Три года сопротивления

Три года сопротивления

367
Ukrinform
6 марта в 11.00 состоялась панельная дискуссия на тему: "Три года сопротивления российской оккупации Донбасса".

Организатор: аналитический центр «Фабрика мысли «Донбасс» и Министерство информационной политики Украины.

Участники: Эмине Джапарова - первый заместитель Министра информационной политики Украины; Дмитрий Ткаченко – советник Министра информационной политики Украины по вопросам информационной реинтеграции Донбасса и руководитель аналитического центра «Фабрика мысли «Донбасс»; Алексей Мацука – директор общественной организации «Донецкий институт информации»; Татьяна Дурнева - директор ОО "Группа Влияния", консультант по вопросам ВПЛ Института общественного-экономического исследования; Сергей Гармаш – главный редактор информационного агентства «ОстроВ»; Мария Золкина – политический аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива»; Роман Шутов – программный директор общественной организации «Телекритика», эксперт по мониторингу российской пропаганды; Владимир Кипень – председатель Института социальных исследований и политического анализа; Олег Саакян - политолог; Богдан Чабан - общественный активист; Константин Батожский - советник председателя Донецкой ОГА в 2014 году; Егор Фирсов - народный депутат Украины VIІ - VIІI созыва; Николай Якубович - координатор самообороны Майдана в Донецкой области в 2014 году .

Обсуждались вопросы:

Воспоминания участников событий весны 2014 года и анализ начала гибридной войны;

Противодействие информационной агрессии России со стороны украинской власти и гражданского общества;

Планы по деоккупации и реинтеграции Донбасса и Луганщины.

Справочно. «Фабрика мысли Донбасс» является независимым аналитическим центром, который занимается разработкой и проведением аналитических исследований, а также реализацией проектов по содействию информационной деоккупации, реинтеграции и развитию Донбасса в сферах коммуникации, миротворчества, демократии, культуры и урбанистики. Страница в Facebook: https://www.facebook.com/thinktankdonbas/

Итоговые материалы:

Сами дискуссии о сопротивлении деморализуют российского оккупанта - Джапарова

В украинском обществе нужно поднимать и активировать дискуссии о сопротивлении российским оккупантам в Крыму и на Донбассе.

Об этом заявила первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова во время панельной дискуссии в Укринформе на тему "Три года сопротивления российской оккупации Донбасса".

“Почему важно говорить о сопротивлении? Хотя кому-то эти дискуссии могут казаться пустыми. Во-первых, это - сильная  позиция. Во-вторых, это - то, что не позволило РФ создать миф о стопроцентном радостном и счастливом восприятии населением России и не позволяет сейчас создавать новые мифы, что якобы эти территории являются какой-то пятой колонной РФ. Кроме того, это деморализует оккупанта", - сказала она.

По словам Джапаровой, когда время от времени на временно оккупированных территориях появляются украинские флаги, то это не позволяет тем же российским дипломатам лгать на различных международных площадках об Украине - мол,  "гражданская  война", "защита граждан РФ", "референдум".   

Первый заместитель главы МИП отметила, что проукраинские митинги в Крыму и на Донбассе  зимой-весной 2014 года не дали России оснований говорить о том, что якобы ее все ожидали на этих территориях. Теперь же РФ пытается подавить любые попытки проявления украинскости в оккупированном Крыму, добавила  Джапарова.

В марте 2014 в Донецке на проукраинские митинги выходило на несколько тысяч людей больше, чем на пророссийские - политолог

В Донецке 4-5 марта 2014 года на митинги в поддержку единой Украины выходило на несколько тысяч людей больше, чем на пророссийские.

Об этом рассказал политолог, участник проукраинских акций в Донецке 2014 года Олег Саакян во время панельной дискуссии "Три года сопротивления российской оккупации Донбасса" в Укринформе.

“В то время, когда 4-го марта (2014 года — ред.) вышли 2,5 тысячи людей на проукраинский митинг, весь пророссийский шабаш составлял максимум несколько сотен людей, но они поддерживались местной элитой, предательской фактически на тот момент милицией. 5-го марта около 10 тысяч патриотов Украины вышли с флагами на центральную площадь Донецка..., а с другой стороны площади стояли 3-3,5 тысячи, привезенных из всей области", — сказал Саакян.

Кроме того, по его словам, в те дни было замечено свыше 20 автобусов, на которых людей на пророссийские митинги привозили из РФ.

Активист напомнил, что в Донецке также был свой Евромайдан, в котором участвовали от нескольких десятков до нескольких сотен людей.

В свою очередь, другая участница проукраинских акций в Донецке 2014-го года, консультант по вопросам ВПО Института общественно-экономических исследований Татьяна Дурнева отметила, что в городе было сложно найти магазины, где продавали бы украинскую символику и национальные флаги.

“В то время в Донецке украинская символика продавалась исключительно в спортивных магазинах. Был магазин украинских сувениров, но там можно было купить очень дорого флаг, а в спортивных магазинах оставались еще флажки с Евро-2012. После первого проукраинского митинга ни в одном магазине уже невозможно было купить флаг", - отметила она.

Дурнева также добавила, что был открыт подпольный цех по пошиву украинских флагов, которые раздавали не только в Донецке, но и развозили в другие города региона.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-