Госпогранслужба Отчитывается

793
Ukrinform
27 декабря в 13.00 состоялась пресс-конференция председателя Госпогранслужбы Украины Виктора Назаренко относительно мероприятий ведомства по противодействию организованной преступности и участие пограничников в АТО. (Зал 1)

В ходе мероприятия глава пограничного ведомства также рассказал о наиболее яркиех примерах деятельности охранников границы по разоблачению каналов противоправной деятельности.

Итоговые материалы:

Бюджет 2017 года позволяет сохранить позитивную динамику выплат пограничникам - Назаренко

Принципиально важным достижением 2016 года стало реальное повышение денежного обеспечения пограничников до уровня военнослужащих ВСУ и Нацгвардии, и бюджет в следующем году позволяет сохранить эту позитивную динамику выплат.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“Принципиально важным достижением года стало реальное повышение денежного обеспечения пограничников до уровня военнослужащих Вооруженных сил и Национальной гвардии. Это стало возможным благодаря поддержке Президента, правительства, министра внутренних дел и небезразличных народных депутатов Украины”, - сказал Назаренко.

Он подчеркнул, что бюджет в следующем году позволяет сохранить эту позитивную динамику выплат.

Пограничники в этом году получили 248 квартир - Назаренко

В этом году за счет всех источников Госпограннслужба Украины получила 248 квартир и 46 комнат.

Об этом заявил голова Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“Выделенные из бюджета 200 млн грн направили на строительство и реконструкцию жилищных объектов. Из 18 запланированных 9 уже введено в эксплуатацию. В целом в этом году за счет всех источников ведомство получило 248 квартир и 46 комнат. В новое жилье вселились пограничники в Борисполе, Житомире, Хмельницком”, - сказал Назаренко.

По его словам, под служебные квартиры реконструировали ведомственные здания в Великих Мостах, Измаиле, на Херсонщине, Харьковщине, а в рамках инвестиционных программ велась застройка земельных участков в Луцке, Черновцах, Хмельницке, Львове и Киеве.

ГПС Украины не планирует возвращать срочную службу – Назаренко

Государственная пограничная служба Украины не планирует возвращаться к пополнению многочисленного личного состава путем призыва украинцев на срочную службу.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко.

"Мы не планируем при нынешнем бюджете возвращать срочную службу", - сказал Назаренко

Он напомнил, что ранее из-за нехватки личного состава в Госпогранслужбе был возобновлен призыв срочников, однако уже осенью 2016 года его удалось избежать благодаря увеличению финансирования ведомства.

По словам Назаренко, сейчас в пограничном ведомстве еще заканчивают служить 3,8 тыс. пограничников-срочников.

"Мы надеемся, что около тысячи из тех военнослужащих перейдут на контракт", - добавил он.

Назаренко рассказал, как Госпогранслужба наращивает свою боеспособность

Из-за угрозы с востока и юга Госпогранслужба Украины продолжает наращивать свою боеспособность и оборонные возможности. На данный момент служба имеет свыше 330 бронемашин, групповое оружие, в т.ч. противотанковые и противовоздушные комплексы.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“В соответствии с угрозами с востока и юга мы продолжали наращивать нашу боеспособность и оборонные возможности. На сегодня служба имеет уже свыше 330 бронемашин, групповое оружие, в том числе противотанковые и противовоздушные комплексы", - сказал Назаренко.

По его словам, только за счет международной помощи подразделения получили более 100 транспортных средств, 30 тепловизоров, 13 систем радиационного контроля, различное серверное оборудование и более 10 тысяч комплектов снаряжения и экипирования.

“Особое внимание мы уделили развитию мобильных подразделений. С помощью наших американских партнеров и европейских коллег создан отряд специального назначения, который имеет название "Дозор". Личный состав этого отряда прошел испытание в различных условиях обстановки и уже успешно выполняет задание на уровне специальных подразделений ведущих стран мира", - заметил он.

При этом Назаренко проинформировал, что для поддержания технической готовности пограничников в районе АТО дополнительно развернули ряд специальных подразделений обеспечения. Также тестируются и новые современные образцы как техники, так и вооружения. Для воздушного мониторинга границы и морского участка активно используется ведомственная патрульная авиация. В частности, на данный момент служба имеет 9 современных самолетов "Diamond", которые оснащены необходимой техникой комплексного наблюдения. Контроль на морских участках осуществляли 13 кораблей и 56 катеров.

“Благодаря бюджетным ассигнованиям в этом году мы приобрели 6 беспилотных комплексов, а это 18 летательных аппаратов, которые применяются в охране государственной границы Украины", - отметил он.

Назаренко рассказал, как обустраивают границу с Россией

Впервые в новейшей истории Украины начато системное оборудование восточных рубежей государства. Ныне уже завершено 50% всех объектов на Харьковщине.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“Для нас это крайне важное и принципиальное дело. Хочу подчеркнуть, что впервые в новейшей истории Украины мы начали системно обустраивать восточные рубежи государства. Сегодня мы создаем принципиально новую интеллектуальную модель комплексной системы защиты и охраны границы, где разные инженерно-технические средства дополняют друг друга и позволяют в режиме онлайн как контролировать участок, так и оперативно реагировать на его нарушение. Эта модель включает также  элементы обороны государственной границы", - сказал Назаренко.

По его словам, все мероприятия служба осуществляет в рамках правительственного плана. В этом году основные работы проводились в пределах Харьковской области, где завершено практически 50% всех объектов и работ, и на Луганщине.

“Участок отдела "Дергачи" мы создали как своеобразный наш полигон, где вместе с нашими иностранными партнерами проводим испытания самых современных новинок. Мы понимаем все сложности бюджетного процесса, и поэтому пытаемся использовать средства максимально эффективно и привлекать помощь органов местной власти", - подчеркнул председатель Госпогранслужбы.

В Бюджете-2017 на Госпогранслужбу выделено свыше 7 млрд грн  - Назаренко

 В Государственном Бюджете на 2017 год  Госпогранслужба получила свыше семи миллиардов гривень, и этого достаточно для решения необходимых потребностей.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко, отвечая на вопрос корреспондента агентства.

"В целом на следующий год для Государственной пограничной службы выделено немного больше семи миллиардов гривень. Считаю, что это необходимый минимум для решения самых насущных потребностей службы... Этот бюджет позволит нам более качественно выполнять задачи на государственной границе", - сказал он.

Назаренко сообщил, что среди расходов бюджета предусмотрено по 200 миллионов гривень на строительство жилья для пограничников и на финансирование плана инженерного обустройства госграницы на востоке.

В Госпогранслужбе рассказали о результатах подключения пунктов пропуска к базам данных Интерпола

Госпогранслужба Украины за год отреагировала почти на 9 тыс. сообщений по линии международной организации уголовной полиции, из них реализовали 2300 информаций относительно конкретных лиц и транспортных средств.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“В этом году служба продолжала свою работу по усилению позиций по безвизу. Пункты пропуска дообустраивались средствами биометрии, подключались к базам данных Интерпола, эта работа дала ощутимый результат. Да, за год мы отреагировали почти на 9 тыс. сообщений по линии международной организации уголовной полиции, из них реализовали 2300 информаций относительно конкретных лиц и транспортных средств", - сказал Назаренко.

При этом, по его словам, теперь эффективно внедряется дорожная карта общей с ЕС оперативной охраны границы. Общий контроль уже осуществляется в пунктах пропуска на польском и молдавском участках, завершается также нормативное урегулирование этого вопроса со Словакией, проводятся переговоры с Венгрией и Румынией.

“Отмечаем позитивное влияние и на обстановку общего патрулирования. Подписав и ратифицировав последние нормативные акты с нашими румынскими коллегами, мы практически распространили этот опыт на всю границу с Евросоюзом и Молдовой. Активно разворачиваем сеть контактных пунктов. Считаем их важным элементом коммуникации с нашими основными иностранными партнерами. Два таких пункта уже существуют на польском и один на румынском участках, в январе совместно с нашими венгерскими коллегами открываем пункт "Захонь", с белорусской стороной подписали протокол о виртуальном пункте обмена данными Житомир-Минск, который начнет функционирование уже с марта следующего года", - отметил Назаренко.

Стратегическое планирование развития Госпогранслужбы до 2020 года практически завершено - Назаренко

Государственная пограничная служба Украины считает своим главным достижением за год то, что в условиях постоянного воздействия гибридной российской агрессии сумела продолжить системное развитие в рамках общей реформы сектора безопасности и обороны. Так, стратегическое планирование развития службы до 2020 года практически завершено.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“Год был непростым, и, несмотря на все имеющиеся вызовы и угрозы, сложности и динамичную обстановку, пограничное ведомство в целом выполнило задачи, которые были нам поставлены руководством государства и народом Украины. Главным достижением считаем то, что в условиях постоянного воздействия гибридной российской агрессии служба сумела продолжить системное развитие в рамках общей реформы сектора безопасности и обороны Украины. Согласно годовой национальной программе сотрудничества с НАТО мы планово переходим на стандарты Альянса. Процесс реформирования происходит при конструктивной поддержке миссии Евросоюза и других международных институтов”, - сказал Назаренко.

По его словам, с целью реализации стратегии развития ведомства в течение года были разработаны проекты 7 законов и 24 подзаконных актов, 15 из них уже принято.

“Таким образом на сегодняшний день мы практически завершили стратегическое планирование развития службы до 2020 года”, - отметил Назаренко.

За время российской агрессии в зоне АТО погибли 67 пограничников - Назаренко

С начала российской агрессии в зоне проведения АТО погибли 67 пограничников, 415 получили ранения, ещё 5 считаются пропавшими без вести.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“С начала российской агрессии героически погибли 67 пограничников, 415 получили ранения, 5 считаются пропавшими без вести. Статус участника боевых действий предоставлен свыше 16 тысячам военнослужащих и работникам нашего ведомства", - сказал Назаренко.

Он уверил, что все демобилизованные пограничники находятся в поле постоянного внимания Госпогранслужбы, с ними работает штатный межведомственный центр.

При этом, за мужество и героизм, проявленные в зоне АТО, государственные награды получили 52 пограничника, в том числе звание Героя Украины присвоено одному старшему лейтенанту посмертно. В общей сложности с начала АТО государственные награды получил 721 пограничник.

Россия превратила Крым в мощную военную базу, - Назаренко

Россия превратила оккупированный Крым в мощную военную базу, значительно нарастила военное присутствие на суше и в море.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“Не менее напряженной остается ситуация и на крымском направлении. Россия превратила полуостров в мощную военную базу, значительно нарастила военное присутствие на суше и в море. Агрессор периодически прибегает к провокациям и проводит активные разведывательные действия, в том числе из воздуха", - сказал Назаренко.

По его словам, украинские пограничные наряды и корабли ведут круглосуточное наблюдение за действиями войск оккупанта.

“В то же время в пределах компетенции мы обеспечиваем непрерывную работу контрольных пунктов въезда-выезда на админгранице со временно оккупированным Крымом. За год ее пересекли 2,6 млн человек и 500 тыс. транспортных средств. Что касается тенденции, то отмечаем общее уменьшение пропуска. Да, только сегодня админграницу пересекли 5700 человек и 1 тыс. транспортных средств: если сравнить с аналогичными сутками прошлого года, то это уменьшение соответственно на 24% и 34%", - отметил Назаренко.

В оккупированный Крым зашли 652 иностранных суда - Назаренко

В ведомственную базу по отслеживанию надводной обстановки Госпогранслужбой внесены данные о 652 иностранных судах, которые зашли в закрытые Украиной порты на временно оккупированной территории.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“Мы оперативно реагируем на любую информацию о заходе иностранных судов в закрытые Украиной порта на временно оккупированной территории. В ведомственную базу отслеживания надводной обстановки нами внесены данные о 652 таких судах", - сказал Назаренко.

По его словам, благодаря изменениям в законодательстве созданы предпосылки к задержанию таких судов нарушителей и их грузов. В частности, недавно было задержано судно на Дунае с флагом Танзании, которое направлялось из Севастополя в молдовский порт с грузом соды. На данный момент судно арестовано, а капитану объявлено о подозрении.

“Считаем, что это станет предупреждением для тех, кто пытается работать с оккупантами", - подчеркнул Назаренко.

Он проинформировал, что Госпогранслужба задокументировала факты противоправной деятельности России в исключительной морской экономической зоне Украины. Материалы об этом уже направленно в МИД для формирования доказательной базы в международных судах.

Пограничники за год отказали в пропуске в Украину 28 тысячам человек

Украинские пограничники в этом году отказали в пропуске через государственную границу 28 тыс. человек, свыше 6 тысяч из них - граждане Российской Федерации.

Об этом сообщил председатель Госпогранслужбы Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“В пропуске отказано за год 28 тыс. человек. Свыше 6 тыс. - это граждане России", - сказал Назаренко.

По его словам, было также выявлено свыше 2,7 тысячи уголовных и пресечено свыше 71 тыс. административных правонарушений – по сравнению с прошлым годом это на 41% и 31% больше. При этом, вынесены постановления о штрафах на сумму 27 млн грн. 

“Выполнены 22 тыс. поручений уполномоченных на это органов", - отметил Назаренко.

Пограничники в этом году пресекли перемещение 700 кг янтаря - Назаренко

В этом году украинские пограничники пресекли перемещение почти 700 кг янтаря.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“В этом году мы пресекли перемещение почти 700 кг янтаря. Традиционно его пытались переправлять в Польшу", - сказал Назаренко.

По его словам, пограничники также проинформировали соответствующие правоохранительные органы о более 100 мест его незаконной добычи.

Пограничники в этом году задержали в два раза больше летательных аппаратов, чем в прошлом году - Назаренко

За год украинские пограничники задержали 22 летательных аппарата, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Об этом заявил председатель Госпогранслужбы Украины Виктор Назаренко во время пресс-конференции в Укринформе.

“С начала года мы задержали 22 летательных аппарата. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году", - сказал Назаренко.

Он отметил, что в двух случаях действия преступников привели к авиационным катастрофам.

Видео с пресс-конференции

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-