Госпитальные округи: кто решает судьбу больниц?

Госпитальные округи: кто решает судьбу больниц?

861
Укринформ
27 января в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Госпитальные округа: кто решает судьбу больниц?" (Зал 1).

Участники: Геннадий Зубко - Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ; Павел Ковтонюк - заместитель Министра здравоохранения; Мирослав Питцик - исполнительный директор Ассоциации городов Украины.

Итоговые материалы:

Ни одна больница не будет закрыта в ходе медицинской реформы - Зубко

Власть не планирует закрывать ни одно медицинское учреждение в рамках проведения в Украине медицинской реформы.

Об этом вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко сказал на брифинге в Укринформе.

«Я хотел бы сообщить, что ни одно медицинское учреждение в условиях такого реформирования не будет закрыто. Оно будет еще больше усилено возможностями предоставления услуг», - сказал Зубко.

По его убеждению, гражданам стоит показать несколько областей, где были утверждены границы госпитальных округов, и четко объяснить, каким образом это повлияет на инфраструктуру и насколько удобно это будет для пациентов.

Как известно, правительство начинает реформу здравоохранения в начале 2017 года и планирует завершить ее до 2020 года. В этом году будет осуществлен ряд шагов: планируется реформировать первичную медицинскую помощь и создать основы для развития семейной медицины; ввести референтные цены на лекарства и механизм частичной компенсации стоимости лекарств от определенных видов заболеваний; утвердить протоколы лечения и внедрить элементы страховой медицины.

Зубко утверждает, что денег на реформу медицины хватит

В рамках проведения в Украине медицинской реформы изменятся подходы к финансированию системы здравоохранения, но размер медицинской субвенции уменьшать власть не намерена.

Об этом вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко сказал на брифинге в Укринформе.

«По финансированию ничего не изменилось. Медицинская субвенция в каком объеме была, такой и будет. Мы ничего не меняем. Ныне больницы и медицинские учреждения являются собственностью общины. На общины возлагается только вопрос обслуживания и коммунальные расходы, а остальное обеспечивает государство, но нам очень необходимо, чтобы мы финансировали не койко-место, которое или свободное или заполненное. Нам надо, чтобы человек, который приходит к врачу, имел документ, подтверждающий, что именно этот врач получит средства за предоставленную услугу», - сказал Зубко.

Пока что, отметил чиновник, весьма странной выглядит ситуация, когда украинцы должны платить определенные благотворительные взносы в больницах, финансируемых государством. В качестве примера он привел объявление в одном из столичных медучреждений. Там в связи с неудовлетворительным положением отечественной медицины граждан призывают сдать средства на благотворительную помощь учреждения, а также есть информация о том, где можно взять банковские реквизиты медучреждения. 

«Мы понимаем, какие могут быть объявления в других больницах других областей, поэтому вопрос о реформировании медицинской отрасли не стоит ни у кого, ни у пациентов, обращающихся за помощью, ни у тех, кто хочет реформировать, ни у врачей», - подчеркнул он.

Как известно, правительство начинает реформу здравоохранения в начале 2017 года и планирует завершить ее до 2020 года. В этом году будет осуществлен ряд шагов: планируется реформировать первичную медицинскую помощь и создать принципы для развития семейной медицины; внедрить референтные цены на лекарства и механизм частичной компенсации стоимости лекарств против определенных видов заболеваний; утвердить протоколы лечения и внедрить элементы страховой медицины.

Громады самостоятельно определяют количество госпитальных округов и профиль больниц - Ковтонюк

Местные органы власти должны самостоятельно определить количество госпитальных округов, больниц и их профиль. Утверждаться центральной властью госпитальные округа будут в соответствии с методикой их создания.

Об этом на брифинге, который состоялся в пятницу, 27 января, в Укринформе, заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, сообщает корреспондент агентства.

"В этом году должны сформироваться госпитальные округа, у каждого должен быть свой план. Мы не можем сделать это за громады. Если какая-то громада не сможет сформировать округ, значит она не создаст его. Мы действуем максимально в духе децентрализации и передачи свободы и ответственности на уровень громад. Если громады сформировали округ, есть план, они получат инвестиции. Если не договорились об округе, будут жить как жили", - сказал Ковтонюк.

Он подчеркнул, что количество больниц в регионах не изменится, но в этом случае на уровне местной власти необходимо решить, какие именно медицинские услуги удобно получать местным жителям в каждой конкретной больнице с учетом местной инфраструктуры, в частности наличия дорог. Каждый госпитальный округ должен соответствовать двум главным критериям - услуга по интенсивному лечению и возможность не более часа добраться до больницы, где оказывается такая услуга.

"Наша цель унифицировать, что каждый человек, в каждой точке страны знает, что в случае, когда что-то происходит, в течение часа его довезут туда, где будет адекватная помощь", - сказал заместитель министра.

Вопрос профиля больниц остается на ответственности громад, поскольку они являются собственниками медучреждений. На уровне Министерства, по словам Ковтонюка, будут сформированы рамочные требования к больницам, которые будут базироваться, в том числе, на показателях относительно материнства и детства, приоритетных состояний, касаться объема услуг, их качества. 

Работа над созданием госпитальных округов будет продолжаться в 2017 году. За это время громады должны решить вопросы формирования границ госпитального округа, создания госпитального совета, разработать план развития округа. Госпитальный совет образуют из представителей каждого города областного значения, района и объединенной территориальной громады госпитального округа пропорционально численности их населения. 

План развития госпитального округа разрабатывается этим советом на срок 5 лет и должен учитывать, в частности, стратегическое развитие округа, описание маршрутов пациентов в пределах округа, оптимальное распределение функций по оказанию медпомощи между участниками госпитального округа и определение видов и объема медицинской помощи, перечень перспективных учреждений здравоохранения и планы их развития, предложения по реорганизации медучреждений.

Заместитель министра подчеркнул, что правительство готово инвестировать госпитальные округа при условии, что будет разработан план развития округа и четко определен профиль больниц и услуг, которые они будут предоставлять.

"Есть желание правительства инвестировать в поддержку госпитальных округов, причем инвестиции под все имеющиеся там больницы, независимо от того расширяется больница или усиливается, преобразуется в хоспис или реабилитационный центр, есть намерение инвестировать туда так же из государственного бюджета", - сказал Ковтонюк.

Он сообщил, что сейчас на согласование центральных органов власти переданы проекты 49 госпитальных округов из 13 областей Украины. В случае соответствия методике формирования округов, эти проекты будут утверждены.

"Мы проверяем на соответствие рамочным требованиям, которые установлены к формированию округов. Если такое соответствие есть, мы это решение утверждаем так, как это было принято в громадах", - подчеркнул Ковтонюк.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-