“Черный январь” Азербайджана: память, почет, всенародная боль

“Черный январь” Азербайджана: память, почет, всенародная боль

864
Ukrinform
19 января в 15.15 состоялось заседание “круглого стола” посвящено трагическим событиям 20 января 1990 года. (Зал 2)

Организатор: Объединенный конгресс азербайджанцев Украины.

Приглашены: Азер Худиев - Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине; Ровшан Тагиев - председатель Объединенного Конгресса Азербайджанцев Украины; Фарид Бабаев - Пперший советник посольства Азербайджанской Республики в Украине; Эльман Багиров - Советник Посольства Азербайджанской Республики в Украине; Рафаэль Масаутов - Народный художник украины; Михаил Подюк - Министерство культуры Украины; Мубариз Мамедов; Илгар Мамедов; Акиф Гюлмаммедов; Петр Шарафетдинов - Ассамблея Национальностей Украины; Илгама Аллахвердиева - председатель САМУ - Союз азербайджанской молодежи в Украине; Георгий Логвинский - народный депутат Верховной Рады Украины; Максим Курячий - народный депутат Верховной Рады Украины; Олег Барна - народный депутат Верховной Рады Украины; Гурбан Аббасов - народный артист Украины; Ариф Гулиев - профессор; Роман Реведжук - Независимая украинская медиа платформа; Сеид Кадималиев - ОКАУ-Киев; Джейгун Алеев; Абулфаз Гасумов.

Итоговые материалы:

Украина и Азербайджан являются не только стратегическими партнерами, а странами, которые вынуждены бороться за свою независимость - посол Худиев

Украина и Азербайджан являются не только стратегическими партнерами, а государствами, которые имеют сложную историю и в разные времена вынуждены были бороться за свою независимость даже ценой жизней своих граждан. 

Об этом сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Украине Азер Худиев на заседании круглого стола, организованном Объединенным конгрессом азербайджанцев Украины в агентстве Укринформ. 

«В ближайшее время исполняется 25 лет дипломатическим отношениям Украины и Азербайджана. Уже 25 лет мы вместе, бок о бок. Украина является одной из первых стран, которая признала независимость Азербайджана. Мы являемся стратегическими партнерами. Это самый высокий уровень дипломатических отношений», - сказал Худиев. 

Он отметил, что отношения Президента Украины Петра Порошенко и Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева являются достаточно активными. «Между ними есть высокий политический диалог. Между нашими народами, без сомнений, есть очень крепкие дружеские отношения, которые сформировались очень давно», - добавил посол. 

Как отметил председатель Объединенного конгресса азербайджанцев Украины Ровшан Тагиев, главы двух государств нашли возможность провести встречу даже в рамках рабочего визита в Давос. Там они подтвердили взаимную поддержку суверенитета и территориальной целостности обеих стран. 

"Они договорились, что границы Украины и Азербайджана признаются взаимно и никаких возможностей признания Карабаха не будет, так же по Крыму не может быть признания. То есть, целостность Азербайджана является незыблемой. В свою очередь, Азербайджан считает территориальную целостность Украины незыблемой», - подчеркнул он. 

Участники мероприятия много внимания уделили трагическим событиям 20 января 1990 года. Тогда, напомнил народный депутат Украины Максим Курчий, московские войска вошли в Баку как армия-оккупант под покровом ночи, на танках, расчищая себе путь огнем, расстреливая мирных людей. 

«Вы заплатили слишком высокую цену за свою свободу, за право самим выбирать свой путь. Украина сегодня как никто другой понимает и поддерживает вас, воспринимает вашу боль, поскольку сегодня мы ведем свой бой с московским агрессором. Тысячи наших героев погибли, защищая украинскую землю от кремлевских войск и наемников Путина. И борьба продолжается», - отметил парламентарий. 

Курчий считает, что Украина должна быть очень решительной и мужественной для того, чтобы раз и навсегда положить конец попыткам агрессора покорить себя. «Азербайджан не подчинился - и нам есть с кого брать пример. Украина является крупным и надежным партнером для Азербайджана. И мы, народные депутаты, будем прилагать все усилия для того, чтобы наша дружба и взаимопонимание укреплялись и расширялись. Азербайджан и Украина займут достойное место среди развитых стран мира», - уверен политик. 

По убеждению народного депутата Гиоргия Логвинского, «черный январь» в свое время продемонстрировал, что люди готовы бороться за свои права даже ценой собственной жизни. Такими же смелыми являются украинцы. «Мы должны объединиться, чтобы наши страны стали сильными в сфере защиты прав человека, ради будущего наших семей, наших детей, и чтобы больше никогда жестокие события не повторялись», - добавил он. 

Видит общее в судьбе двух стран и депутат Олег Барна: «черный январь» вошел и историю Азербайджана как период становления независимости, в Украине также была революция на граните. Так уж сложилось, что свобода и независимость не дарится, она завоевывается кровью и жизнью».

Как известно, в 1990 году советский тоталитарный режим с помощью войск провел карательные спецоперации в столице республики и других городах Азербайджана. В ночь с 19-го на 20-е января на улицах Баку появились танки и бронетранспортеры, которые сметали все на своем пути. Военные открывали огонь по всему, что движется. Пули настигали людей на улицах, в автобусах, в собственных квартирах. Расстреливали даже машины "скорой помощи", перевозившие раненых и медицинских работников.

Поправ статью 119 Конституции СССР, статью 71 Конституции Азербайджанской ССР, Михаил Горбачев подписал указ об объявлении 20 января в Баку чрезвычайного положения. Но еще до того, как об указе было оповещено население, вечером 19 января группой "Альфа" КГБ СССР был взорван энергоблок Азербайджанского телевидения, в результате чего прекратилась трансляция телевизионных программ в республике. Жителям Баку сообщили о введении чрезвычайного положения по республиканскому радио только в 7 часов утра 20 января. А в ночь до этого объявления в азербайджанской столице были безжалостно убиты 82 человека и 20 человек смертельно ранены. Еще 21 человек был убит после оповещения о чрезвычайном положении 20 января и в последующие дни. В районах, где чрезвычайное положение не вводилось, - в Нефтчали и Лянкяране - 25-26 января было 10 убитых. Всего в результате ввода войск в Баку и районах республики был убит 131 человек, ранены 611, незаконно арестован 841 человек, еще 5 пропали без вести. Среди погибших были представители разных национальностей - азербайджанцы, украинцы, евреи, русские...

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-