Пенсионная реформа: прагматичный подход - 06.03.2017 10:00 — Новости Укринформ
Пенсионная реформа: прагматичный подход

Пенсионная реформа: прагматичный подход

470
Ukrinform
6 марта в 10.00 состоялась онлайн-дискуссия - “Smart Talk “Пенсионная реформа в Украине?"

Участники: Марианна Онуфрик - руководитель общественных программ ИОЭИ; Александр Кирш - народный депутат Украины; Ирина Ковпашко - директор департамента пенсионного обеспечения ПФУ; Виталий Мельничук - к.э.н., эксперт по вопросам пенсионного обеспечения; Галина Третьякова - председатель Общественного совета при Пенсионном фонде Украины; Татуся Бо - блогер.

Обсуждались вопросы:

1. В каком возрасте украинцы должны выходить на пенсию? От чего это должно зависеть, кроме давления со стороны международных организаций?

2. Нужен ли в Украине Пенсионный фонд? Что необходимо сделать для обеспечения его финансовой самодостаточности и стабильности?

3. Кто будет платить украинцам пенсии: они сами или их дети? И какой должна быть в будущем пенсионная система: солидарной или накопительной?

Справочно. Smart Talk - новый совместный проект Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ) и Укринформа при информационной поддержке газеты «День», что подразумевает серию профессиональных дискуссий с участием ведущих экспертов в понятном и привлекательном формате. Встречи посвящены коммуникации основных аспектов реформы социальной сферы в Украине согласно результатам комплексного исследования “Политика социального прагматизма”. Исследование предлагает государству и обществу принципиально новую концепцию общественных отношений, основанную на практическом обеспечении достойной и счастливой жизни человека. В Политике заложена модель эффективной социальной защиты, здравоохранения, а также описаны условия формирования ответственного отношения человека к собственной жизни и пользование общественными благами, в том числе через развитие образования и культуры.

Итоговые материалы:

Накопительную пенсионную систему нужно ввести в Украине как можно скорее - ИОЭИ

Накопительную систему пенсионного обеспечения нужно ввести в Украине как можно скорее.

Такое мнение в понедельник во время онлайн-дискуссии "Smart Talk "Пенсионная реформа в Украине?" в Укринформе выразила руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ) Марианна Онуфрик, сообщает корреспондент агентства.

"Важно понять то, что решить вопрос достойной пенсии, погашения  дефицита Пенсионного фонда в солидарной системе невозможно. Поэтому мы выступаем за скорейший ввод накопительного уровня. Потому что, по опыту других стран, есть такая тенденция: чем раньше был введен накопительный уровень - тем выше размер пенсий сейчас в этих странах", - сказала Онуфрик.

Также руководитель общественных программ ИОЭИ назвала основные отличия накопительной системы от солидарной.

"Одним из наиболее важных отличий накопительной системы от солидарной является то, что эти взносы, которые платит человек, являются его собственностью. То есть человек в случае наступления каких-либо критических обстоятельств, например, тяжелой болезни, сможет использовать эти деньги для лечения. Таким же образом, если человек не доживает до пенсии, то эти средства переходят в наследство его семье. Второе важное отличие - такие взносы не выплачиваются «с колес», как это сейчас делается в солидарной системе, а они накапливаются и приносят инвестиционную прибыль этому человеку посредством инвестирования в различные сферы экономики. И это преимущество и для человека, и для государства", - отметила Онуфрик.

Она добавила, что третьим основным отличием накопительной системы от солидарной является то, что "она не предусматривает каких-либо повышений перед выбором размеров пенсий, а зависит от того, сколько человек работает и как платит взносы".

"То есть, чем лучше человек будет работать и чем больше будет платить взносов, тем больше будет получать на пенсии. И, исходя из всего этого, мы выступаем за то, чтобы накопительный уровень ввели у нас как можно скорее", - резюмировала Онуфрик.

До повышения ожидаемой продолжительности жизни в Украине о повышении пенсионного возраста говорить рано - ИОЭИ

Основными условиями, при которых в правительстве можно начинать говорить о повышении пенсионного возраста для граждан, являются: увеличение ожидаемой продолжительности жизни, отмена оснований для досрочного выхода на пенсию и решение проблем, связанных с занятостью людей предпенсионного возраста.

Такое мнение в понедельник во время онлайн-дискуссии "Smart Talk "Пенсионная реформа в Украине?" в Укринформе выразила руководитель общественных программ Института общественно-экономических исследований (ИОЭИ) Марианна Онуфрик, сообщает корреспондент агентства.

"Все европейские страны, и Украину ждет этот вопрос - повышение пенсионного возраста. Старение нации происходит во всем мире, людей пожилого возраста становится больше, людей работающих становится меньше, и нужно осуществлять эти мероприятия. Но, по моему мнению, есть три условия, при которых наше правительство может начинать говорить о повышении пенсионного возраста, - это увеличение ожидаемой продолжительности жизни путем реформирования всех сфер жизни, которые касаются человека, это отмена оснований для досрочного выхода на пенсию и обычно решение проблем, связанных с занятостью людей предпенсионного возраста", - сказала Онуфрик.

По ее словам, важной проблемой в решении вопроса повышения пенсионного возраста является решение вопроса занятости людей предпенсионного возраста, поскольку доля такой занятости очень низка (около 60 процентов), и сейчас "работодатели не имеют большого желания принимать на работу людей предпенсионного возраста". По мнению руководителя общественных программ ИОЭИ, в качестве примера можно взять европейский опыт, где во многих странах существуют масштабные государственные программы по созданию рабочих мест для таких людей и реализуются другие варианты решения этого вопроса.

"Кроме того, не стоит забывать о том факте, что, по сравнению с другими европейскими странами, где действительно пенсионный возраст составляет, например, 62, 65 лет, украинцы живут в среднем на 10 лет меньше. Очевидно, что лучшим было бы вариантом в этом аспекте перед повышением пенсионного возраста увеличить ожидаемую продолжительность жизни - и путем реформ в системе здравоохранения, и путем улучшения экологии, и путем роста благосостояния людей", - добавила Онуфрик.

Она также подчернула, что третьим аспектом, на который стоит обратить внимание, говоря о проблеме повышения пенсионного возраста, является отмена оснований для досрочного выхода на пенсию. По ее словам, на законодательном уровне, например, мужчины должны выходить на пенсию в 60 лет, и часто по ряду причин мужчины выходят на пенсию значительно раньше.

"Правительство уже предприняло определенные шаги в этом вопросе касательно пересмотра списков профессий, по которым люди рано выходят на пенсию, но все равно этот вопрос требует пристального внимания", - подчеркнул Онуфрик.

Пенсионный возраст нельзя повышать, предварительно не решив социальных проблем населения - Третьякова

Из экономической точки зрения пенсионный возраст в Украине повышать нужно. Однако, сейчас в украинском обществе существует ряд социальных проблем, без решения которых говорить о повышении пенсионного возраста рановато.

Такое мнение в понедельник во время онлайн-дискуссии "Smart Talk "Пенсионная реформа в Украине?» в Укринформе выразила председатель Общественного совета при Пенсионном фонде Украины Галина Третьякова, сообщает корреспондент агентства.

"Экономический срез говорит о том, что пенсионный возраст повышать нужно, но существует социальный аспект, социальные проблемы населения, без решения которого нельзя говорить о том, чтобы повышать пенсионный возраст в Украине", - сказала Третьякова.

Она отметила, что сейчас в Украине количество работающих и количество пенсионеров  в пропорции составляет почти один к одному и "мы не можем нагружать молодое поколение тем, чтобы каждый молодой украинец кроме того, что он выстраивает свою жизнь, кормит свое семейство, чтобы он должен был также кормить еще одного пенсионера".

По ее мнению, необходимо изменить эту пропорцию таким образом, чтобы на одного пенсионера приходилось несколько молодых людей, которые бы его обеспечивали за счет отчислений из собственных доходов.

"Кроме того, есть социальный аспект, есть вопрос безработицы, прожиточного минимума.. Людям необходимо иметь за что жить. Поэтому, беспрекословно, решать вопрос поднятия пенсионного возраста без решения этих социальных  проблем невозможно", - убеждена Третьякова.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>