Задайте свой вопрос заместителю Министра юстиции Украины

Задайте свой вопрос заместителю Министра юстиции Украины

2211
Укринформ
25 января в 11.00 состоялась онлайн-конференция, во время которой были озвучены ответы на вопросы, которые беспокоят граждан. (Зал 1)

Участники: Денис Чернышев - заместитель мнистра юстиции Украины; Юрий Маслак - пресс-секретарь заместителя Министра юстиции Украины; Олег Гуназа - директор Департамента ресурсного обеспечения ДКВС (Государственная уголовно-исполнительная служба); Олег Янчук - директор Департамента пробации; Андрей Нечипельский - заместитель директора Департамента организационного обеспечения деятельности службы ДКВС; Михаил Злобинець - и.о. начальника Управления медицинского обеспечения; Александр Коцупал - начальник управления плано-финансовой деятельности и социально-трудовых отношений уголовно-исполнительной службы и пробации Департамента финансового обеспечения и бухгалтерского учета.

Справка. В связи с многочисленными обращениями граждан в Государственной уголовно-исполнительной службы по вопросам, связанным с деятельностью ДКВС, а также с целью разъяснения и привлечения внимания общественности к деятельности Государственной уголовно-исполнительной службы Украины 25 января 2017 в "Укринформ "состоится онлайн-конференция с участием заместителя Министра юстиции Украины Чернышева Дениса Викторовича и директоров профильных департаментов Министерства юстиции Украины.

Итоговые материалы:

Лукьяновское и Львовское СИЗО могут переехать ориентировочно через два года - Минюст 

Строительство новых помещений для Киевского и Львовского СИЗО за пределами города в рамках государственно-частного партнерства может завершиться ориентировочно через два года.

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.

"В течение недели мы объявим конкурс проектов относительно Киевского и Львовского СИЗО. Победитель будет определен после того, как будет дана оценка и Министерством экономики, и Министерством финансов. После того уже будут проводиться строительные работы. Я так думаю, что года через два мы будем ждать уже будущих обитателей СИЗО - Львовского и Киевского - в новых помещениях", - сказал Чернышов.

Он подчеркнул, что эта реформа будет длиться годами. 

Как известно, 6 декабря 2016 года заместитель министра юстиции Денис Чернышов подписал Меморандум, целью которого является консолидация усилий сторон, направленных на реализацию пилотного проекта в рамках государственно-частного партнерства относительно подготовки и запуска строительства нового Киевского СИЗО и Львовского СИЗО и больницы.

В Минюсте еще не определились с количеством колоний, которые должны быть закрыты

В Министерстве юстиции Украины пока нет списка учреждений пенитенциарной системы, которые должны быть закрыты в рамках оптимизации.

Об этом заявил директор департамента ресурсного обеспечения Государственной уголовно-исполнительной службы (ГУИС) Олег Гуназа во время онлайн-конференции в Укринформе.

"На сегодняшний день такого списка еще не существует. Мы рассматриваем около 20 учреждений. Как варианты, возможно или перепрофилирование, или консервация, или передача местным громадам, но решение будет принято где-то в марте, думаю, не раньше", - сказал он.

Гуназа рассказал, что, в частности, по объективным причинам часть площадей простаивает. Кроме того, возможен вариант объединения тех учреждений, которые частично заполнены, и обслуживание которых из-за устаревшего коммунального оборудования обходится слишком дорого.

В соответствии с распоряжением Кабинета министров Украины от 22 сентября 2016 г. № 697-р "Вопросы Министерства юстиции" Государственная пенитенциарная служба Украины как центральный орган исполнительной власти с 30 сентября 2016 года прекращает выполнение возложенных на нее функций и полномочий с передачей их Министерству юстиции Украины (постановление Кабинета министров Украины от 18 мая 2016 г. № 343 "Некоторые вопросы оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти системы юстиции").

Количество заключенных в Украине за год уменьшилось со 100 до 60 тысяч человек

Теперь в исправительных учреждениях Украины отбывают наказание около 60 тыс. человек . 

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе директор департамента ресурсного обеспечения Государственной уголовно-исполнительной службы Олег Гуназа. 

"За прошлый год со 100 тысяч контингента, который содержался в наших учреждениях, на конец года их осталось около 60 тысяч", - сказал Гуназа.

Он указал на то, что по объективным причинам "часть площади простаивает", и поэтому существует необходимость в сокращении колоний.

"Закон Савченко" разгрузил следственные изоляторы лишь на некоторое время - заместитель министра юстиции

Количество граждан, содержащихся в следственных изоляторах в Украине, примерно такое же, каким было до принятия так называемого «закона Савченко».

Об этом рассказал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов во время онлайн-конференции в Укринформе.

"Было по "закону Савченко" на конец 2016 года освобождено примерно 7,5 тысячи человек из мест лишения свободы... Безусловно, это разгрузило на определенный период следственные изоляторы. В настоящее время наполняемость следственных изоляторов в определенной степени такая же, как была и до вступления в силу "закона Савченко", - сказал он.

По словам Чернышова, такая ситуация сложилась, в частности, и зпо причине того, что в некоторых случаях адвокаты работают на то, чтобы затягивать пребывание подследственных в следственных изоляторах.

Закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», среди авторов которого бывшая незаконно заключенная в России Надежда Савченко, подлежит применению ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления данного закона в силу вступил в силу обвинительный приговор, наказание по которому не отбыто полностью.

Согласно закону, уменьшен срок содержания в СИЗО граждан, находящихся под следствием и судом.

В Минюсте надеются на очередное поднятие зарплат работникам тюрем и колоний

В 2017 году денежное обеспечение работников исправительно-трудовых учреждений Украины может быть снова увеличено, после двойного поднятия в прошлом году.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов. 

"Обновление пенитенциарной системы возможно лишь при поднятии материальных стандартов обеспечения. Первый шаг сделан в прошлом году - поднятие окладов в два раза. Думаю, что правительство и в этом году поддержит нашу инициативу относительно повышения окладов", - сказал Чернышов.

По его словам, резервы для этого существуют. 

Начальник управления планово-финансовой деятельности и социально-трудовых отношений уголовно-исполнительной службы и апробации департамента финансового обеспечения и бухгалтерского учета Александр Коцупал сообщил, что выплата денежного обеспечения работникам исправительно-трудовых учреждений и его размер "напрямую зависит от финансирования, выделенного из госбюджета". По его словам, объем этого финансирования по сравнению с прошлым годом увеличен на 25%.

Он также сообщил, что на 2017 год средний размер денежного обеспечения для старшего и среднего начальствующего состава составляет почти 6,4 тыс. грн, для рядового и младшего состава  - 4350 грн, для работников, которые не имеют специальных званий - 5,5 тыс. грн.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-