Не отставать! Как идет процесс принятия местных бюджетов 2017?

27.12.2016 12:00 257

27 декабря в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: “Результаты мониторинга процесса принятия местных бюджетов 2017”. (Зал 1)

Организатор: Общественное партнерство “За прозрачные местные бюджеты!”.

Участники: Анатолий Бойко - координатор Общественного партнерства “За прозрачные местные бюджеты!”; Леся Шевченко - президент Фундации “Открытое общество”; Елена Нижельская - председатель ОО «Кризисный медиа-центр" Северский Донец ", член Общественного партнерства" За прозрачные местные бюджеты! ".

Основные темы мониторинга и пресс-конференции:

Кто из местных руководителей нарушил однозначные требования действующего законодательства относительно процедуры и сроков принятия бюджета на следующий год?

Кто из местных руководителей нарушил требования к срокам и стандартов обнародования проекта решения о бюджете на 2017 и тем самым ограничил права граждан на доступ к публичной информации?

Проводились общественные обсуждения, консультации с гражданами по проектам городских бюджетов и могут гражданами узнать о влиянии предоставляемых ими предложений на принятый бюджет?

Коротко. Во время пресс-конференции были представлены результаты мониторинга процесса принятия городских бюджетов на 2017 год, который был проведен Общественным партнерством «За прозрачные местные бюджеты», в 30 городах Украины, включая все города-областные центры и г. Киев.

Благодаря децентрализации за два года местные бюджеты увеличились вдвое! Или на столько же увеличился и увеличился ли вообще уровень местных бюджетных процессов в аспекте прозрачности, открытости к участию граждан и соблюдения требований законодательства?

Напомним, что все местные бюджеты должны быть приняты местными советами 25 декабря в соответствии с требованиями статьи 77 Бюджетного кодекса Украины.

Итоговые материалы:

Лучше всего приняли городской бюджет в Сумах, хуже всего - в Полтаве - мониторинг

Лучше всего процесс принятия городского бюджета на следующий год прошел в Сумах, а хуже всего - в Полтаве, где ныне нет утвержденного городского бюджета и дата его голосования неизвестна.

Об этом на презентации результатов мониторинга процесса принятия местных бюджетов на 2017 год в Укринформе заявил координатор Общественного партнерства "За прозрачные местные бюджеты!" Анатолий Бойко, сообщает корреспондент агентства.

«По результатам нашего мониторинга, лучше всего бюджетный процесс на местном уровне был организован в Сумах, что означает не только соблюдение формальных требований законодательства, но и высокий уровень привлечения общественности. В городе Вознесенске бюджетный процесс отстает лишь на один балл, поскольку там городская власть ограничилась только проведением электронных консультаций относительно проекта бюджета города на 2017 год с гражданами и не использовала другие форматы публичных консультаций относительно проекта бюджета», - сказал Бойко.

В то же время активист отметил, что хуже всего процесс принятия городского бюджета на следующий год прошел в г. Полтава.

«Хуже всего ситуация с бюджетным процессом сложилась в Здолбунове и Полтаве.  В Здолбунове до сих пор не принят бюджет и не обнародован его проект, также не было проведено общественное обсуждение. А в Полтаве даже не известно, когда горбюджет будет принят. В Полтаве в этом году он не будет принят точно, и городская власть даже не может сказать, когда они его примут, даже в 2017 году. В Полтаве горвласть уже приняла решение финансировать расходы города согласно смете 2016 года», - добавил Бойко.

Он уточнил, что в Луцке также бюджет города на 2017 год в этом году принят не будет.

«Кроме Полтавы, также в этом году городской бюджет не будет принят в Луцке. Их городская  власть говорит, что будет принимать горбюджет уже в следующем году. В качестве самого оптимистичного варианта развития событий они называют январь», -  резюмировал Бойко. 

Этот мониторинг был проведен Общественным партнерством «За прозрачные местные бюджеты!» в 31 городе Украины, включая все города - областные центры и г. Киев на протяжении ноября - декабря 2016 года.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-