Объединение общин: перспективы и вызовы реформы децентрализации

Объединение общин: перспективы и вызовы реформы децентрализации

Укринформ
17 февраля в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: "Объединение общин: перспективы и вызовы реформы децентрализации". (Зал 1)

Участники: Николай Поединок, заместитель председателя - руководитель Исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов; Александр Слобожан, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины.

Итоговые материалы:

Количество дотационных бюджетов уменьшилось благодаря децентрализации на 23% - Ассоциация городов Украины

Благодаря децентрализационной реформе за последние 2 года количество бюджетов, которое требовало дополнительных дотаций, уменьшилось на 23,8 процента.

Об этом в пятницу на пресс-конференции в Укринформе заявил первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

"До 2014 года процент дотационности местных бюджетов составлял 96,3 %, а донорами у нас были 3,7% местных бюджетов. И с 2014 года, если сравнивать с бюджетом 2017 года, количество дотационных бюджетов уменьшилось на 23,8 %. В свою очередь объем бюджетов-доноров теперь составляет 16,2 %, то есть состоялся их рост на 12,5 %. Это свидетельствует о повышении финансовой независимости органов местного самоуправления", - сказал Слобожан.

Он также акцентировал внимание на том, что с 2014 года показатель количества кредитов, которые получали местные бюджеты из других бюджетов, в частности и из Киева, уменьшился в 58 раз. Первый заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины спрогнозировал, что в 2017 году «местные бюджеты вообще не будут просить помощи от государства».

"Это положительные показатели, которые свидетельствуют об успехе децентрализационной реформы. Поэтому заявления о том, что путем децентрализации происходит уничтожение украинского села, мы считаем недопустимыми", - резюмировал Слобожан.

Активность объединения территориальных громад растет ежедневно - Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов

Активность процесса объединения территориальных громад увеличивается с каждым днем. Так, в 2015 году на объединение пошли 159 громад, в 2016 году - уже 208.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе заявил заместитель председателя - руководитель исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Поединок.

«В 2015 году на объединение пошли 159 громад, и они стали эффективными, в 2016 году на объединение и на выборы пошли уже 208 громад. Эти громады показали своим шагом позитив, ибо, объединившись, они получили дополнительные ресурсы и возможности, чтобы самостоятельно развиваться», - сказал Поединок.

Он отметил, что в 2017 году об объединении заявили 97 громад, и 47 из них уже идут на нынешние выборы, 50 ещё стоят в очереди, «поэтому можно сказать, что такая активность к объединению громад растет с каждым днем всё больше и больше».

Руководитель Исполнительной дирекции Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов проинформировал, что те громады, которые объединились в 2015 году, за 2016 год свои внутренние бюджеты увеличили в 4,5 - 5 раз, некоторые громады - в 8-9 раз. 

«Поэтому по состоянию на сегодняшний день реформа, с нашей точки зрения, является успешной. Эту реформу, задекларированную правительством и Президентом Украины, мы сопровождаем и полностью поддерживаем», - резюмировал Поединок.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-