История непокоренных: правда об УПА

История непокоренных: правда об УПА

503
Укринформ
8 февраля в 13.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Старт национальной информационной кампании в память об Украинской Повстанческой Армии". (Зал 1)

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти; Иван Патриляк - декан исторического факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко; Андрей Когут - директор отраслевого государственного архива СБУ; Филипп Ильенко - председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино; Сергей Квит - глава Ученого Совета НаУКМА и Руководитель центра обеспечения качества образования, преподаватель.

Итоговые материалы:

Поддержка УПА выросла за два года с 27% до 41% -  Вятрович

Поддержка признания Украинской повстанческой армии (УПА) на законодательном уровне выросла в течение 2014-2015 годов с 27% до 41%.

Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Укринформе председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

“В конце концов через десятки лет горячих, политических в первую очередь дискуссий, признание Украинской повстанческой армии состоялось. Но все еще продолжаются дискуссии вокруг места и роли УПА в нашей истории: уже не столько между историками, которые более-менее определились с ответом на этот вопрос и говорят об УПА как об украинском освободительном движении, а - в общественной, порой, политической среде. При чем интересно, что за последние годы количество тех, кто поддерживает признание УПА на законодательном уровне, резко выросло. За 2014-2015 годы, согласно данным социологической группы "Рейтинг", это количество увеличилось с 27% до 41%", - сказал он.

В то же время, как свидетельствуют результаты соцопросов, оценка украинцами деятельности УПА зависит от уровня осведомленности о ней. Также существует четкая географическая корреляция: намного больше поддерживают УПА на Западной Украине, чем в Центральной, Восточной и Южной. "То есть, УПА поддерживают именно там, где она действовала, где о ней помнят из непосредственных рассказов участников или свидетелей этой борьбы. Однако на тех территориях, где украинских повстанцев никогда не было, там до сих пор сохраняется образ, сформированный советской пропагандой, который продолжает жить и подпитывается сегодня российской пропагандой",  - отметил  Вятрович.

Украинская Повстанческая Армия - военно-политическое формирование украинского освободительного движения. Основана в конце 1942 года и действовала до сентября 1949 года, после чего реорганизована в вооруженное подполье, деятельность которого прекратилась в середине 1950 годов. Стратегической целью УПА было возобновление украинской государственности, соответственно борьба разворачивалась против всех государств, которые пытались помешать этому. В течение всего времени существования главным врагом повстанческой армии считался СССР - как государство, которое нанесло украинскому народу более ужасные потери - массовые политические репрессии, голодоморы, депортации населения.

В то же время, УПА с самого начала создавалась как реакция населения на немецкий оккупационный террор, поэтому в течение всего периода немецкой оккупации велась активная антинемецкая борьба. В 1943-1944 годах продолжалось острое противостояние против польских сил, которые пытались восстановить довоенные границы Польши, то есть присоединить к ней земли Западной Украины.

Через ряды УПА прошло свыше 100 тысяч человек, за участие в повстанческом движении или его поддержку карательными органами СССР было репрессировано более полмиллиона человек.

Деятельность УПА была логическим продолжением национальной революции 1917-1920 годов. Продолжением борьбы УПА в форме ненасильственного сопротивления стало диссидентское движение и национально-демократическое возрождение конца 1980 - начала 1990 годов.

Ветераны УПА получили правовое признание согласно Закону Украины "О правовом статусе и почтении памяти борцов за независимость Украины в XX веке".

Инфографика - http://www.memory.gov.ua/news/upa.

В Украине стартовала информационная кампания об УПА

В Украине 8 февраля началась национальная информационная кампания в память об Украинской повстанческой армии, со дня создания которой в этом году исполняется 75 лет. 

Старт кампании “УПА: ответ непокоренного народа” был дан в Украинском национальном информационном агентстве “Укринформ”.

“Информационная кампания, которая начинается в этом году, имеет название “УПА: ответ непокоренного народа”. Мы считаем появление этой структуры - УПА - ответом на жестокую оккупационную политику, а потом и на установление в Украине коммунистического тоталитарного режима”, - сообщил председатель Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

По его словам, первым этапом кампании будет распространение информации о борьбе украинских повстанцев с нацистскими оккупантами: “Это нужно не только ради заполнения “белых пятен” в истории, которых еще много остается, но и для опровержения одного из ключевых мифов советской пропаганды о коллаборационизме УПА”.

УИНП в сотрудничестве с общественными организациями, в частности с “Центром исследования освободительного движения”, также подготовит специальную выставку об УПА в контексте других антинацистских движений Европы. Презентация выставки планируется в Киеве к годовщине завершения Второй мировой войны в Европе 8 мая.

Следующий этап информкампании будет посвящен антикоммунистической борьбе УПА. “Говорить об антикоммунистическом сопротивлении будем в контексте других народов — народов Балтии, Восточной Европы. Выставка по этому поводу запланирована на 14 октября, которое считается днем создания УПА”, - отметил Вятрович.

Также будет подготовлена в сотрудничестве с Киевским национальным университетом им. Тараса Шевченко большая международная конференция с участием специалистов из разных стран мира, которая состоится в октябре этого года.

Запланированы различные научно-популярные публикации об УПА. В частности, на сайте УИНП каждый день будет размещаться специальная информация об Украинской повстанческой армии.

Еще одним элементом кампании станет законодательная инициатива, “задача которой - избавить украинских повстанцев от клейма преступников, которое до сих пор на юридическом уровне есть на большинстве из них”.

“До сих пор в Украине остается действующим закон о реабилитации жертв политических репрессий, который был принят еще в советские времена, в апреле 1991 года. Согласно этому закону, люди, которые с оружием в руках воевали против советской власти, а речь идет и о повстанцах 1920-х годов, 40-50-х годов - до сих пор остаются нереабилитированными. Нами подготовлен соответствующий законопроект, и надеемся, что он будет принят”, - заявил председатель УНИП.

Как известно, Украинская повстанческая армия – военно-политическая формация украинского освободительного движения. Была основана в конце 1942 года и действовала до сентября 1949 года, после чего была реорганизована в вооруженное подполье, деятельность которого прекратилась в середине 1950-х годов. Стратегической целью УПА было восстановление украинской государственности, соответственно - борьба разворачивалась против всех государств, которые пытались помешать этому. В течение всего времени существования главным врагом повстанческой армии считался СССР – как государство, нанесшее украинскому народу колоссальные потери: массовые политические репрессии, голодоморы, депортации населения.

Наряду с этим УПА с самого начала создавалась как реакция населения на фашистский оккупационный террор, поэтому в течение всего периода немецкой оккупации велась активная антифашистская борьба. В 1943-1944 годах продолжалось острое противостояние против польских сил, которые пытались восстановить довоенные границы Польши, то есть присоединить к ней земли Западной Украины.

Через ряды УПА прошло более 100 тысяч человек, за участие в повстанческом движении или его поддержку карательными органами СССР были репрессированы более полумиллиона человек.

Деятельность УПА была логическим продолжением национальной революции 1917-1920 годов. Продолжением борьбы УПА в форме ненасильственного сопротивления стало диссидентское движение и национально-демократическое возрождение конца 1980 - начала 1990-х годов.

Ветераны УПА получили правовое признание в соответствии с Законом Украины “О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке”.

Инфографика - http://www.memory.gov.ua/news/upa.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-