"Узоры мира" от крымских татар

"Узоры мира" от крымских татар

700
Ukrinform
18 января в 13.00 состоялась презентация проекта "Узоры мира. Пути объединения, социализации и сохранения этничности крымских татар". (Зал 1)

Организатор: Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова – Первый заместитель Министра информационной политики Украины; Евгений Нищук – Министр культуры Украины; Виктор Шуткевич – заместитель директора Швейцарского бюро сотрудничества в Украине, координатор проектов; Эсма Аджиєва – советник министра культуры Украины по вопросам Крыма, координатор проекта "Узоры мира"; Рустем Скибин – руководитель ОО "Эль-Чєбєр", художник.

Обсуждались вопросы:

1.Создание творческих мастерских – сохранение, возрождение и развитие культуры, традиций, национального колорита и самобытности крымских татар, обучение и подготовка новых мастеров, сохранение единого культурного пространства с Крымом, поддержка профессиональных, научных, творческих связей.

2.Создание коллекции декоративно-прикладного искусства крымских татар (реконструированные крымскотатарский женский и мужской костюмы, ювелирные украшения, уникальная крымскотатарская вышивка, керамика, изделия из металла, предметы быта).

В рамках пресс-конференции был презентован проект "Узоры мира", который был реализован при поддержке Швейцарского агентства развития и сотрудничества в Киеве.

Итоговые материалы:

Нищук: Такие проекты как "Узоры мира" должны быть системными в Украине

Такие проекты как "Узоры мира. Пути объединения, социализации и сохранения этничности крымских татар" должны быть системными в Украине, потому что являются реальной связью страны с оккупированными территориями. 

Об этом сказал во время презентации проекта в Укринформе министр культуры Украины Евгений Нищук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Это системная работа, и именно такие программы и проекты, о которых мы сейчас говорим, должны стать постоянными, и Министерство культуры к этому вполне открыто", - заявил Нищук.

По его словам, "на самом деле мы должны держать через искусство связь с Крымом" и "через культуру исцелять болезненные раны тех, кто сегодня оказался далеко от Крыма".

Как подчеркнул министр культуры, благодаря проекту "Узоры мира" вынужденные переселенцы на материковой Украине могут развивать различные идеи - от создания образов в народных танцах и изобразительном искусстве до организации диалогов и круглых столов по определенной проблематике.

"Я очень рад, что мы присоединились к этому проекту... Я уверен, это должен быть непрерывный проект, мы должны продолжать "Узоры мира" и поддерживать другие проекты, которые запускают наши партнеры, но они действительно должны быть системными", - отметил Нищук.

По его словам, таким же образом Министерство культуры сейчас пытается продолжить программы, которые касаются Востока Украины.

"В частности, мы выделяем деньги на программу взаимопонимания, которая должна сосредоточиться на том, чтобы поддержать идеи, которые идут именно от конкретных лиц, от деятелей искусства, общественных организаций с Востока", - сообщил Нищук.

Он отметил, что "ситуация и обстоятельства последних трех лет еще больше спровоцировали желание и потребность предоставить ресурс для таких проектов".

"И это не обязательно финансовый ресурс. За финансовый я могу благодарить наших многочисленных партнеров, которые частично и здесь присутствуют. На самом деле, это государственное внимание, коммуникации с общественными организациями, которые являются очень действенными, и перевод этого в системную работу".

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-