Объединение усилий религиозных организаций ради духовного возрождения Украины

Объединение усилий религиозных организаций ради духовного возрождения Украины

1228
Укринформ
26 января в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: “Создание Всеукраинского Совета религиозных объединений: цель и задачи”. (Зал 2)

Организатор: “Всеукраинский Совет религиозных объединений”.

Участники: Александр Саган - профессор Института философии НАН Украины; Алла Баранова - секретарь религиозной организации “Национальные Духовные Собрания Бахаи Украины”; шейх Саид Исмагилов - Муфтий Духовного управления мусульман Украины “УММА”; Раввин Александр Духовный - главный Раввин Украины и Киева общин Прогрессивного Иудаизма; Артем Чумаченко (Ач'юта Прия дас) - председатель Исполнительного Комитета Центра общин сознания Кришны в Украине; Мирослав (Михаил) Марченко - заместитель председателя ОСИДУ Рунверы.

Цель: объединение усилий религиозных организаций по духовному возрождению Украины, укреплению гуманистических основ украинского общества; координация межконфессионального диалога как в Украине, так и за ее пределами; участие в разработке проектов законодательных и других нормативных актов по вопросам взаимодействия между государством и религиозными организациями; осуществление мероприятий благотворительного характера; защита религиозных свобод в Украине с привлечением потенциала международных межрелигиозных движений.

Итоговые материалы:

В Украине создан еще один религиозный совет - Саган

Сегодня заявил о создании Всеукраинский Совет религиозных объединений. 

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе профессор Института философии НАН Украины Александр Саган, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Это уже произошло. Первый протокол подписан. В состав Совета вошло шесть религиозных объединений и Украинская организация религиоведов, которая работает на базе Института философии НАНУ и выступает нейтральной платформой для того, чтобы могли объединяться и находить общий язык религиозные организации. В свое время эту же роль выполнял Госкомрелигий Украины, на базе которого был создан и долгое время существовал Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО - ред.)", - сказал Саган. 

Он отметил, что дата основания Совета - это сегодня. Буквально за полчаса до пресс-конференции был подписан протокол номер один, где члены Совета констатировали факт, хотя перед тем было три заседания рабочих групп, которые работали над Положением, принципами, подходами и видением сотрудничества. 

Создание этого Совета, по словам Сагана, - один из шагов к тому, чтобы и дальше утверждать в Украине модель толерантности, партнерства не только в государственно-церковных отношениях, но и в межцерковных, межконфессиональных. 

"Потенциал многих религиозных организаций, которые активно действуют в Украине в разных плоскостях, не до конца реализован и используется неэффективно, в том числе и самим гражданским обществом. Потому что за каждой из этих религиозных организаций стоит очень много верующих", - заявил Саган. 

По его словам, сегодня к этим объединениям прикрепили признак "религиозные меньшинства", хотя это неправильно.

"Как можно сказать, что кришнаиты - это религиозное меньшинство, когда их в мире есть сотни миллионов, или мусульмане - религиозное меньшинство, когда их уже больше миллиарда? Другой вопрос, что на этой территории (Украины) при определенных обстоятельствах этих религиозных организаций не так много. Но этот потенциал горизонтальных связей между верующими фактически сегодня игнорируется прежде всего государством, потому что сегодня определенным образом игнорируется конституционная норма равенства всех религий", - сказал ученый. 

Он добавил, что у нас государство ориентировано преимущественно на один из межконфессиональных советов таких религиозных объединений, "который фигурирует во всех ипостасях, во всех органах власти". 

"Государство, к сожалению, не видит других межцерковных объединений. И сегодня идет значительный уклон в сторону одного из таких объединений. Нам хотелось бы, чтобы и другие церкви были приобщены к этим процессам, в частности процессам законотворчества, принятия нормативных актов. Много религиозных организаций просто исключены из этого процесса", - отметил Саган. 

При этом он попросил не рассматривать новообразованный Совет как альтернативу ВСЦиРО. "Это неправильно, потому что мы работаем над одними проблемами, и я думаю, что будем совместно работать на благо и религиозных организаций, и Украины в целом", - подчеркнул ученый, призвав все религиозные объединения приобщаться к совместной работе. 

Он также уточнил, что участники-учредители совета: Духовное управление мусульман Украины "УММА", РО "Национальные Духовные Собрания Бахаи Украины", Объединение сыновей и дочерей Украины Родной украинской национальной веры (Рунверы), РО общин Прогрессивного Иудаизма Украины, Центр общин сознания Кришны в Украине, Апостольская Православная церковь в Украине и Украинская ассоциация религиоведов - как объединительная платформа.

Во Всеукраинском Совете религиозных объединений назвали ВСЦиРО закрытым клубом

Новосозданный Всеукраинский Совет религиозных объединений обвиняет Всеукраинский совет церквей и религиозных объединений (ВСЦиРО) в нежелании принимать новых членов, что делает его определенным закрытым клубом.   

Об этом заявил на пресс-конференции в Укринформе профессор Института философии НАН Украины Александр Саган. 

"У некоторых из этих церквей (которые вошли в состав Всеукраинского Совета религиозных объединений) были попытки в свое время вступить во Всеукраинский совет церквей, но, к сожалению, сегодня это своеобразный закрытый клуб. Поэтому мы пришли к выводу, что полная их реализация (церквей - ред.) возможна в этом Совете. Жизнь не стоит на месте, они должно развиваться, и потенциал других религиозных организаций должен быть раскрыт", - подчеркнул Саган.

Он уточнил при этом, что во ВСЦиРО действует принцип консенсуса, то есть все члены должны дать согласие на принятие.  

Шейх Саид Исмагилов - Муфтий Духовного управления мусульман Украины "УММА" - отметил, что они  трижды пытались вступить во Всеукраинский совет церквей и религиозных объединений. 

"В последний раз мы подавали заявку после Майдана. Мы думали: произошла Революция Достоинства, люди поняли, что строится демократическое государство, открытое гражданское общество. Неужели после того, как люди боролись за свое достоинство, мы можем вернуться в прошлые времена? На сцене Майдана собирались представители различных религиозных организаций. Я был уверен, что родилось новое общество, что с уважением будут относиться ко всем. Мы подали заявку - учтите, пожалуйста, и нас. И было большое удивление, когда снова поступил отказ", - рассказал  Исмагилов.   

Он отметил, что одним из базовых принципов Положения новообразованного Совета является то, что он не является закрытым и в него можно принимать новых членов, даже если не будет единогласия, достаточно подавляющего большинства голосов.   

А раввин Александр Духовный - главный Раввин Украины и Киева общин Прогрессивного Иудаизма - отметил, что представляет наибольшее религиозное течение в иудаизме в мире, и является единственным раввином в Украине, который является гражданином Украины и духовно возглавляет 40 общин по всей стране.

"Меня очень удивляло, что во Всеукраинском совете церквей и религиозных объединений есть представитель маленького хасидского общества, из-за которого нас туда не принимают, потому что он говорит: я представляю иудаизм. Совет должен давать возможность всем, кто идет к Богу, высказаться и иметь возможность быть равным", - убежден Духовный. 

Саган также поставил еще один вопрос Министерству обороны, которое организовало капелланскую службу: по какому принципу она сотрудничает с религиозными организациями?

"Чрезвычайно активное в сегодняшних процессах Духовное управление мусульман Украины "УММА". Они, в частности, активны в своей волонтерской деятельности в зоне боевых действий. У них есть много капелланов, но Министерство обороны не видит их деятельности, и в духовный совет они не включены. При этом Министерство обороны говорит: у нас есть только Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций, и мы работаем с этим форматом. А где это выписано в законодательстве? Где вообще это где-то закреплено - что государственные органы власти должны работать только с этим Советом?" - возмутился Саган.

В то же время заместитель директора Института философии НАНУ Анатолий Колодный уточнил, что в соответствии с официальной регистрацией, в Украине насчитывается  более сотни различных конфессий.

"В двух томах мы описали 104 конфессии. А во Всеукраинском совете церквей и религиозных объединений действует всего 16. А остальные? И появляется вопрос: разве остальные не имеют права быть объединены; защищать свои интересы, особенно меньшинства; подготовить закон, в частности о праве на существование религиозных меньшинств?" - спросил Колодный.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-