Защита граждан Украины в оккупированном Крыму: отчет правозащитников

398
Ukrinform
13 января в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Защита граждан Украины в оккупированном Крыму. Отчет адвокатов и правозащитников по 2016 год план на 2017 год". (Зал 1)

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова - Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Эмиль Курбединов - адвокат крымских мусульман и политзаключенных оккупированного Крыма; Лиля Гемеджи - правозащитник; Лєнура Енгулатова - правозащитник; Анастасия Мартыновская - юрист Центра стратегических дел УХСПЧ.

Обсуждались темы:

1. Расследование уголовного дела против журналиста Николая Семены и, так называемого, диверсанта Ридвана Сулейманова.

2. Ростовский приговор севастопольским крымским татарам, мусульманам.

3. Административные дела против членов Меджлиса крымскотатарского народа и общественных активистов, присутствующих во время силовых акций сотрудников ФСБ.

4. Карательная психиатрия.

Итоговые материалы:

Россия усиливает репрессии в Крыму, под борьбу с инакомыслием выделяются огромные деньги - адвокат 

Крымский адвокат Эмиль Курбединов считает, что Крым ожидают новые репрессии и новые уголовные дела по статьям экстремизма и терроризма, а применение к его подзащитным еще одной статьи "о насильственном захвате власти в России" расценивает, как "очередное закручивание гаек".

Об этом Курбединов заявил в пятницу на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Прогнозы у нас, к сожалению, не утешительные. Мы считаем, что эти репрессии будут усиливаться, даже если не усиливаться, то продолжаться в том же русле. Будут уголовные дела по статьям терроризма и экстремизма. И принимаемые новые решения в довесок экстремизму и терроризму - статья о насильственном захвате власти в России - мы расцениваем это как дальнейшее закручивание гаек", - сказал Курбединов.

По его словам, принятые ранее законы и решения Верховного суда РФ о признании организаций, в частности Хизб ут-Тахрир, террористическими, а Меджлиса крымскотатарского народа - экстремистской, по сути, разделили поле деятельности ФСБ на два аспекта, а активных людей - на два лагеря: экстремистов и террористов. 

"Если ты соблюдающий мусульманин и активничаешь, ты будешь террористом. Если ты более-менее светский человек - ты будешь экстремистом. Под эти законы и эти решения, конечно же, были созданы отделы по борьбе с экстремизмом и борьбе с терроризмом. В эти отделы вливаются огромные деньги, с бюджетов идет миллионное финансирование и все эти отделы должны отчитываться о борьбе с экстремизмом и терроризмом", - сообщил Курбединов, подчеркнув, что российские законы об экстремизме и терроризме "абсолютно расплывчатые и под них можно подвести любого человека".

Как отметил адвокат, принятые в России законы о террористических и экстремистских организациях имеют главную цель - подавление гражданских активистов. Для "поиска" террористов и экстремистов среди них ФСБ работает в нескольких направлениях.

"Первое - это СМИ. Уголовное дело Николая Семены и проведение обыска у его коллег - это не что иное, как посыл журналистам, которые работают на территории Крыма, о том, чтобы они прекратили любую свою деятельность. Именно поэтому из Семены делают русофоба и на это направлены все материалы уголовного дела", - сообщил адвокат.

Он отметил, что дело Семены на 80% состоит из скриншотов его компьютера.

"Ничего более-менее внятного, что могло бы подтверждать его вину, нет. И конечно экспертизы, которые делают сами ФСБ или подконтрольные им организации и к которым мы относимся абсолютно критически", - рассказал Курбединов.

"И пока существуют эти законы верховных судов, пока есть эти решениях судов, под которые выделяются деньги, под которые работают целые отделы с сотнями "борцов" с терроризмом и экстремизмом, эти дела будут стряпаться. Они должны отчитываться, куда они девают эти деньги, они должны зарабывать себе погоны... И пока не будут пересмотрены эти законы, никаких изменений не будет", - резюмировал крымский адвокат.

Как отмечалось, накануне адвокат Курбединов сообщал, что с сегодняшнего дня Россия начинает выдвигать против крымских политзаключенных, в частности против фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир", новое обвинение - в насильственном захвате власти. "Насильственный захват власти в России (ст. 278 УК РФ) предполагает от 12 до 20 лет лишения свободы.

В Крыму преследуют активистов, которые мониторят обыски ФСБ - правозащитница

Прессинг инокомыслия в Крыму идет по всем направлениям, в том числе в отношении тех, кто поддерживает преследуемых активистов и мониторит обыски в их домах.

Об этом в пятницу в Укринформе на пресс-конференции "Защита граждан Украины в оккупированном Крыму. Отчет адвокатов и правозащитников по 2016 год план на 2017 год" заявила правозащитница Лиля Гемеджи.

"В Крыму образовалась прослойка гражданских активистов, которые посещают места обысков, судебные заседания, которые мониторят ситуацию и освещают ее в СМИ. Данные лица начали подвергаться административному преследованию. Как минимум, пять лиц были подвергнуты административному взысканию за участие в несанкционированном митинге возле кафе "Салачик" в городе Бахчисарае, который проходил 12 мая 2016 года во время обыска в этом кафе", - рассказала Гемеджи.

По ее словам, пришедшие на митинг неравнодушные люди теперь подвергаются "отработке ФСБ" с целью их запугивания, а также сокрытия информации о нарушениях прав человека в Крыму.

При этом, подчеркнула правозащитница, "административные дела ведутся с большими нарушениями, админпротоколы не соответствуют букве закона, лица, привлекаемые к административной ответственности, лишены возможности воспользоваться услугами защиты, сроки составления админпротоколов нарушаются, а если дело попадает в суд первой инстанции, отклоняются все ходатайства".

Кроме того, отметила Гемеджи, перед началом судебного заседания обвиняемым раздаются бланки объяснительных, в которых привлекаемые к административной ответственности лица просят назначить им минимальный штраф, в связи с чем они должны "признать свою вину и раскаяться".

Как сообщила Гемеджи, пять активистов в Крыму уже заплатили крупные штрафы от 10 до 20 тысяч рублей. Более того, после двух административных преследований у силовиков есть основания для действий в отношении активистов в уголовном порядке.  

"При этом судей не волнует, что у них нет достаточных доказательств вины преследуемых, что собрания, за которые преследуют граждан, не создавали никаких помех для функционирования объектов жизнеобеспечения и движения транспорта", - подчеркнула правозащитница.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-