Общественный вещатель - лидер медиасферы

Общественный вещатель - лидер медиасферы

665
Укринформ
24 января в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Юридическое лицо Общественного вещателя зарегистрировано 19.01.2017 - что дальше?" (Зал 2)

Организаторы: Офис Совета Европы в Украине.

Участники: Мортен Энберг - председатель Офиса Совета Европы в Украине; Виктория Сюмар - председатель Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики; Юрий Стець - Министр информационной политики Украины; Олег Наливайко - председатель Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины; Анна Бычок - и.о. председателя правления ПАО НСТУ; Игорь Розкладай - главный эксперт группы РПР-Медиа; Наталья Степанова - начальник управления внутреннего аудита Государственного комитета по вопросам телевидения и радиовещания Украины и члены Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Итоговые материалы:

В Укринформе представили Общественное телевидение

Презентация ПАО "Национальное общественное телевидение Украины", юридическое лицо которого было зарегистрировано 19 января, состоялась в Укринформе.

Об этом сообщает корреспондент агентства.

"Отныне в Украине больше нет государственного внутреннего вещателя. Государственным у нас остается лишь иновещание, которым опекается Министерство информационной политики... Но с государственным вещанием внутри страны отныне (покончено - ред.). Оно будет обустроено по европейскому образу", - сказала на презентации председатель парламентского Комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар.

По ее словам, это демонстрация того, что государство меняется и стремится не "все контролировать", а работать в интересах каждого гражданина.

Сюмар также подчеркнула, что процесс создания Общественного телевидения имеет полную поддержку со стороны международных организаций.

Председатель Гостелерадио Олег Наливайко, в свою очередь, сообщил, что 25 января правительство должно утвердить порядок использования средств в поддержку общественного телерадиовещания. 

Он также сообщил, что 23 января подписан приказ о выпуске акций. "Уставный капитал составляет 2 млрд 544 млн 273 тыс. грн... Номинальная стоимость акции - тысяча грн", - сказал Наливайко.

ПАО "НСТУ" зарегистрировано 19 января, его устав был утвержден на заседании правительства 28 декабря 2016 года.

100 процентов компании принадлежит государству.

Сюмар надеется, что председателя правления НОТУ выберут в апреле

Председатель Комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар рассчитывает на то, что председатель правления публичного акционерного общества "Национальное общественное телевидение Украины" будет избран до конца апреля.

Об этом она сказала на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Создано юридическое лицо общественного вещателя".

«Есть надежда, что в апреле мы получим председателя правления. И это лето будет временем перестройки канала, и возможно осенью мы увидим первые программы», - сказала Сюмар.

Как отметила член наблюдательного совета НОТУ Светлана Остапа, после того, как ПАО "Национальное общественное телевидение Украины" был официально зарегистрировано 19 января, члены наблюдательного совета сразу провели свое первое заседание, а вчера - второе. Уже принят ряд документов, необходимых для проведения конкурса на избрание председателя правления. Это положения о конкурсе, а также об основных направлениях деятельности ПАО НОТУ на 2017 год.

«Если нам удастся в течение этой недели разработать еще такой документ как условия проведения конкурса, для этого мы создали рабочие группы, чтобы быстрее его разработать, то вероятнее 30 января, в следующий понедельник, мы уже сможем объявить конкурс», - сказала Остапа.

По ее словам, члены наблюдательного совета договорились, что это будет конкурс не известных лиц и харизмы, а конкурс концепций. «Мы сделаем все возможное, чтобы этот процесс начался с новым руководством ПАО НОТУ, которое будет выбрано в апреле, я надеюсь. И дальше — дадим еще несколько месяцев на реформирование всей этой системы», - добавила Остапа.

Радио переживает не лучший период и требует обновления  - Сюмар

Украинское радио в настоящее время переживает не лучшие времена и требует в определенном обновлении.

Такое мнение выразила голова Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар на заседании круглого стола в Укринформе.

«Радио сегодня не лучший период, с моей точки зрения, переживает. И ему какие-то новые толчки нужны и в виде каких-то ресурсов и обновления концепции», - сказала Сюмар.

По ее убеждению, интернет в эту сферу необходимо также «подтягивать». «Инновации должны быть и на телевидении, и на радио, конечно», - добавила парламентарий.

Председатель Офиса Совета Европы в Украине приветствует создание общественного телевидения

Председатель Офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг приветствует создание ПАО «Национальное общественное телевидение Украины», регистрация которого в качестве юридического лица состоялась 19 января.

Об этом он сказал во время презентации ПАО «НСТУ» в Укринформе.

«У Британии есть Би-Би-Си, в Австрии - ORF, в Швеции - SVT, а в Украине отныне - ПАО «НСТУ», - отметил председатель Офиса Совета Европы, добавив, что работа по созданию общественного телевидения была «скоординированная и командная».

Энберг также подчеркнул, что преобразование государственных телерадиокомпаний в каналы общественного вещания в соответствии со стандартами Совета Европы было одним из обязательств Украины с 2005 года.

Отныне, по его словам, общественное телевидение должно стать формой общественной дискуссии и «средством для более широкого демократического участия граждан».

Европейский дипломат подчеркнул, что независимость общественного вещателя базируется на надлежащем постоянном финансировании.

«Ожидаем, что на протяжении года общественному вещателю предоставят полное финансирование в соответствии с законом об общественном телевидении и радиовещании в Украине», - отметил он, подчеркнув, что Совет Европы оказывал всестороннюю поддержку в процессе создания общественного вещания, начиная с 2011 года: это и экспертиза соответствующего закона, помощь в разработке устава, обучение членов Наблюдательного совета, работников НТКУ и т.п.

«Регистрация юридического лица - это только первый шаг. Нужны решительные шаги для перестройки старой системы государственного вещания, реорганизация персонала, разнообразный культурный, просветительский и развлекательный контент и много-много другого», - сказал Энберг.

В свою очередь, министр информационной политики Юрий Стець отметил, что создание общественного телевидения состоялось в установленные сроки, и заверил, что ПАО «НСТУ» получит в этом году по закону все финансирование.

Устав ПАО «НСТУ» был утвержден на заседании правительства 28 декабря 2016 года.

100 процентов компании принадлежит государству. Основателем телерадиокомпании является государство в лице Кабинета министров.

Зарплаты журналистов Общественного ТВ будут в разы больше, чем на государственном - член наблюдательного совета

Зарплаты журналистов Общественного телевидения (НСТУ) значительно будут отличаться от тех, которые были на государственном телевидении.

Об этом в комментарии Укринформа рассказала член Наблюдательного совета НСТУ Светлана Остапа.

«Необходимо жить в соответствии со средствами. Если денег мало, то держать больше людей и платить меньшую зарплату - это в наше время абсолютно невыгодно. И поскольку это уже не государственное учреждение, а публичное акционерное общество, мы, именно наблюдательный совет, устанавливаем условия и размеры в целом оплаты труда: от и до. Эти зарплаты будут намного больше, чем сейчас, - в несколько раз. Если сейчас до двух тысяч может получать журналист, то потом он может получать, я надеюсь, до 10 тысяч, например», - сказала она.

Как сообщал Укринформ, ПАО "НСТУ" зарегистрировано 19 января, его устав был утвержден на заседании правительства 28 декабря 2016 года. 100 процентов компании принадлежит государству.

Первые программы общественного телевидения выйдут в эфир не раньше нового телевизионного сезона, то есть не раньше сентября.

Стець не сомневается, что до конца года на финансирование НОТУ будет выделено 1,2 млрд грн

На финансирование Общественного вещания в Госбюджете на следующий год заложены 1,2 миллиарда гривень, и эти деньги обязательно будут выделены в полном объеме.

Об этом министр информационной политики Украины Юрий Стець сказал журналистам после заседания круглого стола в Укринформе на тему: "Создано юридическое лицо общественного вещателя".

"Ключевым является то, чтобы мы обеспечили финансирование по закону. Я убежден, что мы это сделаем. По крайней мере, сколько у меня будет времени и возможностей влиять на это, я точно буду это делать. Все 1 миллиард 200 будут выделены. Думаю, что после проведения Евровидения этот вопрос решится. Сейчас 1 миллиард есть, еще 200 миллионов до конца года должны добавить. И добавят", - сказал Стець.

Министр объяснил, что председателя правления публичного акционерного общества "Национальное общественное телевидение Украины" невозможно избрать ранее конца апреля, поскольку действовать необходимо четко в соответствии с положениями о конкурсе, в которых прописаны сроки его проведения. "Нарушение этого положения может вызывать сомнения относительно честности самого конкурса", - прибавил он.

Стець доволен, ведь члены наблюдательного совета договорились о том, что это будет конкурс не известных лиц и харизмы, а конкурс концепций: "Если это будет так, мы будем по определению успешными в этом проекте, а если это будет борьба людей, то мы получим еще одну Юлю, еще одного Васю, Колю, Петю и так далее".

Он также объяснил, что председатель правления ПАО НОТУ, которого изберет наблюдательный совет, будет достаточно независимым. "У него будет пятилетний контракт, который никто не сможет изменить из руководителей на каком-либо уровне", - добавил министр.

"Это будет первый пример вообще в истории Украины, когда таким мощным предприятием, каковым будет ПАО НОТУ, с большим объемом финансирования и большим объемом стоимости будет руководить человек, который будет иметь контракт и который был назначен независимым наблюдательным советом. Он не будет зависеть от Президента, Премьер-министра, Кабинета министров", - подчеркнул министр информполитики.

Первые программы Общественного ТВ зритель увидит уже в сентябре, надеются в Наблюдательном совете НСТУ

Первые программы Общественного телевидения выйдут в эфир в новом телевизионном сезоне, то есть не раньше сентября.

Такое мнение выразила в комментарии Укринформа член наблюдательного совета НСТУ Светлана Остапа.

«Если в апреле состоится конкурс и никто не будет обжаловать, избран будет председатель и правление, они должны сделать структурные изменения. А если это сокращение, то это минимум три месяца. Потом уже с новой командой, с новыми концепциями это будет воплощаться. То есть, с нового телевизионного сезона, где-то с сентября, не раньше», - сказала она.

По словам Остапы, на данный момент реорганизацию ожидает вся структура государственного телевидения, а это несколько десятков компаний, свыше семи тысяч работников.

ПАО "НСТУ" зарегистрировано 19 января, его устав был утвержден на заседании правительства 28 декабря 2016 года. 100 процентов компании принадлежит государству.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-