Кто зарабатывает на закупках железной дороги

Кто зарабатывает на закупках железной дороги

505
Укринформ
25 января в 13.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Нечистые миллиарды: кто зарабатывает на закупках железной дороги". (Зал 1)

Организатор: Международный центр перспективных исследований (МЦПИ).

Участники: Владимир Даценко - проект "Дорога без коррупции"; Наталья Шило - координатор проекта "Антикоррупционный портал общественных расследований"; Виталий Куприй - народный депутат Украины; Анатолий Октисюк - МЦПИ.

Итоговые материалы:

«Укрзалізниця» сама тормозит развитие конкуренции среди обеспечивающих ее компаний - руководитель проекта  "Залізниця без корупції"

От «Укрзалізниці» приходят тендеры, прописанные под конкретного поставщика, и это фактически блокирует появление новых конкуретоспособных компаний в сфере обслуживания железной дороги.

Об этом заявил руководитель проекта "Залізниця без корупції" Владимир Даценко на пресс-конференции в "Укринформе", сообщает корреспондент агентства. 

"Некоторые действия «Укрзалізниці» не способствуют развитию конкуренции этого рынка. Именно они и мешают появлению новых поставщиков этой продукции. Тендеры прописываются конкретно под заказчика, в том объеме, который другой компании не по силам", - пояснил руководитель проекта.

Победы в тендерах Укрзализныци напрямую зависят от политиков, которые при власти в Украине, - Володомир Даценко

С 2008 года и до сегодняшнего дня результаты тендеров "Укрзализныци" непосередственно зависят от политиков, которые на тот или иной момент  находятся при власти в Украине.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил руководитель проекта "Залізниця без корупції" Владимир Даценко, который обнародовал результаты исследования о коррупции в Укрзализныце, сообщает корреспондент агентства.

"Мы решили в этом расследовании акцентировать внимание на тех самых контрактах, крупнейших поставщиках, которые были с того времени, как были открыты данные - с 2008 года. Именно проследить зависимость поставщиков от политического влияния, от политической ситуации. В данное расследование попали закупки на 40 млрд гривень. Фигурантами этих расследований стали несколько депутатов и олигархов, людей очень состоятельных. В частности, по которым и по выигранным тендерам которых можно проследить, как менялась политическая ситуация", - сказал руководитель проекта "Залізниця без корупції".

Он отметил, что во времена президента Виктора Януковича тендеры от Укрзализныци получали те компании, которые были приближены к депутатам Партии Регионов.

На сегодняшний день, по словам Даценко, очень крупные контракты получают компании, которые связаны с отдельными народными депутатами. Даценко обратил внимание на то, что эти победы в тендерах начались в 2015 году.

"Компания "Арго" и "Корпорация КРТ" получают очень большие контракты в последнее время. Это большие закупки могут быть - до полумиллиарда гривень в год, это может быть один контракт, который разыгрывают между собой 2-3 фирмы", - отметил Даценко.

Он также назвал причастным к коррупции в Укрзализныце одного из депутатов Верховной Рады, контролирующий ООО "ТД "Агринол", которое получает выгодные условия по поставке горюче-смазочных материалов на Укрзализныцю.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-