Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова

Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова

1199
Ukrinform
20 января в 10.00 состоялась презентация публицистического сборника "Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова", посвященная Дню Автономной Республики Крым. (Зал 1)

Участники: Юлия Каздобина – Советник Министра информационной политики; Сергей Громенко – составитель книги, историк и журналист; Владимир Вятрович – председатель УИНП; Гульнара Бекирова – историк; Богдан Короленко – историк; Андрей Иванец - историк.

Справочно. 20 января – День Автономной Республики Крым. В этот день 1991. на первом в СССР легитимном местном референдуме население высказалось за восстановление автономного статуса полуострова.

Поэтому очень важно сегодня напомнить именно об украинском статусе крымской автономии, а также обратить внимание на попытки России манипулировать историей полуострова ради достижения политической цели – оправдания аннексии Крыма.

Презентация публицистического сборника "Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова" это один из шагов, направленных на борьбу с российской пропагандой в украинском информационном пространстве.

Итоговые материалы:

Издание "Наш Крым: нероссийские истории украинского полуострова" представили в Укринформе по случаю Дня АР Крым

Презентация публицистического сборника "Наш Крым: нероссийские истории украинского полуострова", которую выпустил Украинский институт национальной памяти, в день Автономной Республики Крым состоялась в Укринформе. Издание имеет целью опровергать мифы российской пропаганды в украинском информационном пространстве.

Это подчеркнул во время презентации составитель книги, историк и журналист Сергей Громенко.

"К величайшему сожалению, за 25 последних лет в Украине не было создано ни одного целостного нарратива крымской истории. Соответственно российские выдумки о прошлом полуострова получили большое распространение как в России, так и среди значительного количества украинцев, особенно в Крыму и на Донбассе. Чтобы как-то залатать эту дыру, мы, крымские исторки, крымские журналисты и некоторые общественные и политические деятели из полуострова, инициировали в числе многих других проектов и издание такого сборника", - сказал Громенко.

Он отметил, что в работе над сборником принимали участие полтора десятка авторов. Он включает материалы, которые уже были напечатаны в СМИ.

"Это не учебник по истории Крыма, он не освещает всё прошлое до наших дней, он касается только отдельных, самых ярких, важных вопросов, о которых мы или мало знаем, или тех вопросов, которые были больше всего искажены, - от ХV века до 1991 года", - уточнил составитель.

Громенко также подчеркнул, что 20 января - День Автономной Республики Крым - один из самых ярких примеров того, как Россия манипулирует и общественным мнением, и историческими фактами. Он напомнил, что в этот день в 1991 году крымчане на первом в СССР легитимном референдуме проголосовали за восстановление Крымской автономии. И через месяц Верховная Рада тогда ещё Советской Украины восстановила Крымскую автономию в составе УССР. 

"Теперь некоторые так называемые крымские лидеры представляют это событие якобы как первый шаг к возвращению Крыма в состав России. А в 2014-м, мол, был сделан второй шаг, второй референдум. На самом же деле ни о каком восстановлении автономии в составе России не было и речи. На этом примере мы можем видеть, как конкретное событие российская пропаганда подстраивает под свои потребности. Поэтому мы сегодня собрались для того, чтобы подчеркнуть, что 20 января речь шла о восстановлении статуса автономии Крыма в составе Украины и сегодня Крым - это АР Крым в составе Украины, временно оккупированной территории, а не республика Крым - субъект РФ", - подчеркнул Громенко.

В Украине ожидают учебники, которые будут включать историю Крыма и крымских татар, - Вятрович

В школах должны появиться учебники по истории Украины, в которую адаптирована история Крыма и крымских татар.

Об этом сообщил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время презентации в Укринформе публицистического сборника "Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова".

"Мы пытаемся показать историю Крыма как неотъемлемую часть украинской истории. Мы (вместе с крымскими историками) работаем над учебником по истории. Новая школьная программа, которая проработана, в частности, при участии Украинского института национальной памяти, достаточно плотно интегрировала крымские сюжеты в украинскую историю. Мы надеемся, что в ближайшее время эта программа трансформируется уже в тексты учебников и украинские ученики будут изучать историю Крыма вместе с историей Украины", - сказал Вятрович.

По словам историка Гульнары Бекировой, сейчас она вместе с коллегами, крымскими историками, занимается этой работой "очень плотно".

"Это в первую очередь заслуга Украинского института национальной памяти - что в учебниках истории Украины вскоре появятся, это уже есть в программе, все ключевые сюжеты истории Крыма, крымскотатарского народа. Они будут интегрированы в современную программу истории Украины. И мы, историки, срочно разрешаем сегодня эту проблему для учителей. И в каком-то смысле книга "Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова" - это скорая помощь для учителей, потому что все тексты здесь верифицированы с научной точки зрения, апробированы в популярных изданиях. Это и научная публицистика, которая понятна всем, в том числе и учителям, и широкому читателю", - отметила Бекирова. 

Говоря об издании "Наш Крым: нерусские истории украинского полуострова", Вятрович проинформировал, что это лишь один из проектов, которые будут делаться в Украинском институте национальной памяти и они будут продлены. 

"Эта книга издана тиражом в тысячу экземпляров, и мы будем бесплатно ее распространять по учебным заведениям и библиотекам. Каждый желающий может скачать эту книгу в электронном формате. Призываем знакомиться с этой книгой, распространять ее, потому что распространение информации о нерусской истории этого украинского полуострова является сейчас чрезвычайно важным. В частности, с точки зрения возвращения Крыма в украинскую суверенную территорию", - отметил Вятрович.

УИНП в этом году сосредоточится на темах УПА и Украинской революции - Вятрович

Украинский институт национальной памяти в этом году сосредоточится на двух юбилеях - УПА и Украинской революции.

Об этом сообщил председатель УИНП Владимир Вятрович на презентации в Укринформе публицистического сборника "Наш Крим: неросійські історії українського півострова".

"В этом году у нас две главные темы, которые будет освещать Украинский институт национальной памяти, - это 100-летие Украинской революции 1917-21 годов, где есть немало крымских сюжетов, которые мы будем освещать. И вторая тема - это 75-летие создания Украинской Повстанческой Армии. Здесь есть также интересные сюжеты о так называемом бандеровском Крыме", - сказал Вятрович.

Как добавила историк Гульнара Бекирова, в настоящее время неизученным является сюжет о взаимодействии активистов национального движения крымских татар с так называемыми украинскими националистами. 

Она также подчеркнула важность развития фундаментальной исторической науки. "Историки сегодня не имеют государственной поддержки. Если историческая наука почти не развивается, если это, по существу, хобби, то мы не можем иметь основательных текстов, чтобы это было в учебниках", - сказала Бекирова.

На это Вятрович ответил, что УИНП может поддерживать фундаментальные научные исследования, если к нему будут обращаться отдельные исследователи в системе НАН Украины. 

"Вообще правильной реакцией украинской исторической науки на те вещи, которые сейчас происходят относительно перекручивания истории Крыма, было бы создание хотя бы отдела истории Крыма в том же Институте украинской истории. Чего, к сожалению, пока что не сделано", - подчеркнул руководитель УИНП.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-