Презентация отчета о деятельности НАБУ

Презентация отчета о деятельности НАБУ

598
Укринформ
10 февраля в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Результаты деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины за период с августа 2016 по февраль 2017". (Зал 1)

Организатор: Национальное антикоррупционное бюро Украины.

В мероприятии принял участие: Артем Сытник - директор Национального антикоррупционного бюро Украины.

Итоговые материалы:

НАБУ удалось вернуть более 115 млн гривень за 14 месяцев - Сытник

Национальному антикоррупционному бюро Украины за 14 месяцев работы удалось вернуть на стадии досудебного расследования более 115 миллионов гривень в госбюджет и предприятия, пострадавшие от коррупционных действий.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Результаты деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины за период с августа 2016 по февраль 2017" заявил директор НАБУ Артем Сытник.

«Что мы имеем сейчас, то есть спустя 14 месяцев досудебного расследования? На стадии досудебного расследования государству возвращено более 115 миллионов гривень, это то, что мы смогли вернуть добровольно», - сказал он.

Сытник также отметил, что главные же основания для возвращения средств в бюджет или на счета государственных или других предприятий, которые пострадали в результате коррупционных действий, - это приговоры судов.

В то же время директор НАБУ сообщил, что за 14 месяцев деятельности НАБУ было «предотвращено хищение более полумиллиарда гривень и установлен ущерб государству почти 83 миллиарда гривень».

НАБУ направила в суд 50 уголовных дел и есть 12 приговоров – Сытник

Национальное антикоррупционное бюро Украины за 14 месяцев работы направило в суд 50 уголовных производств, из которых 12 приговоров суда вступили в силу.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Результаты деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины за период с августа 2016 по февраль 2017" заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"По состоянию на конец января в суд направлено 50 уголовных производств. По состоянию на сегодняшнюю нашу встречу уже больше. Общая сумма предмета преступления в этих производствах, которые уже направлены в суд, составляет 1,7 миллиарда гривень", - сказал он.

По словам Сытника, уже вступили в силу 12 обвинительных приговоров. При этом он отметил, что это работа детективов и прокуроров в части заключения договоров с теми фигурантами, которые имели желание сотрудничать с органами досудебного следствия и с прокурорами.

"Приговоры по делу, в котором подозреваемый стремится иметь контакт со следствием, к сожалению, таких приговоров не имеет", - отметил он.

Сытник подчеркнул, что сейчас в НАБУ на стадии досудебного расследования находится 264 уголовных производств. Совокупный размер предмета преступления составляет свыше 82 миллиарда гривень.

До конца этого года имеем возможность образовать в Украине антикоррупционный суд - Сытник

В Верховной Раде уже лежит законопроект о создании в Украине антикоррупционного суда, до конца этого года создать его полностью реально.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Результаты деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины за период с августа 2016 по февраль 2017" заявил директор НАБУ Артем Сытник.

"Такой законопроект уже есть в Верховной Раде. Сейчас вопрос о создании или несоздании уже не обсуждается. Сейчас дискутируется вопрос порядка назначения этих судей. И меня это радует, поскольку мы имеем реальную возможность, если будет политическая воля парламента принять соответствующее законодательство и политическая воля тех органов, которые занимаются созданием судов, до конца этого года создать антикоррупционный суд", - сказал Сытник.

По его словам, для этого необходимо уже не так и много служителей Фемиды - 50.

"Но они будут работать исключительно на рассмотрение тех дел, которые расследует НАБУ", - добавил Сытник.

Сытник не уверен, что парламент позволит НАБУ самостоятельно прослушивать фигурантов расследования

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник считает, что народные депутаты проигнорируют законопроект, который позволяет ведомству самостоятельно прослушивать фигурантов расследования.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Укринформе, отвечая на вопросы корреспондента агентства.

"Я не уверен, что этот законопроект будет принят, потому что этот инструмент почему-то сильно пугает представителей нашего парламента", - сказал он.

В то же время Сытник заметил, что соответствующий законопроект уже одобрен профильным парламентским комитетом. "Есть ли шанс ему попасть в зал и быть проголосованным? Не уверен", - добавил он. 

Как сообщалось, в тексте Меморандума об экономической и финансовой политике, который был заключен между Украиной и Международным валютным фондом, предусматривалось предоставление НАБУ права на самостоятельное снятие информации с каналов связи (прослушка) и проведение следственных действий под прикрытием. 

Соответствующий законопроект № 4812 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины)" поддержан профильным комитетом ВР.

НАБУ на будущей неделе зарегистрирует производство относительно заместителя главы Нацбанка Рожковой - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро на следующей неделе зарегистрирует производство относительно деятельности заместителя главы Национального банка Украины Екатерины Рожковой и начнет расследование.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Зарегистрируем на следующей неделе производство и начнем расследование", - сказал Сытник.

Он отметил, что НАБУ давно расследует дела относительно деятельности руководства НБУ, и количество запросов относительно их работы постоянно растет. "Мы видим, что это очень актуальная тема, и мы будем пытаться активизироваться", - добавил он.

Ранее СМИ неоднократно обнародовали информацию о причастности Рожковой к коррупционным действиям. Некоторые Интернет-издания даже обнародовали аудиофайлы, где человек с голосом, похожим на голос заместителя главы НБУ, общается с представителем одного из банков в Украине, в этом разговоре журналисты заметили признаки коррупционных действий.

НАБУ готово передать в САП материалы относительно нового подозреваемого в деле "черной бухгалтерии" Партии регионов

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) в ближайшее время передадут в Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) материалы расследования для подписания сообщения о подозрении еще одному фигуранту дела "черной бухгалтерии" Партии регионов. 

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе директор НАБУ Артем Сытник.

"Второе подозрение сейчас детективы собираются передавать в Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Фамилию я пока что не назову, но подозрение готовится", - сказал он.

Как сообщалось, 13 декабря прокуроры САП в рамках расследования так называемого дела черной бухгалтерии Партии регионов сообщили председателю Центральной избирательной комиссии Михаилу Охендовскому о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 и ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины("Получение взяток в крупном и особо крупном размерах лицом, которое занимает особо ответственное положение").

В понедельник НАБУ собирается объявить о завершении расследования первой части "газового дела", в котором фигурирует депутат Онищенко

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) в понедельник, 13 февраля, планирует завершить расследование первой части так называемого газового дела, в котором фигурирует народный депутат Александр Онищенко. 

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе директор НАБУ Артем Сытник.

"В понедельник планируется объявление об окончании расследования первой части этого дела, касающегося тех фигурантов, которые установлены, находятся под стражей или под другими мерами пресечений», - сказал он. 

После этого, добавил Сытник, подозреваемые и их адвокаты должны ознакомиться с материалами уголовного дела. 

В то же время директор НАБУ отметил, что опубликованную вчера запись разговора якобы между Онищенко и Николаем Мартыненко пока нельзя приобщить как доказательство к уголовному делу. 

"Как можно добавить как доказательство запись, которая просто изложена в интернете? Это не доказательство. Нам необходим сам носитель из этой записи, чтобы приобщить ее к делу и провести фоноскопическое  исследование", - сказал он. В то же время НАБУ собирается допросить фигурантов аудиозаписи, отметил Сытник.

Накануне Онищенко через СМИ обнародовал вторую часть своих записей. Он утверждает, что на них - Николай Мартыненко. По утверждению Онищенко, Мартыненко выступил в качестве очередного посредника в переговорах между ним и Президентом Петром Порошенко. На записи, человек с голосом, похожим на голос Мартыненко, якобы предлагает Онищенко условное соглашение, предусматривающее несколько этапов. Первый - суд выносит решение о возвращении депутатской неприкосновенности. Второй этап - генеральный прокурор Юрий Луценко и суды выпускают людей Онищенко, которые сейчас находятся под стражей, а также снимаются все обвинения с его матери. За это Онищенко платит штраф в госбюджет в размере 400-500 млн грн, но при этом часть денег помогает оплатить олигарх Ринат Ахметов. За это Онищенко готов переписать на него часть своего бизнеса (http://www.pravda.com.ua/news/ 2017/02/9/7134949/). 

Как сообщалось, Онищенко подозревается в организации схемы по разворовыванию средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргаздобыча", в результате которой государству были нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн.

Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест, и накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко оставил Украину.

8 августа Онищенко объявили в национальный розыск. Он заявлял, что не признает свою вину и собирается судиться в Лондоне.

НАБУ более года не получает ответы на запросы из Панамы - Сытник

Национальное антикоррупционное бюро уже более года не получает ответа на свои международно-правовые поручения от панамских правоохранителей.

Об этом сообщил во время пресс-конференции в Укринформе глава ведомства Артем Сытник.

"Из Панамы уже больше года нет ответа на отдельные наши запросы", - сказал он.

Из-за этого, по словам Сытника, некоторые уголовные дела расследуются "значительно дольше, чем нам хотелось бы".

Директор НАБУ рассказал, что ведомству необходимо обращаться с международно-правовыми поручениями к правоохранительным органам других стран в процессе расследования большинства уголовных дел.

"Коррупция редко остается в пределах Украины. Латвийские банки когда-то были транзитными базами для коррупционных потоков, австрийские банки... Практически все производства связаны с международно-правовыми поручениями. И не всегда нам вовремя приходят ответы по этим поручениям", - отметил он.

В то же время, по словам Сытника, у НАБУ сложились хорошие отношения с правоохранительными органами Литвы, Латвии и Польши.

Дело по закупке тактических рюкзаков для МВД находится на завершающей стадии - Сытник

Дело по закупке тактических рюкзаков для подразделений Министерства внутренних дел Украины находится на завершающей стадии.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе на тему: "Результаты деятельности Национального антикоррупционного бюро Украины за период с августа 2016 по февраль 2017" заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

"Относительно упомянутого вами дела (о закупке рюкзаков для подразделений МВД - ред.), очень хотелось принять окончательное решение по ряду дел, в том числе по этому, до отчета. В первую очередь мы ориентированы на закон о полном сборе доказательств, поэтому мы сейчас просто не успели до отчета, но дело находится на завершающей стадии", - сказал он.

Как известно, НАБУ взялось за расследование дела о закупке рюкзаков для подразделений МВД в марте 2016 года.

В рамках досудебного расследования дела НАБУ получило доступ к банковским счетам компании-поставщика тактических рюкзаков для МВД "Дніпровенд", которую связывают с сыном министра внутренних дел Арсена Авакова.

В феврале 2016 года в сети появилось видео со скрытой камеры, установленной в кабинете экс-заместителя главы МВД Сергея Чеботаря, на котором вроде бы сын министра внутренних дел Александр Аваков договаривался с Чеботарем о поставке 6 тысяч тактических рюкзаков для подразделений министерства в зоне АТО.

В НАБУ составили антирейтинг дел, которые до 10 месяцев лежат в судах

В Национальном антикоррупционном бюро презентовали рейтинг уголовных дел, подготовительные заседания в отношении которых в судах не назначаются от трех до десяти месяцев.

Об этом сообщил на пресс-конференции в Укринформе директор Бюро Артем Сытник.

"У нас есть антирейтинг дел, которые более года пролежали в судах и по ним нет приговоров. Это достаточно простые дела, которые можно рассмотреть за месяц, максимум два. Целый ряд объективных и субъективных причин способствует тому, что эти дела просто лежат в судах", - сказал он.

Дольше всего - в течение 10 месяцев - в Соломенском райсуде не начинается рассмотрение дела по факту незаконного влияния бывшим исполнительным директором НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Пасишником на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

На протяжении 8 месяцев не начинается судебное рассмотрение дела по факту получения взятки в сумме 6800 долл. за отзыв апелляции по уголовному делу, в котором фигурирует начальник отдела прокуратуры Кировоградской области.

Также 8 месяцев не слушается в суде дело в отношении и.о. начальника Васильковского райотдела архитектуры и градостроительства и руководителя коммунального предприятия за получение взятки в размере 47 000 долл.

До сих пор не назначено подготовительное заседание в деле по факту растраты и завладения имуществом НАК "Украгролизинг" на сумму 115 млн грн бывшим председателем правления государственной компании и его отцом - народным депутатом. Дело уже 7 месяцев лежит в Печерском райсуде.

Не слушается в суде и уголовное дело в отношении военного прокурора Константина Кулика по факту незаконного обогащения на сумму 2,8 млн грн. Подготовительное заседание Соломенский райсуд не назначает четыре месяца.

Одновременно Васильковский горрайонный суд Киевской области не начинает рассмотрение дела в отношении Гвоздовского сельского головы и депутата сельсовета, которых подозревают в получении взятки в размере 300 тыс. евро за выделение земли.

Из-за того, что суды игнорируют дела НАБУ, в ведомстве считают необходимым создать антикоррупционный суд, который бы рассматривал только дела ведомства.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-