Почему воины АТО не получают заслуженные награды?

311
Ukrinform
31 января в 10.30 состоялся брифинг на тему: "Почему воины АТО не получают заслуженные награды? Кто виноват? Что делать чтобы награда всегда находила ГЕРОЯ?". (Зал 2)

Организатор: Всеукраинская общественная организация "Страна".

Участники: Игорь Мазепа - председатель координационного совета МОО «Семья Мазеп», член Комиссии государственных наград и геральдики; Александр Сопов - председатель ВОО"Страна", автор 10 знаков государственных наград Украины и более 200 ведомственных поощрительных отличий, системы Знаков народного уважения Украины, Заслуженный работник промышленности.

Коротко. На брифинге проанализированы неудовлетворительное состояние наградной политики государства во время проведения боевых действий и предложены эффективные решения проблемы. Цифры, факты, примеры.

Итоговые материалы:

Активисты предлагают передать на усмотрение боевых командиров награждение бойцов АТО

Председатель Всеукраинской общественной организации "Країна" Александр Сопов предложил передать на усмотрение боевых командиров награждение бойцов АТО. 

Об этом он сказал во время пресс-конференции, сообщает корреспондент Укринформа. 

«Для того, чтобы решить проблему несвоевременного награждения бойцов заслуженными наградами, мы предлагаем передать этот вопрос на усмотрение командира воинской части, которая находится в зоне боевых действий, поскольку именно он точно знает, кто заслуживает награду», - сказал Сопов. 

Он также отметил важность сделать доступным полный реестр наград военных, чтобы исключить спекуляции и награждение медалями и орденами людей, которые не имеют никакого отношения к боевым действиям. 

Сопов отметил, что в оборонном ведомстве Украины до сих пор действует Указ Януковича № 365, который устанавливает квоты на награждение военнослужащих, поэтому Всеукраинская общественная организация "Країна" предлагает внести изменения в этот Указ, чтобы каждая награда нашла своего героя. 

Председатель ВОО "Країна" рассказал, что сейчас в Государственном управлении делами есть около 125 тысяч медалей «Защитнику Отечества», около 20 тысяч орденов «За мужество» и 3 тысячи орденов «Богдана Хмельницкого», которыми можно было бы отметить украинских героев. А за время АТО в Минобороны утверждены 4 новые награды: медаль «Участник АТО», к которой не предоставляют удостоверение, медаль «Защитнику Украины», памятный знак «За воинскую доблесть», памятный знак «Защитнику Украины». В конце 2015 года в оборонном ведомстве было основано еще три награды, но не боевые, добавил Сопов. 

В свою очередь председатель координационного совета МОО «Семья Мазеп», член Комиссии государственных наград и геральдики Игорь Мазепа отметил, что важна еще сама атмосфера вручения награды. Ведь бойцы очень ценят, когда им вручают награды именно на передовых, опасных позициях, а не в освещенных залах. 

«Важно не только никого не забыть, но и важно еще то, как происходит само награждение. Люди должны чувствовать то уважение, которое они заслужили своим героическим поступком», - сказал Мазепа. 

Также он рассказал, что часто бойцы не получают награды из-за бюрократических препятствий: «Очень часто бойцы не получают свои награды, потому что просто не правильно готовятся наградные документы. К сожалению, именно из-за оформления документов настоящие герои не получают свои медали».

Мазепа отметил, что волонтеры взяли на себя ответственность за награды бойцов, поскольку это также важная составляющая информационной войны. 

«Мы понимаем, что само награждение - это еще одна составляющая информационной войны. Поэтому общественные организации берут на себя ответственность помогать в этом государству», - сказал Мазепа. 

Активисты еще раз подчеркнули важность награждения участников боевых действий вовремя, ведь это важная поддержка для защитников Украины.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-