Минюст объединился с бизнесом в борьбе против рейдерства

Минюст объединился с бизнесом в борьбе против рейдерства

638
Укринформ
7 февраля в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Минюст совместно с бизнесом и общественностью противодействует рейдерам". (Зал 2)

Участники: Павел Мороз - заместитель Министра юстиции Украины; Ярослав Грегирчак - заместитель бизнес-омбудсмена; Татьяна Прокопчук - вице-президент по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты; Игорь Гоцик - менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации; Сергей Верланов - сопредседатель правового комитета Американской торговой палаты, представитель в Комиссии от Американской торговой палаты; Виталий Бурдак - руководитель практики корпоративного права Pavlenko Legal Group, представитель в Комиссии от Европейской бизнес ассоциации.

Итоговые материалы:

Минюст планирует ввести запрет на регистрационные действия относительно имущества, по которому есть жалоба

Министерство юстиции планирует подать в Верховную Раду законопроект относительно введения механизма запрета на осуществление любых регистрационных действий относительно имущества, если по нему подана жалоба в Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказал заместитель министра юстиции Павел Мороз.

"У нас уже готов законопроект, и это первое, что мы хотим подать в парламент, -  законопроект, который позволит на этапе допуска жалобы (до рассмотрения Комиссией. - Ред.) внести запрет на проведение регистрационного действия, - то есть не на этапе, когда жалоба уже поступит на рассмотрение комиссии, а на этапе, когда эта жалоба будет допущена к рассмотрению", - сказал он.

По его словам, такая законодательная норма необходима для того, чтобы пресечь действия рейдеров по перерегистрации прав на имущество, которое они захватили незаконным путем, на других лиц.

"Как только рейдеры выясняют, что жалоба в Комиссию, они бегут к другим регистраторам и совершают перерегистрацию права собственности на других лиц. Но комиссия ограничена рассмотреть именно те регистрационные действия, которые есть в жалобе. Да, она (комиссия. — Ред.) удовлетворяет жалобу, но в Реестре уже появились новых три-четыре регистрационных действия на новых владельцев того же имущества", — объяснил Мороз.

В то же время он рассказал, что сегодня для владельцев любой недвижимости уже предусмотрен механизм, который позволяет уменьшить вероятность рейдерского захвата имущества. В частности, заместитель министра рассказал, что граждане могут обратиться к любому государственному регистратору и внести в регистрационную карточку их имущества данные о своей электронной почте или номере телефона.

Мороз подчеркнул, что как только кто-то попытается совершить какие-либо регистрационные действия относительно недвижимого имущества, владелец сразу же узнает об этом - ему мгновенно будет отправлено соответствующее сообщение то ли на e-mail, то ли смс.

Благодаря антирейдерскому закону количество жалоб на действия государственных регистраторов уменьшилось в 10 раз - Мороз

После вступления в силу закона № 1666 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности», количество жалоб на действия государственных регистраторов уменьшилось в десять раз. 

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сказал заместитель министра юстиции Украины Павел Мороз, сообщает корреспондент Укринформа. 

«Заработал антирейдерский закон... И если мы говорим о количестве жалоб на действия государственных регистраторов, которые произошли после 2 ноября, это количество приблизительно составляет 50-60 жалоб - это примерно в 10 раз меньше, чем до вступления в силу этого закона», - отметил заместитель министра юстиции.

По его словам, было разработано примерно 30 новелл, которые реализовались в антирейдерском законе.

«Этими новеллами было закрыто более 90% рейдерских схем, которые существовали в нашей стране еще с начала 90-х годов», - отметил Мороз.

Однако в этом году, отмечает заместитель министра юстиции, уже обнаружены две общественно-опасные жалобы. 

«В этом году мы изучили эти 50-60 жалоб и не нашли признаков рейдерского захвата ни в одной из этих жалоб, но две жалобы оказались не просто с признаками рейдерского захвата, а действительно общественно опасными», - отметил Мороз.

Он сообщил, что на прошлой неделе встречался с жалобщиками. 

«Говорим сейчас о 24 жалобах от наших граждан, которых рейдеры пытаются лишить жилья», - уточнил заместитель министра юстиции. 

Завтра, по его словам, состоится открытое заседание Комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации, на котором планируют рассмотреть именно эти жалобы.

«Мы хотим, чтобы это заседание было максимально публичным, мы призываем всех журналистов, чтобы они присоединились к этому мероприятию», - отметил заместитель министра юстиции.

Кроме того, на этой неделе планируется рассмотрение Комиссией жалоб жителей села Кировоградской области, которых лишили права на землю.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-