Реализованы ли права ВПЛ на интеграцию и на жилье?

635
Ukrinform
28 декабря в 13.30 состоялась пресс-конференция на тему: "Переселенцы в Киеве: выжить нельзя возвращаться". (Зал 1)

Организатор: Общественная организация "Правозащитная организация женщин-переселенок "Воля к жизни".

Участники: Лариса Заливная - общественный эксперт организации «Воля к жизни»; Марина Резникова - координатор проекта «Внутренне перемещенные лица в Киеве: от проблемы к ресурсу развития принимающих общин».

Мероприятие посвящено освещению результатов общественной экспертизы деятельности Киевской областной государственной администрации, Киевской городской государственной администрации по вопросам соблюдения законодательства по реализации прав ВПО на интеграцию и на жилье.

Итоговые материалы:

Самой сложной стадией для переселенцев является интеграция - общественная экспертиза

Миграция переселенцев в Украине имеет несколько стадий, и самой сложной из них является стадия интеграции. Именно над этим направлением должна активнее работать власть.

Об этом заявила общественный эксперт организации "Воля до життя" Лариса Заливная на пресс-конференции в Укринформе.

"Миграция людей проходит в несколько стадий. Первая стадия острая - гуманитарной помощи, когда люди убегают от войны без документов и денег. На этом этапе для людей создали координационный штаб. Но проблема в том, что эта стадия длится не долго - максимум 6 месяцев. На второй стадии начинается адаптация - люди ищут жилье и работу. Она может растянуться на несколько лет. Далее - стадия интеграции. И здесь становится ясно, что жилье - это проблема номер один, а также социальная защита", - сказала Заливная.

Она заметила, что стадия интеграции - это не просто врастание переселенцев в громады, это обоюдный процесс, потому что, с одной стороны, переселенцы с их интересами защищены правами, а с другой стороны - переселенец должен сам позаботиться о своем жилье в местной громаде.

По ее словам, данные результаты получены на основе проведения общественной экспертизы деятельности Киевской областной государственной администрации, Киевской городской государственной администрации в аспекте соблюдения прав, свобод и интересов переселенцев. Так, она рассказала, что запрос на проведение общественной экспертизы был направлен в администрации еще в марте 2016 года. Все можно было бы провести за очень короткий промежуток времени. Однако организация столкнулась с определенными преградами. В частности, первой откликнулась КОГА, которая предоставила документы в июне. Сейчас уже намечен план реализации определенных предложений. В профильном министерстве по временно оккупированным территориям даже идет интенсивная работа по всем направлениям. А вот КГГА предоставила документы на экспертизу лишь в октябре, объясняя это сложной системой их прохождения.

"Мне кажется, что это были просто отговорки, что нам несвоевременно предоставили документацию для изучения. Мне кажется, что там все время чья-то команда тормозила этот процесс, т.е. не хотели замечать переселенцев, не хотели разбираться в проблемах переселенцев. Но мы - переселенцы, из проблемы пытаемся стать ресурсом местной громады", - подчеркнула она.

Еще одним направлением интеграции внутренне перемещенных лиц, как констатировала эксперт, является интеграция законодательства для решения проблем переселенцев.

"Т.е. необходимо исходить из того, что основное направление в деятельности действующей власти - это работа над интеграцией переселенцев, то есть развивать все то, что способствует тому, чтобы люди обустроились и приносили пользу этому городу и области", -  подчеркнула Заливная.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-