Свирид ("Спартанец"), отметил, что на таких фильмах как "Воины духа", которых, к сожалению, очень мало, будут воспитываться поколения будущих защитников. "Более правдивого фильма не может быть. Это то, что снимали бойцы, и то, что мы видели. Посмотреть надо. Правда не всегда приятна, к сожалению. Я был уверен, что в плен не попаду никогда. Но в той ситуации, которая сложилась на то время, когда нет эвакуации и есть много тяжелораненых наших бойцов, которые умирают, и умерли до утра 21 января, - я принял такое решение, что я выхожу менять себя на тяжелораненых. Ребят спас. Считаю, что сделал все правильно", - заявил он.

Как отметил "Спартанец", украинцы продемонстрировали как в Донецком аэропорту, так и в других районах зоны АТО, "которая есть действительно казацкого рода". "Есть у нас, в украинских мужчинах, и дух, и достоинство, и честь. И если бы знали наши так называемые "братья", что если они сюда сунутся, то получат по зубам - они бы сюда не пришли. Добро должно быть с кулаками. И защитить себя мы обязаны. Счастлив и горд тем, что такой фильм будет и увидеть его смогут и в маленьких городах", - отметил он. 

Авторами "Воинов духа" стали Анна Мартыненко и Татьяна Кулаковская, которые на собственные средства отсняли фильм. По словам Мартыненко, сейчас идут переговоры с кинотеатрами областей и городов. Уже есть договоренность с КП "Киевкинофильм", шесть кинотеатров которого будут показывать фильм. Также изъявили желание кинотеатры Винниччины, Черкащины, Хмельнитчины, Тернопольщины, Ивано-Франковщины. 

"Уважаемые, понятно, что праздники, Новый год, Рождество, но есть холодные окопы, наши ребята там и аэропорт был так недавно. И он не закончился, и ситуация продолжается, вот живые свидетели и живые герои", - отметила Мартыненко.

В кинотеатрах стали меньше смотреть российские фильмы - Госкино

У украинцев пропал интерес к просмотру российских фильмов в кинотеатрах.

Об этом заявил первый заместитель председателя Госкино Сергей Неретин на пресс-конференции в Укринформе, посвященной национальной премьере документального фильма "Воины духа" о последних днях обороны Донецкого аэропорта в кинотеатрах Украины.

"Хочу доложить, что на телеэкранах с 2014 года, согласно закону, у нас запрещена телепродукция государства-агрессора - РФ. С киноэкранами несколько иная ситуация. Мы все еще выдаем разрешения на те ленты, которые здесь демонстрируются. Так вот, вчера был разговор с одним из прокатчиков, который сказал: а вы знаете, в этом году перестали ходить на российские ленты. Просто пропал интерес", - заявил Неретин.

Заместитель председателя Госкино отметил важность съемки и показов таких лент, как "Воины духа", и не только в кинотеатрах, но и на телеканалах, которые, впрочем, часто думают только о рейтингах.

Первый заместитель председателя коммунального предприятия "Киевкинофильм" Лариса Губенко также подчеркнула, что кинотеатры, особенно те, которые находятся в коммунальной собственности, должны демонстрировать такие фильмы, которые воспитывают чувство патриотизма у молодежи.

"Когда к нам обратились авторы фильма, то мы ни минуты не колебались и сказали, что возьмем этот фильм и будем показывать в наших кинотеатрах. Во-первых, потому что у нас сеть коммунальных кинотеатров и имущество принадлежит территориальной общине города Киева, и свою социальную функцию мы выполняем. А во-вторых, мы — украинцы, и этот фильм нужно смотреть всем", - заявила она.

Сейчас "Киевкинофильм" подтвердил 6 из 10 имеющихся кинотеатров для показа "Воинов духа". В дальнейшем, возможно, будут добавлены еще другие.

"Фильм выходит в прокат 19 января, но пресс-показ будет в нашем кинотеатре украинского фильма "Лира" 20 января в 18 часов. В 19:30 будет уже показ для зрителей", - отметила Лариса Губенко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-