Как освещать темы об ВПО, мигрантов и беженцев, чтобы не расколоть общество?

Как освещать темы об ВПО, мигрантов и беженцев, чтобы не расколоть общество?

814
Укринформ
9 февраля в 15.00 состоялся экспертный "круглый стол" на тему: "Этика освещение журналистами темы ВПО, мигрантов и беженцев. Роль СМИ в преодолении раскола общества". (Зал 2)

Организатор: ОО «Детектор медиа». Партнер: «N-Ost» (Германия).

Участники: Эмине Джапарова - первый заместитель Министра информационной политики Украины; Диана Дуцик - исполнительный директор ГО «Детектор медиа»; Юрий Грымчак - советник министра по вопросам тимчасово оккупированных территорий; Юлия Каздобина - советник Министра информационной политики; Ханно Гундерт - исполнительный директор общественной организации “N-Ost” (Германия); Джемма Пьорцген - немецкая журналистка, соучредитель и член совета директоров «Репортеров без границ Германия»; Аннет Ляйтерер - главный редактор "ZAPP - das Medienmagazin", медиа-журнала общественного телевидения Norddeutscher Rundfunk (NDR); Яна Салахова - специалист по вопросам противодействия расизму и ксенофобии Международной организации по миграции в Украине; Гаяна Юксель - член Меджлиса крымскотатарского народа; Елена Садовник - координатор проекта «Голос местных СМИ»; Константин Реуцкий - председатель правления ГО «Восток -SOS»; Татьяна Строй - исполнительный директор ОО «Донецкий пресс-клуб»; Светлана Еременко - директор Института демократии им. П. Орлика; Татьяна Печончик - председатель правления ОО «Центр информации о правах человека».

Модератор: Роман Шутов.

Обсуждались вопросы:

1.Какую позицию заняли украинские СМИ переселенцев? Способствует медиа дискурс их интеграции?

2.Решение нашли немецкие медиа в контексте проблемы беженцев? Может быть этот опыт полезен Украине?

3.Какой вклад делают украинские СМИ в воссоединение общества? Есть украинский медиа дискурс дружественным к всех групп населения? Или разрушаются барьеры, создаются новые?

4.Какие стратегии выбирали немецкие медиа в процессе реинтеграции общества? Какие уроки вынесены и могут ли они быть учтены в Украине?

Итоговые материалы:

На сайте МинВОТ появится онлайн-платформа для переселенцев, а UA/TV покажет их истории успеху - Джапарова

На базе сайта Министерства по вопросам временно оккупированных территорий планируется запустить онлайн-платформу, на которой будет аккумулироваться официальная информация от органов власти для переселенцев.

Об этом рассказала первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова во время круглого стола "Этика освещения журналистами темы ВПЛ, мигрантов и беженцев. Роль СМИ в преодолении раскола общества" в Укринформе.

"Есть большой запрос на онлайн-платформу от государства, думаю, что МинВОТ нас поддержит. Мы передали свои разработки в министерство и услышали от министра, что работа сегодня проводится и что такую платформу, которая соберет всю официальную информацию от государственных, муниципальных органов власти и будет удобна для чтения, пользования переселенцами, создадут на базе министерства(МинВОТ — ред.)", — сказала она.

По словам Джапаровой, онлайн-платформа будет содержать сведения о том, что делает государство для внутренне перемещенных лиц, какие существуют проблемы в этой сфере и как их решать.

Кроме того, она сообщила, что на телеканале иновещания UA/TV готовится серия программ, в которых покажут "истории успехов" переселенцев.

"Сегодня мы работаем над тем, чтобы запустить на телеканале UA/TV несколько проектов и рассказать позитивные истории того, как переселенцы нашли себя в очень сложных и некомфортных условиях", - проинформировала заместитель министра.

Она также сообщила, что материалы о переселенцах неоднократно давал и Укринформ.

"Все это влияет на восприятие этой проблемы в Украине", - подчеркнула Джапарова.

В свою очередь, директор Института демократии имени П.Орлика Светлана Еременко подчеркнула, что сегодня тематика ВПЛ плохо освещается украинскими масс-медиа. По ее данным, лишь около 1,5% новостей в СМИ о переселенцах, тогда как самих внутренне перемещенных лиц насчитывается 3% от общего количества населения в нашем государстве.

В то же время исполнительный директор общественной организации "Детектор медиа" Диана Дуцик заметила, что в течение последних трех лет, когда в Украине возникла проблема внутренне перемещенных лиц, тематика масс-медийных материалов о них изменялась. Так, она рассказала, что в начале агрессии на востоке СМИ писали больше негативного о переселенцах, но сегодня таких материалов стало гораздо меньше.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-