Под знаком Леся Курбаса

Под знаком Леся Курбаса

423
Укринформ
8 февраля в 16.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Модернизация культурной политики: стратегия, реформа, перспективы". (Зал 2)

Организатор: Национальный Центр театрального искусства имени Леся Курбаса.

Участники: Александр Чайка - заместитель директора НЦТМ им. Л.Курбаса; Надежда Мирошниченко - научный сотрудник НЦТМ им. Л.Курбаса;  Лариса Венедиктова - научный сотрудник НЦТМ им. Л.Курбаса.

Рассматривались вопросы:

1. Внедрение общей стратегии, определение приоритетов в театральной отрасли.

2. Программа поддержки независимых театров (равноправие, центры, гранты, льготы).

3. Институт театра (грантовая фонд), механизм работы и виды деятельности.

4. Программа развития современной драмы (издание, гранты, квоты, закупки, образование).

5. Культурная политика как политика институционализации.

6. Модернизация украинского законодательства в сфере театра за опытом стран Европы.

На основе сравнительного анализа законодательства, системы организации и художественной практики стран Европы и в Украине предлагается реальный план действий по реформированию театральной отрасли с европейскими моделями, а не его имитации.

Итоговые материалы:

В Центре Курбаса подчеркивают необходимость модернизации культурной политики

В Национальном центре театрального искусства имени Леся Курбаса подчеркивают необходимость модернизации культурной политики. В частности, в Центре уже разработали план реформы, которая сочетает европейские принципы и новейший украинский опыт. 

Об этом на пресс-конференции на тему: "Модернизация культурной политики: стратегия, реформа, перспективы" в Укринформе сообщила научный сотрудник НЦТИ им. Л.Курбаса Надежда Мирошниченко.  

"Когда мы говорим о реформе, нам нужно понять, куда мы идем. Есть два главных вопроса - это вопрос идентичности, оригинальности, то есть мы должны понять, в чем наша идентичность, и второй вопрос - вопрос интеграции украинской культуры в европейское общемировое пространство", - сказала Мирошниченко.

По ее словам, сегодня необходимы новые формы и методы государственного финансирования художественных институтов и внедрение культурной политики как политики институционализации, модернизация украинского законодательства по опыту стран Европы.

По мнению Мирошниченко, сегодня театральная отрасль является наиболее проблемной зоной, которая не претерпела реформирования по европейским принципам и консервируется в моделях, применяемых тоталитарной Российской Федерацией. Ликвидация важных стратегических направлений, направленных на развитие, - программы поддержки пьес и переводов, профессиональных изданий, стажировки для молодежи, научных центров (в частности и Центра Курбаса) особенно угрожает в условиях гуманитарной гибридной войны. 

По ее словам, необходимы государственные программы поддержки независимых театров, профессиональных изданий, современной драмы и переводов, творческой и научной молодежи, создания грантовой фундации Государственного агентства по развитию театрального искусства (Институт театра).

"Мы должны внедрить культурную политику и определенные приоритеты. Например, относительно театров - это может быть современная национальная драма, новые переводы, поддержка молодежи. В Украине в 10 раз меньше театров, чем по нормам Европы. Нужно внедрить механизмы поддержки независимых театров", - отметила она.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-