Мировая гибридная война: украинский фронт

Мировая гибридная война: украинский фронт

1869
Укринформ
7 февраля в 15.00 состоялась пресс-конференция директора Национального института стратегических исследований, академика НАН Украины В.П. Горбулина на тему: "Презентация коллективной монографии "Мировая гибридная война: украинский фронт". (Зал 1)

Участники: Роман Бессмертный - Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь; Сергей Пирожков - д.э.н., проф., Академик НАН Украины, вице-президент НАН Украины; Игорь Романченко - д.вийськ.н., проф., генерал-лейтенант, начальник Центрального научно-исследовательского института Вооруженных Сил Украины; Георгий Тука - заместитель Министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

О монографию. Впервые в отечественной и мировой науке детально исследовано явление мировой гибридной войны в перспективе российской агрессии против Украины.

Сущность гибридной войны рассмотрены в контексте системного кризиса мировой безопасности, а ее феномен – как новейший вид глобального противостояния.

Подробно рассмотрены причины и предпосылки российской агрессии против Украины, ее стратегические цели, а также особенности ведения гибридной войны в разных измерениях: военном, политическом, экономическом, социальном, гуманитарном, информационном.

Анализируются локальные успехи нашего государства в противодействии вражеским планам РФ по отдельным направлениям. Сделан общий вывод о доведении Украиной своей состоятельности как государства, отстаивающего свой суверенитет в борьбе с агрессором.

Рассмотрены вопросы реформирования международных институтов безопасности и поиску баланса сил в новой, гибридной реальности.

Результаты исследования заинтересуют не только политиков, политических аналитиков, государственных служащих высшего звена, ученых в сфере безопасности, но и представителей гражданского общества и всех национально сознательных граждан.

Итоговые материалы:

В Укринформе презентовали монографию "Мировая гибридная война: украинский фронт"

В Укринформе во вторник состоялась презентация коллективной монографии "Мировая гибридная война: украинский фронт", подготовленная специалистами Национального института стратегических исследований (НИСИ). 

В монографии впервые в отечественной и мировой науке детально исследовано явление мировой гибридной войны в разрезе российской агрессии против Украины.

“Эта монография  - это "последнее предупреждение" для всех, кто продолжает верить в иллюзию мира, кто не хочет видеть новую реальность, которой является мировая гибридная война",  - заявил во время презентации директор НИСИ, академик НАН Украины Владимир Горбулин.

Сейчас мир вошел в зону "повышенной турбулентности, связанной с пробуждением агрессии, нетерпимости, которая сопровождается фактическим отказом от сдерживаемых норм и механизмов". Гибридная война стала новейшей формой глобального противостояния в современной окружающей среде, добавил директор НИСИ. 

При этом непонимание природы гибридной агрессии приводит к "геополитической слепоте".    

“Украина дала возможность хозяйствовать в собственном доме российскому бизнесу, российским медиа, российским спецслужбам, продолжила базирование Черноморского флота РФ, приняла продиктованный из Москвы закон о языках. Но это не уберегло нас от вооруженной агрессии и попытки  разрушить украинскую государственность", - отметил Горбулин.

Он подчеркнул, что развязанная Россией война стала шоковой ситуацией не только для Украины, но и все развитые государства оказались не готовыми к такому ходу событий. 

Горбулин акцентировал на том, что на данный момент Украина вынуждена вести войну за независимость, и эта война является частью большого мирового конфликта, "который имеет комплексный характер и очень тревожные перспективы". 

“Мы оказались в мире, где каждый сам за себя. Где выполнение договоров является признаком слабости, а разговоры о ядерном пепле становятся темой политических шоу. Вектор нашего развития зависит от нашей с вами волевой, интеллектуальной и моральной возможности восстановить справедливость, которая нужна не только нам самим, но и  цивилизованному миру, который стоит за нашей спиной в нашем противодействии агрессору", - отметил академик.

Горбулин проинформировал, что в презентованной монографии раскрыты военные, экономические, гуманитарные, информационные, социальные аспекты гибридной войны. Кроме того, гибридная агрессия "прослежена в динамике, объяснены ее истоки, предпосылки, логика развертывания, реакция потерпевшей стороны - Украины".  В то же время проанализированы изменения, которые произошли в Украине  во время агрессии, и сделаны "выводы, которые могут быть полезными для многих стран мира, в частности как научиться четко идентифицировать начало гибридной агрессии".

“Что надо осознать? Гибридная война - война без победителей. Эффективное существование в новом гибридном мире, который только начинаем осознавать, возможно, если: сохранять единство, понимать цели и средства противника, укреплять дух и обороноспособность", - считает директор НИСИ.

Горбулин назвал три возможных сценария действий Кремля на Донбассе

В ближайшее время Кремль может применить на Донбассе три сценария, которые условно называются "битвой", "ультиматумом" и "деградацией".  

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины Владимир Горбулин на презентации в Укринформе коллективной монографии Национального института стратегических исследований "Мировая гибридная война: украинский фронт".

"Какие сценарии может применить к нам Кремль в ближайшее время? Сценарий, условно назовем его "битва" - это наступление вооруженных формирований c Донбасса, поддержанных российскими войсками со всех возможных направлений. Сценарий "ультиматум" - это может быть сценарий о федерализации и фактической десуверенизации Украины. Сценарий "деградация" - превращение Украины в "серую зону", ничейную территорию нестабильности и замороженного конфликта, обреченную на постепенную деградацию", - сказал Горбулин.

Какой из этих сценарий будет реализован - неизвестно, но Украина должна быть готова к каждому из них, добавил директор НИСИ.

Он также назвал главные результаты трехлетнего противостояния Украины "гибридной войне", которую ведет РФ на Донбассе. Во-первых, по его мнению, Украина доказала свою полную состоятельность как государство, которое "способно защитить свой суверенитет и политическую субъектность".

"Также появился импульс для ускорения экономических и финансовых трансформаций и структурных преобразований: увеличился масштаб экспортно-импортных отношений со странами ЕС, ослабли долговые "путы", начался выход из энергетической "ловушки", - добавил он.

Говоря о мировой гибридной войне России, директор НИСИ указал также на то, что она характеризуется отсутствием четко определенных временных горизонтов, "т.е. ее невозможно зафиксировать во времени, как и определить конечный срок завершения". Кроме того, истинные цели гибридной войны нечеткие и не до конца понятные, добавил он.

Запад обращается с Украиной как учитель, что вредит обоим — Джеймс Шерр

Запад ведёт себя по отношению к Украине, которая противостоит российской агрессии, как учитель, что только вредит обеим сторонам.  

Об этом заявил научный сотрудник Королевского института международных отношений (Чатем-Хаус, Британия) Джеймс Шерр во время представления в Укринформе коллективной монографии НИСИ "Мировая гибридная война: украинский фронт".

“До сих пор Запад играет по отношению к Украине роль учителя, а украинцы - как якобы студенты.  И это не выгодно ни Западу, ни Украине", - сказал он. 

Шерр подчеркнул, что украинцы имеют большой опыт в противостоянии гибридной агрессии России и могут поделиться им с западными партнерами, "которые  отстают в этом плане". В частности, по его мнению, важную роль в укреплении научно-экспертного сотрудничества с западными коллегами мог бы сыграть Национальный институт стратегических исследований Украины, который представил монографию о мировой гибридной войне России на украинском направлении. 

“Архитекторы этой так называемой концепции "гибридной войны" в российском военном эстеблишменте понимают, что социальные, политические и информационные факторы намного значимее, чем классические военные факторы, чем сила против силы", - отметил британский эксперт.

Он также указал на то, что странам Запада следует больше сотрудничать с украинским гражданским обществом.  "До настоящего момента западные правительства и эксперты в отношении Украины делают акцент на сотрудничество с юридическим государством, а не на параллельное, гражданское общество, которое является главной точкой силы Украины, в том числе, в военных действиях", - сказал Шерр.

Проведение выборов на оккупированных территориях невозможно до восстановления украинской власти — Тука

Выборы на отдельных территориях Донбасса, не подконтрольных украинской власти, невозможны до восстановления там полномочий украинской власти. 

Такое мнение выразил журналистам заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ  Георгий Тука. 

“С моей точки зрения это (проведение выборов — ред.) нереалистично и неприемлемо для Украины”, - сказал Тука. 

Он также объяснил, что выборы на временно оккупированных территориях по украинским законам возможны только после возобновления контроля украинской власти на этих территориях. 

“По действующему украинскому законодательству, чтобы проводить выборы, в Украине должен быть пакет юридических вопросов решен. То есть возвращение контроля власти, возвращение избирательной комиссии, возвращение средств массовой информации, беспрепятственное принятие избирательного процесса любых политических партий”, - объяснил Тука. 

По словам Туки, заявление немецкого посла относительно проведения выборов на отдельных территориях Донбасса до установления там украинской власти он считает ошибочным. 

“Такое заявление из уст дипломата я оцениваю как ошибочное”, - прокомментировал Тука. 

Как сообщал Укринформ, чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда российских воинских подразделений.

Сурков придумал концепцию "организационного оружия" против Украины - Горбулин

Теперь Россия использует в гибридной войне против Украины так называемое "организационное оружие", концепцию которого разработал помощник президента РФ Владислав Сурков и которая направлена на дестабилизацию внутренней ситуации в стране. 

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований, академик НАН Украины Владимир Горбулина во время презентации в Укринформе коллективной монографии НИСИ "Мировая гибридная война: украинский фронт".

"Все, что придумал начальник Генштаба ВС РФ Герасимов в 2010-2011 году (о ведении "гибридной войны". - Ред.) - это все устарело. Сейчас есть уже серьезные изменения. В России есть и другие "корифеи", как они считают. Сурков в последнее время придумал так называемое "организационное оружие" - это целая сфера средств в энергетической, информационной и других сферах, как сделать все, чтобы взорвать, дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине", - сказал Горбулин. 

По его убеждению, россияне в этом плане все время идут вперед. "Но мы отслеживаем эти ситуации и пытаемся находить адекватные ответы", - добавил директор НИСИ.

Никаких средств за поставленный уголь с оккупированных территорий Украина не перечисляет - Тука

Украина просто получает собственный товар с временно неподконтрольных территорий Донбасса, не платя за него средства. 

Об этом сообщил журналистам заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Георгий Тука. 

Отвечая на вопрос корреспондента Укринформа как именно Украина рассчитывается с временно оккупированными территориями за поставленный уголь, Тука отметил, что никаких средств Украина не перечисляет.

"Я не говорил, что есть торговля. Есть получение собственного товара с неконтролируемой территории. Никаких средств", - заявил Тука.

Боевики пытались создать в Авдеевке гуманитарную катастрофу - Тука

Военнослужащие оккупационных войск, совершив неудачную попытку занять позиции в промзоне, имели целью создать гуманитарный кризис в Авдеевке. 

Об этом сообщил журналистам заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ  Георгий Тука.  

“Это была сначала сугубо военная попытка отбить позиции, которые военные не так давно заняли в Авдеевке и которые очень важны с точки зрения стратегического местонахождения. Постепенно боевики, понимая, что не удается отбить промзону, использовали весь спектр вооружения. Полностью допускаю, что была попытка, загнав Украину в гуманитарную тяжелую ситуацию в Авдеевке, вызвать украинскую сторону на уступки относительно переговоров и самостоятельно, добровольно, освободить промку. Не достигли", - сказал Тука. 

Он также заявил, что доволен тем, как украинская власть отреагировала на ситуацию в Авдеевке. 

“Я откровенно скажу, я доволен тем, как четко сработали все ветви власти. Военным честь и хвала. Военные администрации - 100%. И уже сегодня должны были начаться восстановительные работы. Администрация Президента, которая смогла объединить разные администрации, разных областей и отправить гуманитарку в Авдеевку, отработала на 10 баллов. Я, честно говоря, ожидал, что ситуация будет худшей, исходя из того опыта, который я имел в Сватаво", - рассказал Тука. 

Как сообщал Укринформ,  с 29 января в Авдеевке происходила эскалация военного конфликта. Ночью 29 января 2017 года российские войска и контролируемая РФ боевики на Донбассе начали массированные обстрелы Авдеевки, используя тяжелую артиллерию, системы «Град» и танки. 30 января в 23:00 в результате обстрелов было повреженно ЛЭП и прекращено электроснабжение и водоснабжение Авдеевки, а также Авдеевского коксохима и Донецкой фильтровальной станции.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-