Как сохранить свободу слова в Украине?

448
Ukrinform
31 января в 12.30 состоялся круглый стол - дискуссия на тему: "Как сохранить свободу слова в Украине в нынешних условиях". (Зал 2)

Организатор: Украинский-израильский институт стратегических исследований им. Голды Меир.

К участию приглашены: Альберт Фельдман - директор украинского-израильского Института стратегических исследований имени Голды Меир; Григорий Шверк - народный депутат, экс-заместитель председателя Нацсовета; Игорь Курус - экс-первый заместитель Председателя Национального Совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины; Кость Бондаренко - политолог; Алина Александрова - руководитель проектов Украинской радио группы; Андрей Стадницкий - генеральный продюсер Черноморской телерадиокомпании; Евгений Ихельзон - блогер, журналист; Роман Скрыпин - журналист; Ирина Лепкина - пресс-секретарь Торгово-промышленной палаты Украины; Наталья Церковникова - автор и ведущая, Первый Деловой телеканал; Людмила Панкратова - медиа юрист; Сергей Гармаш - журналист, главный редактор «ОстроВ». Модератор - Ирина Тиран.

Также к участию приглашены журналисты, медиаэксперты, редакторы, представители общественности.

Обсуждались вопросы:

1. Информационная политика государства.

2. "темников" и давление на информационную политику изданий со стороны властных структур. Цензура, самоцензура журналистов.

3. Законодательные инициативы, регулирующих работу СМИ (Закон о языке, процент русскоязычного контента в программах).

4. Как обеспечить свободу слова и не навредить государству в условиях информационной войны - международный опыт.

Итоговые материалы:

В Украине следует говорить не столько о свободе СМИ, сколько об ответственности журналистов - эксперты

В Украине нет проблемы со свободой слова, однако следует говорить об ответственности представителей средств массовой информации.

Такое мнение выразили участники круглого стола - дискуссии в Укринформе "Как сохранить свободу слова в Украине в нынешних условиях".

"С моей точки зрения, проблема, что в Украине нет свободы слова, это... небольшое преувеличение. Для этого можно включить любой телевизионный канал, открыть любую газету и увидеть что хотите, к сожалению. С моей точки зрения, большая проблема в этом вопросе заключается в том, что между словами "свобода слова" есть еще маленькое слово, которое называется ответственность. Вот с этим, я считаю, у нас большая проблема, нежели с возможностью сказать что-нибудь в украинском эфире",  - отметил участник дискуссии, народный депутат Григорий Шверк (фракция "Блок Петра Порошенко").

В свою очередь, бывший первый заместитель председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Игорь Курус отметил, что свобода слова или плюрализм мнения в Украине в медиа зависит от журналистских коллективов.

"Если журналистские коллективы смогут, в том числе, противостоять определенному давлению владельцев на информацию и давать правдивую информацию о событиях,  происходящих в Украине..., то я думаю, что никто не сможет... - навязать Украине "темники", которые мы пережили в 2002-04 годах", - сказал он.

Блоггер, журналист Евгений Ихельзон подчеркнул, что наличие в стране медиа, которые принадлежат разным владельцам, является, скорее, плюсом. И это, по его мнению, и есть плюрализм мнений. В то же время, журналист констатировал, что СМИ перестали быть арбитрами и очень часто становятся на сторону какой-то стороны во время любого конфликта.

Журналист Роман Скрыпин выразил мнение о том, что для тех представителей СМИ, которые стремятся чего-то достичь в профессии, в Украине есть все возможности. А ведущая Первого делового Наталия Церковникова рассказала, что СМИ должны быть экономически независимыми, чтобы стать конкурентоспособными.

Во время мероприятия был продемонстрирован видеофильм, посвященный погибшему журналисту Павлу Шеремету, который, среди прочего, отстаивал в борьбе право виноделов на сохранение отрасли. Фильм презентовала пресс-секретарь Торгово-промышленной палаты Ирина Лепкина. По ее словам, это является примером настоящей роли журналистики в обществе, ведь в данном случае проблема винодельной отрасли получила решение в виде закона и соответствующих указов Президента.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-