E-декларации: украинские тенденции 2017

E-декларации: украинские тенденции 2017

1278
Укринформ
13 февраля в 11.00 состоялся семинар для журналистов на тему: "Вторая волна: кто и как подает е-декларации с 2017 года?" (Зал 2).

Организаторы: Программа развития Организации Объединенных Наций совместно с ОО «Детектор медиа».

В мероприятии приняли участие: журналисты различных форм СМИ и представитель ПРООН в Украине.

Итоговые материалы:

Члены правительства Яценюка тоже должны подать э-декларации за прошлый год до 1 апреля - эксперт

Э-декларации за прошлый год до 1 апреля должны подать и те должностные лица, которые уволились до начала первой волны э-декларирования, в частности и члены правительства Арсения Яценюка.

Об этом в понедельник на семинаре для журналистов на тему: "Вторая волна: кто и как подает э-декларации с 2017 года?" в Укринформе заявил эксперт ПРООН Дмитрий Котляр.

"Подать э-декларации до 1 апреля должны также все те субъекты декларирования, кто уволился в прошлом году, даже если это произошло до 1 сентября, когда была запущена система электронного декларирования. Скажем, члены предыдущего правительства Яценюка, которые уволились в прошлом году, тоже должны будут до 1 апреля подать свои декларации за 2016 год по новой форме в новую электронную систему", - сказал Котляр. 

Он уточнил, что речь идет о декларациях после увольнения. 

Котляр подчеркнул, что во время второй волны э-декларирования вновь будут подавать декларации за 2016 год те более 100 тыс. человек, которые с 1 сентября по 30 октября прошлого года отчитывались об имуществе за 2015 год. Это, в частности, народные депутаты, члены правительства, президент, руководители государственных органов, около 7 тыс. судей, 10 тыс. прокуроров, 11 тыс. следователей, государственные служащие категории А, которых оказалось приблизительно 1300, и 63 тыс. государственных служащих категории В. 

Котляр напомнил, что в прошлом году был принят закон о государственной службе, который расширил категорию декларантов и включил категорию В в первый этап декларирования, соответственно за счет этого значительно возросло количество тех, кто подал декларации во время первой волны. 

"К этим приблизительно 100 тыс. человек с 1 января добавятся все другие субъекты декларирования. Сколько именно этих людей, точно неизвестно, поскольку нет единого реестра декларантов - его очень трудно составить и еще тяжелее будет поддерживать в актуальном состоянии, но, по экспертным оценкам, это еще приблизительно 700-800 тыс. декларантов", - сообщил Котляр. 

Эксперт напомнил, что, кроме ежегодных деклараций, в Единый реестр подаются также декларации кандидатов на должность и декларации после увольнения.

"Таким образом скоро в Реестре будет несколько миллионов документов, и эта цифра постоянно будет увеличиваться", - подчеркнул он.

Депутаты должны будут отчитаться в э-декларациях о поездках на инаугурацию Трампа  - эксперт 

Народные депутаты и другие должностные лица, которые ездили в США на инаугурацию президента Дональда Трампа и молитвенный завтрак с его участием, должны будут отразить это в э-декларациях за 2017 год.

Об этом в понедельник на семинаре на тему: "Вторая волна: кто и как подает э-декларации с 2017 года?" в Укринформе заявил в ответ на вопрос корреспондента агентства эксперт ПРООН Дмитрий Котляр.

"Эти расходы и эту поездку они (народные депутаты - ред.) осуществляли в этом году, соответственно они должны будут задекларировать их в следующем году, если, конечно, там расход превышает порог (80 тыс. грн - ред.). Скорее всего, там будет превышение, потому что есть расходы на поездку, но там, кажется, еще надо было приобрести билет, чтобы попасть на инаугурацию и молитвенный завтрак. Стоимость этого билета явно превышает этот порог, то есть им необходимо будет включить этот расход в свою следующую декларацию", - сказал Котляр. 

Он уточнил, что мы это увидим уже в следующем году.

Что касается предусмотренного в законе сообщения о существенных изменениях в имущественном положении, эксперт подчеркнул, что оно подается в течение 10 дней после получения дохода или приобретения имущества на сумму более 50 прожиточных минимумов, то есть свыше 80 тыс. гривень. 

"Но в законе говорится, что это лишь в том случае, если было приобретено какое-то имущество. Т.е. если были приобретены туристические услуги, то это не подпадает под это сообщение. Скорее всего, в этом случае они не должны были его подавать", - подчеркнул эксперт.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-