Отчет о работе Украинского института национальной памяти за 2016 год

16.02.2017 14:15 235

16 февраля в 14.15 состоялась пресс-конференция на тему: "Публичный отчет о результатах работы Украинского института национальной памяти за 2016 год". (Зал 2)

Организатор: Украинский институт национальной памяти.

Участники: Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти.

Кратко. Во время мероприятия была представлена информация о проведенных мероприятиях, выполненных заданиях и их результаты, о использовании средств государственного бюджета и другие вопросы деятельности Института.

Итоговые материалы:

Вятрович считает оптимальным местом для размещения Музея Революции Достоинства  Украинский дом

Оптимальное решение для размещения Национального мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции Достоинства, не имеющего своего помещения, - это Украинский дом. И решение о передаче или использовании его музеем зависит лишь от Президента Украины.

Об этом отметил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время пресс-конференции в Укринформе. 

"Музей собрал две тысячи экспонатов, но фондохранилища не существует, экспонаты рассыпаны по разным музеям. Одной из ключевых проблем остается то, что несмотря на якобы большое внимание власти и государства к памяти Героев Небесной сотни и событиям Евромайдана, музей, который уже год работает, и в нем 30 человек, до сих пор без помещения. К нашим предложениям использовать Украинский дом, который до сих пор является помещением для проведения ярмарок в стиле "шубы и трусы", к сожалению, не прислушивались. И мы приходим снова к очередной годовщине памяти Героев Небесной сотни с тем, что этот музей остается без крыши над головой", - подчеркнул Вятрович. 

По его словам, использование Украинского дома (хотя бы частично, если не полностью) является оптимальным решением этой проблемы.

"Украинский дом строили не для ярмарок, а как музейное помещение. Это помещение четко связано с историей Евромайдана 2013-2014 годов. Прекрасно знаем, что это помещение принадлежит Государственному управлению делами, соответственно это решение может быть достаточно простое, решение, которое зависит непосредственно от Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко", - сказал Вятрович. 

Он отметил, что началась процедура выделения земельного участка под этот мемориальный комплекс и музей на Аллее Героев Небесной сотни. Но именно только оформление этого земельного участка продлится около года, а после этого - проведение конкурса на проект, сооружение самого музея. 

"То есть речь идет о проекте на несколько лет, а может и на десятилетия. А музей работает уже, людям необходима крыша над головой", - отметил председатель УИНП. 

Вятрович напомнил, что в конце 2015 года было принято распоряжение Кабинета министров о создании Мемориального комплекса Героев Небесной сотни - Музея Революции Достоинства. Указом Президента в апреле 2016 года этому музею предоставлен статус национального.

Вятрович планирует открыть в следующем году региональные центры в Харькове, Днипре, Одессе и Львове

Украинский институт национальной памяти планирует создать свою сеть во всех областях и уже в следующем году откроет четыре региональных центра.

Об этом заявил председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Мы хотим предложить в 2017 году создание сети территориальных органов Украинского института национальной памяти. Мы прекрасно понимаем, что этого небольшого количества людей - 41 человек, которые сейчас работают в институте в Киеве, - недостаточно для реализации задач на общенациональном уровне. Поэтому мы актуализируем вопрос необходимости развертывания сети по всей Украине. На первом этапе мы говорим о создании нескольких региональных центров и начинаем работу для того, чтобы иметь их уже в следующем году в Харькове, Днипре, Одессе и Львове, а в перспективе иметь свои представительства в каждом областном центре", - сказал Владимир Вятрович. 

Он добавил, что Польский институт национальной памяти имеет свои представительства в каждом воеводстве, а общее количество сотрудников - свыше 2 тысяч.

УИНП готовится к спецоперации по перевозке миллионов дел коммунистических спецслужб в один архив - Вятрович

Одной из чрезвычайно важных задач для Украинского института национальной памяти (УИНП) в 2017 году является начало работы Отраслевого государственного архива.

Об этом сообщил глава УИНП Владимир Вятрович во время пресс-конференции в Укринформе, передает корреспондент агентства.

"Отраслевой государственный архив Украинского института национальной памяти - это проект, который мы начинаем реализовывать в выполнение законов по декоммунизации, доступу к архивам коммунистических спецслужб. Речь идет о необходимости создания специальной гражданской организации, которая будет создана по примеру других стран Центральной и Восточной Европы, в частности - Польши и Чехии, где бы были собраны все документы коммунистических спецслужб. Задачей на 2017 год будет формирование команды для разворачивания его работы, получения помещения и подготовки к одной из крупнейших в архивной истории Украины логистической операции по перевозке миллионов дел в специально созданный архив", - сказал Вятрович.

Он напомнил, что Отраслевой государственный архив УИНП был создан в конце прошлого года, 21 декабря 2016-го. И отметил, что в этом году состоится проведение конкурса на должность руководителя этого архива и будет сформирована команда.

"Самым важным вопросом будет помещение, которое требуется для организации самого архива", - добавил Вятрович.

К 100-летию Украинской революции УИНП покажет другую историю нашей страны - Вятрович

В этом году Украинский институт национальной памяти развернет масштабный проект, направленный на популяризацию Украинской революции 1917-1921 года. 

Об этом сказал председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович во время пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Чрезвычайно важное для нас тематическое направление в 2017 году - это деятельность, направленная на информирование по поводу Украинской революции 1917-1921 года. Мы были одними из разработчиков соответствующего указа Президента. И в марте начинаем ряд мероприятий, задание которых - показать направленность современного Украинского государства, форм государственности, которые были в начале ХХ века. Одним из важных проектов, который мы реализуем и благодаря которому хотим выйти за пределы Киева, ища группы активистов или страноведов, - это проект "Места памяти Украинской революции", - сказал Владимир Вятрович.

По его словам, суть этого проекта в том, чтобы по всей Украине выявить места, связанные с деятельностью тех или иных деятелей Украинской революции 1917-1921 года, места, где происходили важные события. 

Уже в марте УИНП представит этот проект на примере Киева. 

"Уже создана специальная информационная система, на которой обозначено, где находились разные министерства времен Украинской Народной Республики, где родились те или иные деятели УНР. Таким образом мы хотим показать на конкретной местности другую историю Украины, чем ту, которую мы видели до сих пор, ходя по улицам Ленина мимо памятников Ленину", - подчеркнул председатель УИНП. 

Он отметил: нынешний период, когда почти в каждом районном центре демонтированные памятники Ленину превратились в пни, является переходным, и люди должны быть готовы заменить их на важные для них фигуры, памятники национального или локального уровня. 

"Нам важно привить людям любовь к своей истории, в частности местной, преодолеть определенный страх, поскольку то, что только 300 населенным пунктам возвращены исторические названия, является свидетельством, что люди часто боятся своей истории, они не хотят в нее вникать. Этих названий могло бы быть больше", - сказал Вятрович. 

Председатель УИНП также добавил, что еще одним важным направлением в этом году будет направление донесения информации об Украинской Повстанческой Армии. 

"В этом году мы подходим к 75-й годовщине создания УПА. Знаем, что вокруг этой темы есть очень много спекуляций - политических, информационных, что уровень осведомленности населения  пока недостаточен. Социологи показывают, что чем больше люди знают об УПА, тем больше они готовы говорить о ее участниках как о борцах за независимость. Соответственно это побуждает нас к специальной программе, специальной информационной кампании, которую мы уже представили. Она называется "УПА - ответ непокоренного народа" и будет длиться в течение этого года", - рассказал он. 

Также, по его словам, УИНП готовится к мероприятиям в 2018 году , приуроченным  к 85-й годовщине Голодомора.

"Одним из элементов этой подготовки является продолжение  информационной кампании, которая была прервана во времена Януковича, о международном признании Голодомора геноцидом", - отметил Вятрович.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-