Проблемы психосоциальной поддержки и психологического сопровождения ветеранов войны и гражданских, пострадавших вследствие вооруженного конфликта

Проблемы психосоциальной поддержки и психологического сопровождения ветеранов войны и гражданских, пострадавших вследствие вооруженного конфликта

506
Ukrinform
23 февраля в 15.00 состоялся "круглый стол" на тему: "Проблемы психосоциальной поддержки и психологического сопровождения ветеранов войны и гражданских, пострадавших вследствие вооруженного конфликта". (Зал 2)

Организатор: Благотворительная организация «Сердце воина».

Участники: Зоряна Черненко - доцент НаУКМА; Виталий Климчук - доктор психологических наук профессор кафедры клинической психологии Украинского католического университета; Роман Торговицький - доктор наук, выпускник Гарвардского университета, основатель Украинской ИБО «Сердце воина»; Палиенко Татьяна - психолог, председатель БО "Сфера добра"; член ОО "Украинская Ассоциация Психодрамы", член МОО "Ассоциация психиатров"; Анатолий Сычевский - начальник Центра психологического обеспечения подразделений Оперативно-спасательной службы гражданской защиты ГСЧС Украины; Сергей Максименко - директор Института психологии имени Г.С. Костюка НАПН Украины; Наталья Череповская - старший научный сотрудник; Владимир Голик - главный внештатный специалист МИНЗДРАВА по реабилитации; Денис Барановский - старший офицер отдела психологического обеспечения Главного управления НГУ; Сергей Шум - представитель МИНЗДРАВА.

В дискуссии приняли участие представители общественных организаций и государственных структур, психологи и психиатры, ветераны и волонтеры.

Кратко. Во время мероприятия ИБО "Сердце воина" презентовала исследование относительно ситуации, которая сложилась в Украине с психосоциальной реабилитацией участников АТО и гражданского населения. Оценка осуществлена в рамках проекта «Национальная компания по адвокации за права ветеранов», при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Итоговые материалы:

Система психологической реабилитации участников и пострадавших вследствие боевых действий в Украине требует совершенствования - эксперты

Психологической реабилитации требуют не только военные, которые принимали непосредственное участие в антитеррористической операции на Донбассе, но и гражданские лица, которые так или иначе пострадали в результате боевых действий, родные погибших и пропавших без вести.

На этом подчеркнула доктор правовых наук Зоряна Черненко на заседании круглого стола в Укринформе, во время которого благотворительная организация «Сердце воина» представила исследование ситуации относительно психосоциальной реабилитации участников АТО и гражданского населения.

«Пострадавшие - свыше 170 тысяч украинских военнослужащих, около 1,8 миллиона внутренне перемещенных лиц, семьи погибших или без вести пропавших, пострадавшие от пыток, пленные, участники программы СБУ «Тебя ждут дома» - эти люди попадают под категорию тех, кто нуждается в психологической помощи», - сказала Черненко. 

Однако, по ее словам, в настоящее время Украина столкнулась с проблемой не только законодательного согласования проведения психоэмоциональной реабилитации, но и полным отсутствием доверия к  психологам.

«Сейчас мы имеем отсутствие культуры обращения по психологической помощи и нехватки доверия к психологам. Этими вопросами нужно заниматься на государственном уровне», - отметила эксперт. 

Она подчеркнула, что по вопросам психологической реабилитации бойцов и мирного населения заботится несколько министерств, а это означает необходимость координации действий между ведомствами и местной властью.  

В свою очередь психолог Татьяна Палиенко отметила, что государство выделяет средства на психологическую реабилитацию военных, но, как правило, ее осуществляют неподобающим образом.

«Несколько лет государство предоставляет средства, чтобы происходила реабилитация наших бойцов. Как правило, это направление в санатории. Но очень часто надлежащей профилактики нет. Очень часто людей направляют в психиатрическую больницу, которая также является неправильным шагом», - сказала Палиенко. 

В этой связи основатель организации «Сердце воина» доктор наук Роман Торговицкий заявил, что в Украине нужно разработать новую систему психологической реабилитации и помощи участникам боевых действий и гражданским людям, которые имели к этому отношению.

По его словам, главной задачей этой системы должно быть предупреждения необходимости медикаментозного лечения.

Участники круглого стола также сошлись в мнении, что в Украине необходимо прежде всего модернизировать нормативно-правовую базу, которая даст возможность внедрять новейшие подходы и методы адаптации пострадавших вследствие боевых действий, а также создать «единое окно» обращений для демобилизованных, членов их семей, переселенцев и пострадавших от конфликта.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-