Хорошо ли работать за границей?

443
Ukrinform
2 февраля в 10.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Настроения среди украинцев - заробитчан". (Зал 1)

Организатор: Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству.

Участники: Василий Воскобойник - президент ОО "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству"; Алексей Антипович - руководитель социологической группы "Рейтинг"; Сергей Кравченко - заместитель председателя Государственной службы занятости.

Кратко. Во время пресс-конференции были обнародованы результаты социологического исследования, которое по заказу Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству провела социологическая группа "Рейтинг" среди украинцев, кто имеет опыт работы в других странах в течение последних 5 лет.

Оказывается, что среди проблем, с которыми чаще всего сталкивались респонденты во время работы за рубежом, опрошенные отметили языковой барьер и ощущение второсортности (по 27%). Кроме того, согласно результатам исследования, большинство (77%) выезжали на сезонные работы, лишь 15% работали на постоянной основе, 7% - имели другой тип работ.

Больше всего опрошенных выезжали на работу в Польшу - 36%, на втором месте Россия (25%), по 5% работали в Чехии и Германии, 3% - в Италии, остальные - в других странах, преимущественно, Западной Европы. Почти 30% респондентов отказалась отвечать на этот вопрос. 18% опрошенных лично сталкивались со случаями мошенничества в Украине при оформлении официальных документов для трудоустройства за рубежом. 35% опрошенных работали за границей официально, 61% - неофициально, 4% - не дали ответа.

Итоговые материалы:

В службе занятости заявляют, что трудоустраивают около трех тысяч человек ежедневно

Государственная служба занятости ежедневно трудоустраивает три тысячи человек.

Об этом во время пресс-конференции на тему: "Настрої серед українців - заробітчан" в Укринформе сообщил заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко.

"Мы на сегодняшний день делаем реформу службы именно в направлении оказания сервисных услуг и скорейшего трудоустройства. За прошедший год нам удалось на семь дней сократить количество трудоустройства, то есть на семь дней меньше люди стоят на учете, на семь дней быстрее мы трудоустраиваем. Каждый день мы трудоустраиваем три тысячи человек", - сказал Кравченко.

По его словам, на базе Государственной службы занятости создаются консалтинговые центры или бизнес-центры развития предпринимательства.

"Они будут созданы по всей Украине, у нас такой центр уже действует в городе Харькове, такой центр действует в Киево-Святошинском районе, который мы открыли в прошлом году. И каждый, кто работал официально, может прийти и получить помощь на открытие собственного дела. Если у вас есть бизнес-идея, мы готовы ее развивать и научим вас, как это делать", - отметил Кравченко.

Кроме того, он отметил, что служба занятости сегодня стала активно сотрудничать с "Укроборонпромом". "Мы разрабатываем программу, у них тысячи вакансий, которые нужно заполнить, где нужны специалисты", - рассказал он.

Также, по словам Кравченко, служба занятости готова помочь трудоустроиться тем, кто вернулся из-за границы.

"Государственная служба занятости готова обучить и переобучить той или иной специальности. Те граждане, которые возвращаются из-за границы, не имеют квалификации, хотелось бы, чтобы они обращались к нам и мы помогли им найти работу и получить образование. Нам сегодня нужно смотреть шире, и для людей, которые уехали за границу, нужно предложить достаточно много программ, которые помогли бы им вернуться в Украину и делать свое дело и развивать что-то в Украине", - подчеркнул он.

Больше всего украинцев выезжают на работу в Польшу и Россию - опрос

Больше всего украинцев выезжают на работу в Польшу (36% участников опроса) и Россию (25%). 

Об этом во время пресс-конференции на тему: "Настрої серед українців - заробітчан" в Укринформе сообщил руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

"Треть, 36% опрошенных, указали, что они были на заработках в Польше, 25% - что были на заработках в России. По 5% работали в Чехии и Германии, 3% - в Италии", - сказал Антипович.

Среди жителей Запада и Центра большинство работали в Польше, на Юге и особенно В - в России.

Он отметил, что преимущественно украинцы за рубежом работали в сфере строительства и ремонта (43%), на сельскохозяйственных работах (23%), работа по дому составляет 10%.

"В Россию 75% тех, кто были там на заработках, ездили на строительство и ремонт, а в странах ЕС выбор направлений работы значительно шире", - сказал он.

Среди проблем, с которыми чаще всего сталкивались во время работы за рубежом, опрошенные отметили языковой барьер и ощущение второсортности (27%).

Еще 22% отметили отсутствие договора с работодателем, по 18% - плохие жилищные условия и проблемы с медицинским обеспечением. 13% заявили о неоплачиваемой сверхурочной работе, 11% сталкивались с отказом в оплате работы, 8% - с дискриминацией по национальному признаку, у 6% были проблемы с правоохранителями, у 2% - с рэкетом и криминалом. В то же время более трети (38%) отметили, что они не имели никаких проблем во время работы за рубежом.

Кроме того, согласно результатам исследования, большинство (77%) выезжали на сезонные работы, только 15% работали на постоянной основе, 7% - имели другой тип работ.

В частности, 18% опрошенных лично сталкивались со случаями мошенничества в Украине при оформлении официальных документов для трудоустройства за рубежом, 78% - не сталкивались, 35% опрошенных работали за границей официально, 61% - неофициально. 

Наибольшее количество респондентов хотели бы работать в Германии (23%) и Польше (22%), около 10% – в Италии, США, Великобритании, по 6-7% – в Чехии и России. 18% не определились.

Как отметил президент общественной организации "Всеукраинская Ассоциация компаний по международному трудоустройству" Василий Воскобойник, трудовая миграция - это вполне нормальное явление, которое существует во всем мире. 

"И если у людей есть желание выезжать на работу за границу, мы, в свою очередь, должны помочь этим людям выехать легально и законно на работу. Для этого нам в Украине нужны компании по международному трудоустройству нового образца, те, которые профессионально занимаются трудоустройством, те, которые будут придерживаться закона", - сказал Воскобойник.

Социологическое исследование проведено социологической группой "Рейтинг" по заказу Всеукраинской Ассоциации компаний по международному трудоустройству. Опрос был проведен в декабре прошлого года. Было опрошено 436 украинцев, кто имеет опыт работы в других странах в течение последних 5 лет. Ошибка репрезентативности исследования не более 5%.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-