О результатах реформы децентрализации и местного самоуправления

27.12.2016 11:00 343

27 декабря в 11.00 состоялся брифинг на тему: "Презентация социсследования Совета Европы и КМИС относительно результатов реформы децентрализации и местного самоуправления". (Зал 1)

Организатор: Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ Украины.

Участники: Геннадий Зубко - Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины; Владимир Паниотто - генеральный директор Киевского международного института социологии; Елена Литвиненко - заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине.

Модератор: Андрей Гук - менеджер Программы Совета Европы «Децентрализация и территориальная консолидация в Украине».

Кратко. Результаты социсследования будут представлены по направлениям: «Конституционная реформа», «Объединение территориальных громад», «Конфликт на Востоке, Минские договоренности и реформа местного самоуправления».

Итоговые материалы:

На следующий год в бюджете заложили 52 млрд грн субсидий - Зубко

Государство в 2017 году потратит почти 52 млрд грн на субсидии. Перед правительством стоит задача  монетизировать их и преобразовать в инвестицию в энергоэффективность. 

Об этом в интервью Укринформу сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. 

"На этот год было заложено 40 млрд грн, на следующий год было заложено 52 млрд грн субсидий. С нашей точки зрения важно, чтобы субсидии преобразовались в инвестицию в энергоэффективность. Для этого нам нужно монетизировать субсидии - тогда будет заинтересованность граждан сэкономленные средства направлять на утепление дома, замену окон", - сказал вице-премьер-министр. 

Именно такой механизм, по его словам, заложен в Фонде энергоэффективности. 

"Средства Фонда будут направляться на частичную компенсацию расходов украинскими семьями на энергоэффективные мероприятия. Через субсидии мы вынуждены защищать тех, кто не может оплатить жилищно-коммунальные услуги. Но 52 млрд на субсидии и 800 млн грн на энергоэффективность - это несоизмеримые средства. Первым шагом станет монетизация субсидий для предприятий, и, выплатив долги Нафтогазу, они смогут искать других поставщиков газа. Второй шаг - это монетизация субсидий населению. С обязательным условием - монетизированные субсидии должны расходоваться на энергоэффективность. Я думаю, это задача номер один на 2017 год", - отметил Зубко.

ТКЭ задолжали Нефтегазу непосредственно за газ около 7 млрд грн - Зубко

Теплоснабжающие предприятия задолжали НАК "Нафтогаз Украины" около 7 млрд грн за газ, остальной долг - это штрафы и пеня, а также долги государства. 

Об этом в интервью Укринформа сказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. 

"Всередине лета сложилась очень непростая ситуация с блокировкой счетов ТКЭ, она возникла преимущественно из-за того, что действующий раньше механизм расчетов предусматривал начисление штрафов и пени на задолженность. Общий долг предприятий перед Нафтогазом достиг 21 млрд грн, из них 6 млрд – это штрафы и пеня. Около 7 млрд – это непосредственный долг ТКЭ за газ. А остальной долг – это задолженность государства перед ТКЭ, которая не должна быть погашена перед Нафтогазом", - сказал Зубко 

По его словам, после принятия правительственного закона «О мерах, направленных на урегулирование задолженности предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители» появилась возможность реструктуризировать долги. 

"Они накапливались не один год и не были погашены на момент принятия закона «О рынке природного газа». В связи с этим, счета теплоснабжающих предприятий были заблокированы. В настоящий момент складывается список предприятий, которые хотят реструктуризировать свои долги, чтобы они не влияли на их текущее финансовое состояние. ТКЭ могут подать заявку и в течение 5 лет оплатить свою задолженность", - отметил Зубко. 

Таким образом, часть долга должно погасить государство, а часть – это штрафы и пеня, которые будут списаны, если задолженность будет погашена. При условии подписания договора о реструктуризации дополнительно местная власть несет гарантию, что этот долг будет оплачен. При этом блокируются долги, которые были созданы по штрафам и пене, более того, новые штрафы и пеня на реструктуризированный долг начисляться не будут. 

"Когда предприятие выплатит долг по газу, штрафы и пеня будут списаны. Кроме того, мы изменили постановление №217 –, чтобы оставлять на предприятиях те средства, которые необходимы для выплаты заработной платы и инвестиционной составляющей. Я думаю, что после проведения реструктуризации у нас появится возможность привлекать инвестиции международных финансовых организаций для модернизации предприятий", - рассказал вице-премьер.

Украина на Expo-2017 будет искать инвесторов для строительства парка солнечной энергии в Зоне отчуждения - Зубко

Украина на международной специализированной выставке Expo-2017, которая пройдет в Казахстане и будет посвящена альтернативной энергетике, будет искать инвесторов для строительства парка солнечной энергии в Зоне отчуждения. 

Об этом в интервью Укринформу сказал вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко. 

"На Expo-2017, которая будет посвящена альтернативной энергетике, одним из предложений Украины станет привлечение инвестиций в Зону отчуждения. Правительство приняло решение, что передача в аренду государственного имущества, расположенного в Зоне, будет осуществляться с учетом понижающего коэффициента на стоимость аренды. Возможно, появятся инвесторы, которые захотят не только обустроить парк солнечной энергии", - сказал Зубко. 

Он убежден, что это даст возможность постепенно преобразовать Зону отчуждения в зону инвестиционной привлекательности. 

"Здесь сохранились чрезвычайно мощные электрические сети, рассчитанные на возможность дополнительного присоединения генерации. В «Зоне» есть поля, пролески - и все это дает возможность обустройства парка солнечной генерации. Пока земли не могут использоваться для сельского хозяйства, но возможность использования под солнечную энергию есть», - отметил вице-премьер. 

Он рассказал, что 10-километровая Зона вокруг станции будет закрыта еще очень продолжительное время. 

"В пределах 30-километровой зоны будет отделена та  часть, которая была действительно поражена, она также будет закрыта в связи с высоким радиационным фоном. На безопасной территории построят заповедник. Остап Семерак (министр экологии и природных ресурсов Украины - ред.) над этим работает", - добавил Зубко.

Опрос: 67% украинцев ощутили улучшение от реформы децентрализации

По результатам социологического исследования, 67% украинцев ощутили улучшение от реформы децентрализации и местного самоуправления. 

Об этом во время презентации социсследования Совета Европы и КМИС относительно результатов реформы децентрализации и местного самоуправления в Укринформе сообщил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто.

"В общей сложности 67% населения или сами почувствовали улучшение, или слышали об этом от других. Тех, кто отметил перемены к лучшему, в 2,5 раза больше, чем было в 2015 году", - сказал Паниотто. 

По его словам, в соответствии с результатами исследования, свыше 80% украинцев знают, что такая реформа проходит в стране. 

"Большинство населения считают реформу нужной, и эта цифра отличается от прошлого года, было 60%, теперь 64%", - отметил эксперт. 

Он добавил, чего украинцы ждут от реформы децентрализации: уменьшения коррупции (67%), улучшения качества услуг (62%) и улучшения благосостояния граждан (46%). 

Кроме того, по его словам, более половины населения (52%) интересуется политикой. Украинцы больше всего в вопросе политики доверяют родственникам и близким (41%). 

Главным источником информации по вопросам политики является телевидение – 85,3%. 

Опрос подготовлен и проведен Киевским международным институтом социологии по заказу Программы Совета Европы "Децентрализация и территориальная консолидация в Украине" в сотрудничестве и координации с экспертами Совета Европы, специалистами по вопросам местного самоуправления и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины.

В ходе социологического исследования было опрошено 2039 респондентов в 110 населенных пунктах (статистическая погрешность составляет не более 3,3%), а также 400 респондентов в 159 объединенных территориальных громадах (статистическая погрешность - не более 5,0%).

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-