Как реинтегрировать прифронтовые территории Донбасса?

468
Ukrinform
2 февраля в 10.00 состоялось заседание "круглого стола" на тему: "Прифронтовой Донбасс: информационные вызовы и как на них реагировать государству, СМИ и общественности". (Зал 2)

Организатор: Фонд "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива.

Участники: Ирина Бекешкина – директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Петр Бурковский – руководитель отдела развития политической системы Национального института стратегических исследований; Сергей Гармаш – главный редактор портала «Остров»; Диана Дуцик – исполнительный директор ОО «Детектор медиа»; Мария Золкина – политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива; Валентин Красноперов – координатор проекта «Сильные громады» Центра UA; Александр Ободович – и.о. начальника управления телевидения и радиовещания Гостелерадио Украины; Максим Паламарчук – Государственный эксперт Аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины; Дмитрий Ткаченко – советник министра информационной политики Украины; Георгий Тука – заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины; Владимир Фесенко – председатель Правления Центра прикладных политических исследований «Пента».

Модератор: Юрий Горбань – пресс-секретарь Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

Рассматривались вопросы:

- Информационная диагностика прифронтовых территорий Донетчины и Луганщины: результаты фокус-групп в населенных пунктах, где нет украинского теле - и радиовещания.

- Из каких источников население в основном получает информацию? Каким источникам доверяет, а каким нет? Как это влияет на восприятие и оценки текущих общественно-политических событий?

- Какой информации населению не хватает больше всего и каким образом жители прифронтовой территории хотело бы ее получать?

- Какие вопросы должны быть в центре информационного воздействия на территориях Донецкой и Луганской областей, которые контролируются Украиной и которые находятся под оккупацией?

Проблемы обеспечения информационного влияния на прифронтовых территориях наиболее острые?

- Каких действий и чего общественность ожидает от власти в реализации информационной политики? В какой помощи нуждается власть от гражданского общества для более успешного информационного воздействия на территориях Донбасса, особенно на прифронтовых территориях? Как лучше организовать сотрудничество органов власти и общественных организаций?

Мероприятие проводилось в рамках «Инициативы по развитию аналитических центров», которая реализуется Международным Фондом «Возрождение» в партнерстве с Фондом развития аналитических центров (TTF) при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине.

Итоговые материалы:

Вступление Украины в НАТО сейчас поддерживает половина населения - Бекешкина

Если Петр Порошенко проведет сейчас референдум о вступлении в НАТО, то украинцы его активно поддержат. 

Такое убеждение выразила директор Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина в комментарии корреспонденту Укринформа.  

"Заявление Президента о референдуме - это правильное решение. Это способ определенного давления на наших западных партнеров - что Украина ощущает свою близость к НАТО и что НАТО надо более активно сотрудничать с Украиной. Потому что все социологические опросы показывают: если такой референдум состоится, он будет выигран. Причем с достаточно солидным счетом. Вступление Украины в НАТО сейчас поддерживает половина населения. Примерно процентов тридцать не поддерживает. Но если говорить о референдуме, то там счет "за" - 75%  по нашим опросам", - сказала Ирина Бекешкина. 

 Она прибавила при этом, что те, кто против членства в НАТО, на этот референдум просто не пойдут. А среди тех, кто пойдет, сторонников НАТО "зашкаливает за 90%, потому что они активны, с энтузиазмом пойдут и проголосуют".  

В то же время социолог напомнила, что реально вопрос членства в НАТО перед Украиной сейчас не стоит. Просто потому, что это противоречит уставу альянса - мы сейчас воюющая страна, хотя официально у нас и АТО. А во-вторых, даже если бы что-то изменилось в уставе, страны НАТО не достигли бы в этом вопросе консенсуса, что является обязательным при принятии решения.

"Но демонстрация позитивного отношения нашего населения к НАТО очень важна! Особенно по сравнению с тем, что почти все годы независимости Украины отношение нашего населения к членству в НАТО было негативным, люди отдавали предпочтение нейтральному статусу. Сейчас ситуация изменилась - и это демонстрация позиции украинских граждан! И это очень важно", - отметила Ирина Бекешкина. 

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что намерен провести референдум относительно вступления страны в альянс НАТО. Об этом он сообщил в интервью немецкой газете Berliner Morgenpost.

Языковой закон сейчас не актуален, необходим закон языковой политики в СМИ - Бекешкина

Принятие закона о государственном языке сейчас может навредить реинтеграции оккупированных территорий. Актуальным для Украины может быть закон языковой политики в СМИ, который будет предусматривать мягкую украинизацию.

Это отметила директор Фонда "Демократические инициативф" имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина в комментарии корреспонденту Укринформа. 

"Принятие закона о языках в таком виде, как это предлагается, ныне не актуально. Очевидно, должен быть какой-то закон, который касается языковой политики в средствах массовой информации, и то не радикальный. Ввели квоты на украинскую музыку, и это правильно. Но принимать закон о языке в нынешней ситуации, когда у нас 30% русскоязычного населения, когда надо возвращать Донбасс, означает еще одну линию разграничения. А нам сейчас надо быть вместе", - подчеркнула Ирина Бекешкина. 

Поэтому, по ее убеждению, не следует затрагивать в настоящий момент этот вопрос. При том, что в настоящий момент объективно происходит расширение украиноязычной среды. Прежде всего за счет учеников средних школ, которые знают, что им надо проходить внешнее независимое оценивание - и они его сдают. За счет обучения на украинском языке в государственных высших учебных заведениях. 

"Конечно, все, что касается государства, - а у нас единственный государственный язык украинский, - должно быть на украинском языке. Но такой экстремизм, когда пытаются представить русскоязычных украинцев как людей второго сорта, очень вредный", - считает Бекешкина. 

Она напомнила при этом об инициативе отменить в 2014 году печально известный "языковой закон Кивалова - Колесниченко".

"Я помню, какой вред нанесла в свое время попытка Вячеслава Кириленко отменить, мягко говоря, бесполезный закон о языках. Но после Майдана, который поддерживало 50% населения и не поддерживало 40%, причем это было по региональною разделению, эта инициатива была очень несвоевременной. И я убеждена, что это сыграло определенную роль в тех событиях, которые были позже, в частности на Донбассе. Это широко использовалось в агитационных целях", - сказала социолог. 

Поэтому, отметила она, не стоит еще раз допускать подобную ошибку, особенно в условиях войны. Законопроект должен быть доработан и лишен того радикализма, который в настоящий момент в нем есть. 

"Но, во-первых, закон еще не принят. Во-вторых, его не надо называть языковым законом. Его можно назвать законом об информационной политике средств массовой информации. И, конечно, такой экстремизм, как запрещение средств массовой информации на русском языке, просто приведет к тому, что люди будут обращаться к российским СМИ", - предостерегла Бекешкина.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта о языке. Два из них, зарегистрированные 19 января, в частности, предусматривают новые требования к языку СМИ, книгоизданию, кинематографу и рекламе. 19 декабря 2016 года был зарегистрирован еще один законопроект, который регулирует языковой вопрос.

Население Украины все менее согласно на мир любой ценой - Бекешкина

Важнейшей проблемой для всей Украины уже три года является ситуация на Донбассе, при этом украинцы все менее согласны на мир любой ценой.

На этом акцентировала внимание директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина во время круглого стола в Укринформе. 

"Иногда создается впечатление, что позиционная война, которая идет на востоке, уже является привычной, что о ней начинают забывать. Очевидно, Авдеевка об этом напоминает. Но когда мы спрашиваем, какие проблемы в обществе являются наиболее важными, уже три года подряд однозначно население Украины в целом во всех регионах считает, что это - ситуация на востоке, ситуация на Донбассе. Во-вторых, очевидно также, что население все менее согласно на мир любой ценой. И наконец-то, что происходит в Авдеевке, - это именно та прифронтовая территория и реинтеграция этих регионов - это не только отвоевание территорий. Это в первую очередь борьба за людей, за их души, за их ум. И здесь очень большие проблемы", - сказала Бекешкина.  

По ее словам, при опросе в фокусных группах, в сознании людей наблюдались "чрезвычайно разные вещи", и не только на прифронтовых территориях, где чрезвычайно активно действуют российские СМИ. 

"Что несут российские СМИ, мы знаем. И вполне возможно, что тот наводчик, который наводил на позиции наших украинских воинов, работал не только за деньги. И потому, если Донбасс - это Украина, а мы твердо говорим, что Донбасс - это Украина, то с этими людьми нужно работать", - подчеркнула социолог. 

При этом она напомнила об опыте освобожденных территорий, которые не так давно тоже были оккупированы.

"Когда мы начинали там социологические опросы, то результаты были одни. Сейчас результаты другие. Но там люди пребывают в иной ситуации, чем прифронтовые территории, потому что там уже есть украинская власть. Там есть свои сложности, свои проблемы, но это уже Украина и у людей сознание меняется. И если говорить о так называемой ментальности Донецкой области и Луганщины, то она сейчас очень расколота. Поэтому нам чрезвычайно важно бороться за этих людей", - отметила Бекешкина.

Она выразила убеждение, что здесь мы должны работать все вместе - СМИ вместе с общественностью, с представителями власти. "Мы должны быть успешными", - призвала она.

Закон о языках должен использовать русский язык в украинских интересах - Фесенко

Закону о государственном статусе украинского языка не хватает гибкости. Он должен учитывать специфику Донбасса и русский язык использовать в украинских интересах. 

Такое убеждение выразил председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко во время круглого стола в Укринформе.

"Относительно закона о государственном статусе украинского языка. Для Донбасса, для востока действительно нужно использовать русский язык в украинских интересах. Но если (в дебатах - ред.) ты что-то говоришь о необходимости использования русского языка даже в украинских интересах - сразу ярлык, что ты предатель, работаешь на Россию и так далее. К сожалению, тут дискуссии не выходит. И мое предложение, в частности, представителям организаций, которые работают на Донетчину, на Луганщину, связанных с людьми, которые выехали из тех регионов: возможно, есть смысл встретиться с инициаторами этого законопроекта. И объяснить им, что нужна гибкость, объяснить особенность работы на Донбассе", - сказал Владимир Фесенко. 

Он добавил, что, по его убеждению, закон о государственном статусе украинского языка надо принимать обязательно, но при этом параллельно - и это касается нашей европейской интеграции - должен быть закон о статусе языков национальных меньшинств. 

Как отметил главный редактор портала "Остров", представитель Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш, проект закона о языке "фактически вводит запрет на русский язык в Украине".

 "Это может быть колоссальная проблема. На "Острове", ориентированном на Донбасс, украиноязычные тексты читают в три раза меньше. Соответственно, если у людей не будет возможности читать на русском языке, они пойдут и будут читать российские СМИ. А их уже запугивают, что в Украине русский язык запрещают. Если этот законопроект будет принят, то это будет уже не просто информационная проблема, а проблема национальной безопасности, потому что люди будут переданы полностью под влияние страны-агрессора ", - считает Сергей Гармаш.

Как сообщалось, в Верховной Раде зарегистрированы три законопроекта о языке. Два из них, зарегистрированные 19 января, в частности, предусматривают новые требования к языку СМИ, книгоиздания, кинематографа и рекламы. 19 декабря 2016 года был зарегистрирован еще один законопроект, который регулирует языковой вопрос.

СМИ должны выстраивать диалог с прифронтовым Донбассом вокруг гуманитарных и социальных вопросов - Фонд "Демократические инициативы"

Фонд "Демократические инициативи" имени Илька Кучерива, который осуществил информационную диагностику прифронтовых территорий Донецкой области и Луганщины, полагает, что строить диалог с их населением нужно вокруг гуманитарных и социальных вопросов.

На этом акцентировала внимание политический аналитик фонда Мария Золкина во время круглого стола в Укринформе. 

"Людей интересует вопрос обустройства их процесса жизнедеятельности. Это абсолютно весь спектр коммунальных вопросов, транспортная инфраструктура, работа конкретных государственных служб, новые правила работы социальных служб, тарифы. То есть все то, с чем семьи каждый день или месяц сталкиваются, но при этом имеют недостаточно информации", - сказала  Золкина.

По ее словам, есть пакет вопросов, который касается вещания. В фокусных группах была часть очень активных людей, которые давали много рекомендаций местной и центральной власти. 

"Они акцентировали внимание на том, что хотят видеть перспективы развития их общества. И это совет, как общаться с населением в таких условиях, - на те темы, которые привлекают их внимание. Например, люди не знают, по каким правилам будут жить в объединенных громадах, по каким правилам будут контролировать землю, которая принадлежит обществу. Это элементарные вещи, не высокая политика. Но таким образом можно выстраивать доверие и по гуманитарным, социальным вопросам развивать диалог с местным населением... Это ключ к общению", - полагает она.  

С ней солидарен главный редактор Общественного телевидения Донбасса Алексей Мацука. 

"В первую очередь должны подавать на Донбасс гуманитарный блок вопросов: какие возможности существуют для выживания людей на этих территориях. И уже где-то на десятой строчке ставить политические вопросы, потому что политические вопросы ведут лишь к напряжению, к росту токсичности контента, к языку вражды", - подчеркнул он. 

Журналист также проинформировал, что в этом году в июне в Краматорске состоится третий "Донбасс медиафорум", который соберет 300-350 журналистов из Донбасса, в том числе из неподконтрольных территорий.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-