Без языка в мире нас нет

23.12.2016 14:30 310

23 декабря в 14.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Судят язык или язык судит: итоги года". (Зал 2)

Организатор: Всеукраинское общество "Просвита" им. Тараса Шевченко.

Участники: Павел Мовчан - председатель ВУТ "Просвита" им. Тараса Шевченко, народный депутат Украины І-VІ созывов; Георгий Филипчук - академик Национальной академии педагогических наук Украины; Иван Заец - народный депутат Украины І-VІ созывов; Владимир Василенко - украинский правовед-международник, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины; Юрий Кармазин - председатель Партии защитников отечества, заслуженный юрист Украины.

Итоговые материалы:

Языковой вопрос является фундаментальным для Украины - глава "Просвіти"

Языковой вопрос является фундаментальным для Украины, поскольку он - основной фактор в процессе самоидентичности нации.

Об этом заявил председатель ВУТ "Просвіта" им. Тараса Шевченко народный депутат Украины І-VІ созывов Павел Мовчан во время пресс-конференции в Укринформе.

“Нет большего фактора в процессе самоидентичности, чем языковой вопрос. Уже было два заседания Конституционного Суда, и целая группа депутатов предыдущих созывов обратились в Конституционный Суд по поводу неконституционности закона о принципах языковой политики в Украине. ... Один из факторов Майдана - это был фактор нашего унижения, в том числе языкового унижения в вопросе самоидентичности. Мы были лишены этого права и это делалось очень последовательно”, - сказал Мовчан.

По его словам, языковой вопрос в Украине до сих пор не решен. По мнению Мовчана, языковая ситуация в Украине становится "безнадежной", более того - "тотальная русификация" не только не уменьшается, а, наоборот, усиливается. "(Украинское информационное пространство) сегодня оккупировано русским словом, русской информацией и российскими волонтерами, которые работают в информационной сфере... Русский язык никуда не исчез, он набирает все большие обороты”, - отметил он.

Мовчан напомнил, что 2016-ый был объявлен Годом английского языка в Украине, следующий будет Годом немецкого. “А я хочу спросить, когда будет год украинского языка? Может, когда мы поставим точку в судебном иске, который мы начали в Конституционном Суде”, - подчеркнул он.

Как подчеркнул председатель "Просвіти", обращение в КСУ было "нашей единственной правовой надеждой и правовым путем решения языкового вопроса, чтобы не будоражить новые Майданы".

"Конституционный суд вообще должен был этот вопрос давным-давно закрыть, потому что  неконституционным способом был принят закон, разработанный в Кремле”, - отметил Мовчан.

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-