Влияние российской пропаганды на общественное мнение в Украине: результаты исследования

Влияние российской пропаганды на общественное мнение в Украине: результаты исследования

1156
Укринформ
13 февраля в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Влияние российской пропаганды на общественное мнение в Украине". (Зал 1)

Организатор: ОО «Детектор Медиа».

Участники: Наталья Лигачева-Чернолуцкая - председатель ОО «Детектор Медиа»; Диана Дуцик - исполнительный директор ОО «Детектор Медиа»; Роман Шутов - программный директор ГО «Детектор Медиа».

Справочно. Социологическое исследование было проведено в декабре 2016 года Киевским международным институтом социологии по заказу ГО «Детектор Медиа» путем общенационального опроса. Исследование охватило все регионы Украины, кроме временно неподконтрольных территорий. Результаты отражают, из каких источников граждане получают информацию о событиях в Украине (в частности в отношении военных действий), а также насколько они разделяют установки и стереотипы, которые распространяются кремлевской пропагандой.

Мероприятие проводилось при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине.

Итоговые материалы:

Российским телеканалам как источнику информации о ситуации на Донбассе доверяют лишь 1,3% украинцев - опрос 

Для украинцев ключевой источник информации о вооруженном противостоянии на Донбассе и Крыме - отечественные, а не российские телеканалы.

Об этом сообщил программный директор ГО "Детектор Медиа" Роман Шутов на пресс-конференции в Укринформе. 

"Ключевым источником информации о военных действиях и Крыме остаются украинские телеканалы. Российские телеканалы, несмотря на то, что 10% населения имеют к ним доступ, фактически не используются как источник информации о военных действиях и Крыме", - сказал Шутов.

По результатам опроса, российским телеканалам как источнику информации о вооруженном противостоянии на Донбассе доверяют лишь 1,3% респондентов по всей Украине (на Востоке - 0,8%). 

О положении дел в государстве украинцы продолжают узнавать преимущественно с помощью отечественных телеканалов - 87,1%, а 40,7% опрошенных ориентируются на интернет-СМИ. В то же время с российских телеканалов получают информацию 7,9% граждан Украины. И почти половина опрошенных (40,7%) о событиях в Украине узнают из неофициальных источников - от родственников, друзей, коллег, соседей. 

При этом 40,4% опрошенных доверяют украинским телеканалам как источнику информации о вооруженном противостоянии на Донбассе. На Востоке доверие к центральным телеканалам значительно ниже и составляет 22,2%. 

Как отметила исполнительный директор ОО "Детектор Медиа" Диана Дуцик, граждане Украины существенно стали меньше получать новостей из российских телеканалов именно о событиях на Донбассе и Крыме. "Если в 2015 году телеканал "Россия" - 8%, "Первый канал" - 10%, НТВ - 5%, то в 2016 году НТВ - 0,9%, "Россия" - 1,7%, "Первый канал" - 1,1%", - отметила она. 

Дуцик отметила, что граждане продолжают смотреть российские каналы: "78,7% опрошенных смотрят российские телеканалы с помощью спутниковой антенны, 7,8% - через интернет, 6,4% - с помощью кабельного ТВ, 5,8% - с помощью аналоговой антенны". 

Социологическое исследование было проведено в декабре 2016 года Киевским международным институтом социологии по заказу ГО «Детектор Медиа» путем общенационального опроса при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине. Проведено 2040 интервью с респондентами, которые проживают в 110 населенных пунктах Украины (только на территориях, контролируемых правительством).

Украинцам не хватает информации о государственной стратегии по оккупированным территориям - опрос

Украинцы получают недостаточно информации о государственной стратегии относительно оккупированных и временно не подконтрольных территориях. 

Об этом сообщил программный директор ОО "Детектор Медиа" Роман Шутов на пресс-конференции в Укринформе, презентуя результаты социологического опроса. 

"41,7% опрошенных считают, что имеют недостаточно информации о стратегии и целях государства относительно Крыма. Также 44,9% считают, что недостаточно информации о стратегии и целях государствах относительно территорий на Востоке, не подконтрольных сегодня Украине", - сказал Шутов.

Он прибавил, что согласно результатам опроса, граждане не получают достаточно информации о "настоящих потерях среди украинских военных, о жертвах среди мирного населения, о пропавших родственниках и знакомых". 

"18% людей отметили, что у них очень мало информации о планах государства относительно развития прифронтовых территорий", - отметил Шутов. 

Социологическое исследование было проведено в декабре 2016 года Киевским международным институтом социологии по заказу ОО «Детектор Медиа» путем общенационального опроса при финансовой поддержке Посольства Швеции в Украине. Проведены 2040 интервью с респондентами,  проживающими в 110 населенных пунктах Украины (только на территориях, которые контролируются правительством).

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-