Конкурс в Верховный Суд - первые вызовы и пути их решения

Конкурс в Верховный Суд - первые вызовы и пути их решения

666
Укринформ
8 февраля в 10.00 состоялся экспертный "круглый стол" на тему: "Конкурс в Верховный Суд - первые вызовы и пути их решения". (Зал 2)

Организаторы: Движение ЧЕСТНО и Общественный совет добропорядочности.

Участники: Андрей Козлов - член Высшей квалификационной комиссии судей Украины; Сергей Петухов - заместитель Министра юстиции Украины; Виталий Титич - сокоординатор Общественного совета добродетели; Тарас Шевченко - директор Центра демократии и верховенства права; Галина Чижик - сокоординатор Общественного совета добропорядочности.

Кратко. Главной темой на реформаторском повестке дня первого квартала 2017 года должна стать судебная реформа. Конкурс в новый Верховный Суд, который сейчас находится в активной фазе, является первым вызовом и главной задачей в направлении реализации этой реформы на ближайшие несколько месяцев. А качество новоизбранного состава Верховного Суда будет свидетельствовать об успешности реформы и изменений в системе.

Движение ЧЕСТНО в рамках кампании ЧЕСТНО. Фильтруй суд! и Общественный совет добропорядочности проводят экспертную дискуссию о конкурсе до Верховного Суда, чтобы обсудить эффективность процедуры отбора кандидатов и первые вызовы, которые возникли в процессе конкурса. Насколько будет учтено мнение общественности, когда будет определен проходной балл тестирование, какие качества определяет психологическое тестирование кандидатов, какими критериями будет пользоваться ВККС для принятия финального решения и сможет процедура отбора судей сформировать доверие общества к новому Суду - такие вопросы участники мероприятия получат возможность обсудить с ключевыми стейкхолдерами конкурсного процесса как со стороны государственных органов, так и со стороны общественности.

Итоговые материалы:

Общественный совет добропорядочности настаивает на получении доступа к досье кандидатов в судьи ВСУ

Общественный совет добропорядочности, анализирующий информацию о кандидатах на должности судей Верховного суда, должен получить доступ к досье 653 претендентов в судьи нового Верховного суда.

Об этом заявил во время круглого стола в Укринформе член ОСД Леонид Маслов.

"У Общественного совета добропорядочности осталось 20 дней для того, чтобы собрать всю информацию о кандидатах, а мы до сих пор не получили доступ ко всем государственным реестрам и судейским досье", - сказал он.

Маслов рассказал, что члены ОСД тратят много времени и сил, чтобы собрать информацию о кандидатах в судьи ВСУ из открытых источников. В то же время Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) не предоставила доступ членам ОСД к досье кандидатов в том объеме, как это предусмотрено законом "О судоустройстве и статусе судей". "Нам нужны обычные биографические сведения, которые обычно подают публичные лица во время выборов. Такой информацией о кандидатах в судьи Верховного суда никто сейчас не располагает. Ни общество, ни Общественный совет добропорядочности. Мы собираем эту информацию из разных источников, она неполная, и у нас даже нет фотографий всех кандидатов", - отметил он.

В ОСД просят ВККСУ предоставить им для анализа добропорядочности кандидатов их трудовую биографию, декларацию семейных связей, фотографию, информацию о научных работах, а также анкетные сведения, с сокрытием определенных персональных данных.

Как сообщалось, ОСД был сформирован 11 ноября 2016 года. ОСД собирает, проверяет и анализирует информацию относительно судьи или кандидата на должность судьи и предоставляет ее ВККСУ. При наличии соответствующих оснований, ОСД предоставляет ВККСУ заключение о несоответствии судьи или кандидата на должность судьи критериям профессиональной этики и добропорядочности, который прилагается к досье кандидата на должность судьи или к судейскому досье.

В ВККС обещают к концу недели обнародовать список кандидатов в Верховный Суд, прошедших спецпроверку

К концу недели Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) Украины обнародует список кандидатов для участия в конкурсе в Верховный Суд, которые прошли специальную проверку и будут допущены к письменному тестированию.

Об этом во время круглого стола в Укринформе заявил член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Андрей Козлов.

«Мы заканчиваем сейчас процедуры после специальной проверки допуска к квалификационному оцениванию. У нас это происходило в понедельник и во вторник. Фактически к концу недели мы эту процедуру должны пройти. Пятница - это резервный день», - отметил член ВККС.

Он подчеркнул, что 16 февраля будет проводиться письменное тестирование. После того, объяснил Козлов, 21 февраля состоится написание практического задания по результатам письменного тестирования.

«Кандидаты должны будут написать модельное судебное решение с мотивировочной и резолютивной частью. После этого, дата еще пока не установлена, но не думаю, что это займет много времени, мы перейдем к тестированию морально-психологических качеств и общих способностей кандидатов», - отметил член ВККС.

Далее, отмечает Козлов, кандидатов ждет собеседование.  

«Надеюсь, что к середине марта мы справимся. По крайней мере, у нас есть общий дедлайн до 30 марта, когда должна быть уже подпись Президента. А еще же есть слово Высшего совета правосудия», -  напомнил Козлов.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-