Результаты первого этапа конкурса в Верховный Суд

26.12.2016 12:00 922

26 декабря в 12.00 в рамках пресс-клуба Национального совета реформ состоялся итоговый брифинг на тему: "Конкурс до Верховного Суда, как имплементационный этап судебной реформы: результаты допуска кандидатов" при участии Председателя Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергея Козьякова. (Зал 1)

Во время брифинга были освещены следующие вопросы:

1. Кто хочет стать судьей Верховного Суда – портрет кандидата: гендерный, территориальный, возрастной.

2. Основные причины недопуска кандидатов к участию в конкурсе.

3. Следующие шаги конкурса: специальная проверка.

Справочно. 7 ноября ВККС объявила конкурс на занятие 120 вакантных должностей кассационных судов Верховного Суда, по 30 мест в гражданском, хозяйственном, административном и уголовном.

Впервые претендовать на должности судей Верховного Суда адвокаты смогли и ученые, которые имеют 10 лет профессионального стажа. Победители будут определены до конца марта 2017 года.

Согласно Закону "О судоустройстве и статусе судей" новый Верховный Суд должен заработать с начала апреля 2017 года.

Итоговые материалы:

В конкурсе в новый Верховный суд из 653 кандидатов примут участие 69% судей и 12% ученых - председатель ВККС

Из 653 кандидатов, которые допущены к участию в конкурсе на должности судей Верховного суда Украины, 69% - судьи, а 12% - ученые.

Об этом заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков во время брифинга в Укринформе.

"Документы нам подали немногим более 800 кандидатов, документы они подавали лично в бумажном виде. Они обязаны были принести определенное количество документов, надлежащим образом оформленных и доказать, что у них есть опыт. После проверки документов допущены к участию в конкурсе 653 кандидата. Больше всего допущено - 69% - судьи, ученые - 12,5%, адвокаты - 11% и совокупный стаж - 7,5%", - сказал Козьяков.

Он напомнил, что такой конкурс в высший суд Украины проводится впервые, ранее судьи выбирались по другим механизмам. В частности, в новом Верховном суде будет четыре кассационных суда - гражданский, хозяйственный, административный и уголовный. То есть из 120 вакантных мест - по 30 в каждый суд. В гражданский суд подали документы больше всего кандидатов - 211, в уголовный - 185, хозяйственный - 134, а меньше всего в административный - 123. Что касается гендерного вопроса, то судьями хотят стать 230 женщин и 423 мужчины. Самому молодому кандидату 32, а самому старшему - 63.

"Что касается географии: больше всего - это Киев и Киевская область, меньше всего – Хмельницкая область - 4", - резюмировал он.

Как сообщалось, 7 ноября ВККС объявила конкурс на занятие 120 вакантных должностей кассационных судов Верховного суда, по 30 мест в гражданском, хозяйственном, административном и уголовном.

Впервые претендовать на должности судей Верховного Суда смогли адвокаты и ученые, которые имеют 10 лет профессионального стажа. Победители будут определены до конца марта 2017 года. 

В соответствии с Законом "О судоустройстве и статусе судей" новый Верховный Суд должен заработать с начала апреля 2017 года.

Судьи Верховного суда Украины, которые не подали заявку на участие в конкурсе в обновленный суд, будут проходить квалификационное оценивание - ВККС

Все судьи Верховного суда Украины и высших специализированных судов, которые не подали заявки на участие в конкурсе в новый ВСУ, будут вынуждены пройти квалификационное оценивание.

Об этом заявил председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков во время брифинга в Укринформе.

“Например, из Верховного суда там сейчас 21 действующий судья и подали нам заявки 17, четыре не обратились. Так же и в высших специализированных судах, которые тоже будут ликвидироваться в результате этой реформы, не все подали. Есть два выхода, или три. В определенный момент они подадут в отставку. Второй вариант - они захотят быть переведены, например, в какой-то апелляционный суд, и третий вариант - мы объявим для них первичное квалификационное оценивание, которого они не прошли в своё время", - сказал Козьяков.

Так, по его словам, те судьи Верховного суда и высших специализированных судов, которые подали документы на конкурс пройдут своеобразное оценивание уже зимой в процедуре конкурса, а для остальных будут обязаны организовать квалификационное оценивание.

“Будем ждать эту процедуру", - подчеркнул он.

Кандидаты в судьи Верховного суда пройдут спецпроверку - председатель ВККС Козьяков

Кандидаты на участие в конкурсе на должности судей кассационных судов Верховного Суда обязательно пройдут тщательную спецпроверку.

Об этом председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины Сергей Козьяков сказал на пресс-конференции в Укринформе.

«Процедура проводится в рамках закона. Это национальная полиция Украины на наш запрос даст ответ, есть что-либо неприятное на кандидата или же все нормально, государственная судебная администрация, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, национальная комиссия ценных бумаг и фондового рынка, главное территориальное управление юстиции в городе Киеве, Министерство образования и науки Украины, департаменты здравоохранения областных государственных администраций и Министерство обороны Украины», - сказал Козьяков.

По его словам, например, будут проверяться, выдавались ли кандидатам те или иные справки, настоящими ли являются дипломы о высшем образовании и другая не менее важная информация.

«Могу сказать, что не всегда приходит ответ положительный», - добавил председатель ВККС.

Кроме того, добавил он, после проведения второго этапа конкурса состоится достаточно серьезный отсев кандидатов, а список тех, кто остался кандидатом, будет передан в Национальное антикоррупционное бюро. "У нас уже есть договоренность. Они уже ждут этот список», - сказал Козьяков.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-