Международные суды: результаты работы Минюста в 2016 году

Международные суды: результаты работы Минюста в 2016 году

445
Укринформ
9 февраля в 14.30 с участием Министра юстиции Павла Петренко состоялась пресс-конференция на тему «Международные суды: результаты работы Минюста в 2016 году» (Зал 1).

Справочно. На пресс-конференции были презентованы достижения Министерства юстиции в направлении отстаивания интересов Украины в международных судах, а также по делам против России в Европейском суде по правам человека.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель Министра юстиции Наталья Севостьянова, заместитель Министра юстиции по вопросам европейской интеграции Сергей Петухов и Правительственный уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина.

Итоговые материалы:

Иск в ЕСПЧ относительно запрета россиянами Меджлиса готов, но требует уточнений - Петренко

Украина уже подготовила иск в Европейский суд по правам человека относительно запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа со стороны страны-оккупанта России, но еще нужно согласовать все детали с членами Меджлиса и их адвокатами.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе рассказал министр юстиции Павел Петренко.

Да, он напомнил, что в ЕСПЧ Украина ранее уже подала 5 исков, которые касаются событий незаконной оккупации Российской Федерацией Крыма и военной агрессии на Донбассе.

“Есть еще шестое дело (в ЕСПЧ - ред.), которое касается Меджлиса, оно готовится к подаче, мы ожидаем соответствующего согласования всех деталей с нашими друзьями, коллегами-членами Меджлиса и их юристами", - сказал Петренко.

Правительственный чиновник напомнил, что первое дело в ЕСПЧ касается событий февраля-сентября 2014 года по незаконной аннексии Крыма, вторая - начале российской агрессии на Донбассе, - продолжение дел относительно оккупации Крымского полуострова и Донецкой и Луганской областей, а также т.н. дело "детей-сирот". Министр отметил, что последнее дело касается событий, когда россияне похитили и пытались незаконно вывезти в РФ украинских детей-сирот из Донбасса.

В Минюсте заявляют, что будут мониторить работу НАПК

Министерство юстиции будет мониторить работу Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК).

Об этом журналистам заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы будем мониторить работу НАПК и рассчитываем, что коллеги НАПК сделают выводы и начнут работать в нормальном режиме, профессиональном режиме и давать результаты, которые ожидают украинцы», - заявил министр.

По его словам, речь идет о проверке деклараций, нормальном функционировании системы электронного декларирования, разработанной Минюстом и правительством, привлечении к ответственности лиц, которые допускают ложь в декларациях, а также не будет «непонятных выборочных преследований политиков по безосновательным заявлениям, как это НАПК пыталось делать в первые месяцы своей работы». 

Министр подчеркнул, что люди, которые получают заработную плату, должны заниматься теми обязанностями, на которые они были избраны.

«Не может Министерство юстиции и специалисты Министерства юстиции выполнять работу, например, антимонопольного комитета. Так никогда не было и так не будет. Так же мы не можем постоянно делать работу НАПК и готовить за них нормативную базу. Самое основное, что следующий этап - это проведение проверок. Если нет достаточного профессионализма разработать порядки, то какие будут вопросы тогда относительно качества тех проверок?» - отметил министр.

Как сообщал Укринформ, министр юстиции Павел Петренко обвинил НАПК в саботаже выдачи заключений по спецпроверкам будущих чиновников и заявил, что коллектив НАПК показал свою безответственность, когда в течение длительного времени не мог создать качественный Порядок проверки э-деклараций и это пришлось делать Минюсту, Секретариату Кабмина и представителям общественности.

Минюст не будет инициировать никаких переформатирований в системе НАПК до 1 апреля - Петренко

Министерство юстиции не будет инициировать никаких кадровых изменений в составе Национального агентства по вопросам предупреждения коррупции (НАПК) до 1 апреля.

Об этом журналистам заявил министр юстиции Украины Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа. 

«До 1 апреля текущего года какие-либо переформатирования в системе НАПК мы не будем инициировать», - заявил министр юстиции.

Он заметил, что этот вопрос может быть предметом для дискуссий только после того, как закончится вторая волна декларирования, потому что сейчас подаются декларации благодаря усилиям правительства, Министерства юстиции, Секретариата Кабмина, Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины.  

«Я могу сказать наверное: это была институционная ошибка, когда парламент такой важный орган (НАПК - ред.) создал в виде коллегиального органа», - заметил Петренко, отмечая, что в настоящее время НАПК «институционно слабый орган».

Украина готова заплатить за хранение скифского золота в Нидерландах - Петренко

Украина готова выделить средства в уплату стоимости  хранения скифского золота в музее Аларда Пирсона, как только решение Окружного суда Амстердама вступит в силу.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Едва лишь решение вступит в законную силу, и я могу это официально подтвердить, правительство Украины выделит средства из наших ресурсов или из резервного фонда, или из фонда бюджета министерства культуры для того, чтобы оплатить выплаты на хранение и возвращение, транспортировку этих ценностей на территорию Украины», - заявил министр юстиции.

Он напомнил, что Окружной суд Амстердама принял решение компенсировать расходы на хранение коллекции «Крым: золото и секреты Черного моря» местному музею.

Янукович и его окружение знали о подготовке захвата Крыма со стороны РФ - Петренко

Бывший президент Виктор Янукович и его окружение знали о подготовке Российской Федерацией захвата Крыма.

Об этом на пресс-конференции заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Фактически тогдашнее украинское руководство государства, Янукович и его окружение, руководство спецслужб к тому времени не могли не знать о тех активных действиях, которые совершали российские спецслужбы и военные на территории Крыма. Фактически они были соратниками и помогали в том, чтобы в Крыму развивалась подготовка к захвату Крыма в 2014 году", - заявил министр юстиции.

По его словам, выявлены факты, которые свидетельствуют, что активную фазу подготовки к захвату Крыма Кремль начал еще в 2013 году. 

"Мы понимаем, что соответствующий план был раньше. По оценкам экспертов, он был подготовлен еще 10 лет назад", -  подчеркнул Петренко.

Во время сбора доказательств для ЕСПЧ, заметил министр юстиции, были получены свидетельства, которые зафиксировали момент самой оккупации как в конце 2013 года, так и в феврале - марте 2014 года.

"Мы имеем ряд доказательств, документальных, захват в плен - уже после так называемого появления «зеленых человечков» - гражданского населения и применения к ним пыток... Это еще раз подтверждает, что так называемая версия РФ о том, что они эмоционально отреагировали якобы на революцию и помогли своим братьям, представителям на территории Крыма, которые провели псевдореферендум, полная ложь и вздор", -  подчеркнул министр юстиции.

Делами в ЕСПЧ Украина создает международную юридическую историю - Петренко

Делами против России в Европейском суде по правам человека Украина формирует международную юридическую историю.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе сообщил министр юстиции Павел Петренко. 

«Я бы хотел, чтобы такую историю юридически открыла не Украина, чтобы не на нашей территории были военные формирования, которые захватили нашу территорию, но так сложилось. Поэтому мы сейчас, фактически, творим и прецедент, и международную юридическую историю», - отметил Петренко.

Он отметил, что с такой доказательной базой, которую Украина предоставила ЕСПЧ, суд никогда не сталкивался. 

«Я думаю, что это будет какой-то новый прецедент в порядке допроса свидетелей, в порядке проведения заседаний. Я не исключаю, это компетенция суда, но я понимаю, чтобы обработать такой объем доказательств, им (ЕСПЧ. - Ред.) необходимо будет формировать какую-то новую практику в порядке рассмотрения этих дел», - подчеркнул министр юстиции.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-