Государственная программа

Государственная программа "Онкология" завершена. Как быть больным в 2017?

9549
Укринформ
7 февраля в 11.00 состоялась пресс-конференция по случаю Всемирного дня борьбы с раком на тему: "Онкология-2017. Есть ли будущее в онкологии после завершения программы “Онкология”?" (Зал 1)

Организатор: Ресурс для онкопациентов onco.com.ua.

Участники: Роман Илык - заместитель Министра здравоохранения; Наталья Низова - генеральный директор Центра общественного здоровья МОЗ; Елена Колесник - директор Национального института рака; Этери Жданова - пациентка, председатель ОО "Центр помощи онкопациентам"; Лилия Гудзь - главный редактор onco.com.ua.

Справочно. Более миллиона украинцев больны раком, ежегодно число людей, которые слышат такой диагноз, растет. В 2016 году завершилась десятилетняя государственная программа “Онкология", пациенты и врачи обеспокоены, сможет ли отрасль развиваться без программы? На какую помощь могут рассчитывать онкобольные? Как проходят государственные закупки и лекарства начали поступать в регионы? Что означает фокус на профилактике в онкологии?

Итоговые материалы:

В Минздрав заверили, что государство не прекращает финансирование лечения онкобольных

Завершение в 2016 году государственной программы лечения онкологических заболеваний не должно отразиться на лечении пациентов.

Об этом сказал заместитель министра здравоохранения Роман Илык во вторник на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства. 

«Министерство здравоохранения предусмотрело увеличение финансирования лечения онкобольных с 397 млн грн в 2016 году до 445 млн грн в 2017 году. Больше чем на 200 млн увеличено финансирование лечения детской онкологии», - сказал Илык.

По его словам, раньше на средства, которые государство выделяло на приобретение лекарств для онкобольных, финансировать удавалось только 18% от реальной потребности. Впрочем несмотря на завершение программы по лечению онкологии, которая действовала в Украине последние 10 лет, государство продолжает проводить закупки лекарств для онкобольных через международные организации. 

«С учетом того, что сейчас мы имеем возможность закупать лекарства через международные организации, мы понимаем, что цены на лекарства должны быть существенно меньше. Это создает предпосылки для закупки большего количества лекарственных препаратов в той части, которая нужна для лечения онкологических пациентов», - отметил Илык.

В то же время, несмотряя на то, что правительственным постановлением от 2014 года с целью экономии бюджетных средств приостанавливается создание новых государственных программ, а от ноября прошлого года - и проектов, которые требуют дополнительного финансирования, рабочая группа Минздрав ведет разработку Плана действий в сфере лечения онкозаболеваний на 2017 - 2021 годы.

«Мы готовим концептуальные документы и в ближайшее время будем выносить их на рассмотрение нашей власти», - отметил Илык.

Как отметила на пресс-конференции директор Национального инстутута рака Елена Колесник, работа над концепцией борьбы с онкологическими заболеваниями началась еще в мае прошлого года, а ее реализация будет проходить поэтапно.  

«Мы предложили Минздраву целевую программу относительно рака молочной железы. Она предусмотрена для лечения женщин с особенно сложной патологией, на нее выделено 10 млн грн», - сказала Колесник.

По ее словам, в этом году финансирование именно на лекарственные средства для онкобольных для Национального инстутута рака выросло до 100 млн грн - по сравнению с 80 млн грн в прошлом году.

Кроме того, Институт рака предлагает свои разработки по лечению онкологических заболеваний, в частности иммунотерапии и вакцинотерапии, за которые учреждение получило государственную премию.

Как известно, в Украине, по данным Минздрав, из 42 млн населения свыше 1 млн имеет онкологические заболевания, из 100 случаев смертности 15 приходится именно на онкологию. Риск заболеть на рак в Украине имеет каждый третий мужчина и каждая пятая женщина. Согласно статистике ВОЗ, уровень выживания онкобольных в Украине составляет 41,4%, тогда как в странах ЕС этот показатель 52%, в США - 64%.

Почти половину случаев заболевания раком можно предупредить - Илык

Половину случаев онкологических заболеваний можно предотвратить, внедряя профилактические мероприятия в системе общественного здоровья.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Укринформе сказал заместитель министра здравоохранения Роман Илык, сообщает корреспондент Укринформа.

"Минимум 50% случаев заболеваемости  раком можно предотвратить, поскольку они обусловлены способом жизни. И не умаляя важности лечения онкологических больных, приоритетом Минздрава в 2017 года станет профилактика. Вопросы профилактики, онконастороженность больных и врачей первичного звена, лечение предраковых состояний - это один из приоритетных вопросов, которым должно быть уделено значительно больше внимания. Провести профилактику намного проще, экономнее, чем тратить значительные ресурсы на лечение", - сказал Илык.

Прежде всего, как отметила директор Центра общественного здоровья Наталья Низова, раннее выявление рака, проведение скрининговых программ, своевременная дигностика возможна благодаря осознанному отношению граждан к своему здоровью.

"Обращение к врачу каждые полгода должно быть признаком культурности человека, он должен четко чувствовать свою ответственность перед семьей, перед обществом", - сказала Низова.

По ее словам, в отношении диагностики онкозаболеваний, в том числе на ранних стадиях, должен применяться мультидисциплинарный подход, который предусматривает участие не только профильных специалистов, но и врачей первичного звена и фактически всех специалистов, к которым обращаются пациенты. 

Также на государственном уровне, отметила Низова, для профилактики заболеваний необходимо внедрить межведомственный подход, предусматривающий участие и экономического сектора и учреждений социальной и образовательной сферы. 

"Если мы говорим о внедрении эффективной информационной работы, нам нужно сотрудничество с Министерством образования и науки, Министерством социальной политики, с экономическими институтами, которые должны четко понимать, чего будет стоить для государства распространение стратегии ранней диагностики, как, например, относительно женских раков, по сравнению со стоимостью онкологических операций, которые являются очень дорогостоящими. Не за горами момент, когда в мире будут говорить об излечение рака, но гораздо дешевле сделать большинство населения сознательным относительно необходимости обращаться за профилактическими осмотрами и своевременно оценивать индивидуальные риски", - сказала Низова.

В свою очередь профилактические мероприятия и планирование лечения любых заболеваний возможны при наличии точной информации относительно пациентов по каждому заболеванию. По словам Низовой, сейчас в Украине только по двум заболеваниям существуют полные реестры пациентов - по туберкулезу и ВИЧ-инфекции. Также в Украине действует канцер-реестр. По другим заболеваниям создание баз данных пациентов возможно с введением электронной системы здравоохранения.

"Сегодня мы говорим об оценочных данных, об ориентировочных данных по количеству пациентов, которые могут жить в Украине, например, с онкологической патологией. Мы уверенно говорим только о том количестве пациентов, которые уже обратились к врачу, уже зарегистрированы. Но еще не знаем сколько их есть на самом деле, и сколько пациентов с ранними стадиями нуждаются в помощи. Поэтому первоочередной задачей, если говорить о развитии системы общественного здоровья, является налаживание цивилизованной системы мониторинга и оценки всех заболеваний", - подчеркнула Низова.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-