Родители Украины: раннее вмешательство в детстве - предотвращение инвалидизации в будущем

17.02.2017 11:00 191

17 февраля в 11.00 состоялась пресс-конференция родительского движения - Всеукраинского форума "Родители за раннее вмешательство в Украине". (Зал 1)

Организаторы: Британская общественная организация HealthProm, Лондон; ВОО «Национальная Ассамблея инвалидов Украины» (НАИУ); Благотворительный фонд «Институт раннего вмешательства» (БФ ИРВ), Харьков.

Участники: Елена Скрипко - координатор программы «Родители за раннее вмешательство в Украине»; Арморер Васон - Британский менеджер программы «Родители за раннее вмешательство в Украине»,  Назгуль Чолпонбаева - специалист по вопросам детства Представительства Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ); Британская общественная организация HealthProm, Лондон; сотрудник представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Украине; сотрудник представительства Европейского Союза в Украине. Также к участию приглашены представители Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства образования и науки Украины, Министерства охраны здоровья Украины. родители детей с нарушениями развития, представители родительских и других негосударственных организаций.

Справочная информация:

По определению Европейской Ассоциации Раннего Вмешательства (Eurlyaid): «Раннее вмешательство представляет собой мероприятия, ориентированные на развитие ребенка раннего возраста, а также на сопровождение родителей этого ребенка, которые осуществляются непосредственно и немедленно после определения состояния и уровня развития ребенка. Раннее вмешательство направлено как на ребенка, так и на родителей, семью и ее социальное окружение».

Итоговые материалы:

В Укринформе презентовали Всеукраинский форум "Родители за раннее вмешательство в Украине"

К родительскому движению - Всеукраинскому форуму «Родители за раннее вмешательство», деятельность которого направлена в поддержку национальных усилий Украины относительно расширения возможностей для услуг раннего вмешательства, присоединились более трех сотен активистов и около 40 общественных организаций из 10 регионов Украины.

Об этом во время презентации в Укринформе заявила координатор программы "Родители за раннее вмешательство в Украине" Елена Скрипко, сообщает корреспондент агентства.

«Мы хотим сегодня презентовать Всеукраинский форум «Родители за раннее вмешательство в Украине». К нам присоединились уже более трех сотен активистов и около 40 общественных организаций из 10 регионов Украины», - сказала Скрипко.

Она проинформировала, что первая встреча в рамках этого форума состоялась 13 декабря 2016 года, и в тот же день Президент Петр Порошенко подписал  Указ "О мероприятиях, направленных на обеспечение соблюдения прав лиц с инвалидностью", а на второй день, 14 декабря, Кабинет министров подписал распоряжение "Некоторые вопросы по реализации пилотного проекта "Создание системы предоставления услуг раннего вмешательства" для обеспечения развития ребенка, сохранения его здоровья и жизни".

«Мы подписали и направили письма поддержки на эти решения. Мы хотели показать, что мы не воинственно настроенные родители. Нами были отправлены письма, где мы заявляли, что мы есть, и что если мы нужны, мы готовы помочь», - отметила активистка.

 В свою очередь британский менеджер программы «Родители за раннее вмешательство в Украине» Арморер Васон сакцентировала внимание на том, что  вопрос предоставления услуг раннего вмешательства для детей с особенностями развития является «чрезвычайно важным моментом для Украины».

«Поддержка наиболее уязвимых детей в начале их жизни является не только ключом к успешной дальнейшей судьбе этих детей, но и  характерной чертой современного цивилизованного мира», - отметила она.

Всеукраинский форум «Родители за раннее вмешательство в Украине» - это платформа, созданная как основа для участия негосударственных организаций (НГО), основанных и управляемых родителями детей с инвалидностью, а также активных родителей детей с нарушениями развития в процессе формирования государственной политики раннего вмешательства  в Украине. Функционирование Форума обеспечивается Программой «Родители за раннее вмешательство в Украине», направленной в поддержку негосударственных организаций, которыми руководят родители детей с инвалидностью, а также активных родителей детей с нарушением развития.

Программа внедряется в 10 пилотных регионов Украины: Винницкой, Днепропетровской, Донецкой, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Луганской, Львовской, Одесской и Харьковской областях.

Украинское представительство ЮНИСЕФ в марте начнет информационную кампанию, посвященную вопросам раннего вмешательства

Представительство Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ) с марта 2017 года начнет проведение всеукраинской информационной кампании, посвященной вопросам раннего вмешательства.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявила специалист по вопросам детства Представительства Детского фонда ООН в Украине (ЮНИСЕФ) Назгуль Чолпонбаева, сообщает корреспондент агентства.

«Мы хотим заявить, что с марта мы начнем проведение всеукраинской информационной кампании о системе раннего вмешательства», - сказала Чолпонбаева.

По ее словам, эта информационная кампания будет направлена на то, чтобы украинцы стали более информированными по данной проблеме, получили представление о том, что такое раннее вмешательство, что именно необходимо детям с особыми потребностями, каким образом эти потребности необходимо удовлетворять.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-