Чего ждали и что получили? Станет ли 2017 переломным для реформ

Чего ждали и что получили? Станет ли 2017 переломным для реформ

452
Ukrinform
19 января в 13.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Какие реформы власть может предложить украинскому обществу и что реально сделать в 2017 году". (Зал 2)

Организаторы: Всеукраинская ассоциация политологов и политических журналистов, Молодежная общественная организация "Объединение регионального развития".

Участники: эксперты, политологи, представители государственных органов власти, законодатели.

Обсуждались вопросы:

- Какие реформы анонсировали правительство и Президент и насколько реально их воплощение в жизнь

- Создание новых антикоррупционных структур, новых министерств и ведомств - когда ждать результатов работы (САП, НАБУ, НАЗК, Мининформации, Миноккупированных территорий)

- Продолжение изменений в силовых структурах (СБУ, ВСУ, МВД, ГПУ)

- Реформы в экономике, финансовой и банковской сферах

- Аграрная реформа и реформа энергетики

- Кто олицетворяет собой реформы и кто может стать новыми провайдерами изменений

- Какие ожидания у экспертной среды от 2017 года

Итоговые материалы:

В Украине отсутствует солидарная система пенсионного обеспечения - эксперт

Экономический и политический эксперт Юрий Гаврилечко считает, что в Украине отсутствует солидарная система пенсионного обеспечения.

Такое мнение он высказал в ходе круглого стола в Укринформе на тему: "Какие реформы власть может предложить украинскому обществу и что реально сделать в 2017 году".

"По моему мнению, должно быть Пенсионный фонд ликвидирован, потому что он не выполняет своих обязательств и не может выполнять, поскольку в Украине нет солидарной системы пенсионного обеспечения. Солидарная система пенсионного обеспечения предусматривает отчисления от всех доходов в Пенсионный фонд. У нас в Пенсионный фонд идут начисления на заработные платы наемных работников и еще не на весь размер заработной платы, а на часть заработной платы. Соответственно в такой способ не работает солидарная системы нигде", - сказал Гаврилечко.

По его словам, сначала нужно сконцентрироваться не на реформировании самой пенсионной системы, а на изменении в трудовом законодательстве. "Нужно сокращать рабочую неделю до 5 часов, до 6 часов. Во-первых, это даст возможность работникам больше отдыхать, потому что уставший человек не может эффективно работать. Во-вторых, это уменьшит уровень безработицы. За счет увеличения свободного времени и уменьшение безработицы у нас сможет снизиться уровень преступности", - отметил он.

Эксперт также считает, что "нужно не увеличивать пенсионный возраст, а снижать, поскольку сейчас в Украине самая большая проблема - это сверхвысокая смертность трудоспособного населения в возрасте 35-50 лет".

В Украине нужно сокращать рабочий день до 5-6 часов - эксперт

Экономический и политический эксперт Юрий Гаврилечко считает, что в Украине сначала нужно сконцентрироваться не на реформировании пенсионной системы, а на изменении в трудовом законодательстве. В частности, следует сократить рабочий день до 5-6 часов, поскольку это даст возможность работникам больше отдыхать и снизит уровень безработицы. 

Такое мнение он выразил в ходе круглого стола в Укринформе на тему: "Какие реформы власть может предложить украинскому обществу и что реально должна сделать в 2017 году".

"Нужно сокращать рабочий день до пяти часов, до шести часов. Во-первых, это позволит работникам больше отдыхать, потому что уставший человек не может эффективно работать. Во-вторых, это уменьшит уровень безработицы. За счет увеличения свободного времени и уменьшения безработицы у нас сможет снизиться уровень преступности", - отметил он.

Эксперт также считает, что нужно не увеличивать пенсионный возраст, а снижать, поскольку ныне в Украине самая большая проблема - это сверхвысокая смертность трудоспособного населения в возрасте 35-50 лет.

Гаврилечко также выразил мнение, что Пенсионный фонд надо ликвидировать, потому что ныне он "не выполняет своих обязательств и не может выполнять, поскольку в Украине нет солидарной системы пенсионного обеспечения". 

"Солидарная система пенсионного обеспечения предусматривает отчисление со всех доходов в Пенсионный фонд. У нас в Пенсионный фонд идут начисления на заработные платы наемных работников и еще не на весь размер заработной платы, а на часть заработной платы. Соответственно таким образом не работает солидарная система нигде", - сказал Гаврилечко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-