Весенний лейтмотив: чего ждать от природы

Весенний лейтмотив: чего ждать от природы

574
Ukrinform
7 марта в 14.00 состоялась пресс-конференция на тему: “Какой будет весна”.

Организаторы: Укринформ и Украинский научно-исследовательский метеорологический институт НАН Украины.

Прогнозировала: Вазира Мартазинова - заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАН Украины.

Итоговые материалы:

В Украине после 10 марта ожидается резкое похолодание, а в начале мая будет до 30°С - Вазира Мартазинова

Хоть погода изменчивая и в ближайшие дни наступит похолодание, уже 24-26 марта на всей территории Украины установится летняя погода.

Об этом сообщила Вазира Мартазинова - заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов Украинского научно-исследовательского метеорологического института НАНУ - на пресс-конференции в Укринформе.

"Изменчивость погоды теперь характерна для каждого месяца - от холода к теплу, от холода к теплу, резкие колебания температуры воздуха. Уже были высокие температуры, которые превысили все климатические нормы. До сих пор держится такая погода. Это говорит о том, что мы должны ждать резкого похолодания", - сказала Мартазинова.

По ее словам, такое резкое похолодание ожидается после 10 марта и будет длиться почти до 20-го. В ночные часы по всей территории Украины температура может быть до -4 градусов ночью.

Похолодание начнется в северных областях 9-10 марта. Днем температура будет около 4-5 градусов. Осадки будут незначительные. 10-11 марта более активные осадки на юге. Западные и юго-западные территории долго будут без осадков.

12-14 марта наступит основное похолодание. Особенно оно займет центральные области, температуры здесь ночью будут отрицательные, днем - незначительные положительные, с незначительными осадками. 18-19 марта температура будет повышаться. Но температурный режим будет неустойчивый - к 20 марта вновь ожидается похолодание, очень кратковременное.   

"В конце марта, 24-26-го, - резкое повышение температуры, сухо. Уже начнется лето. Температуры днем будут как правило очень высокие - 10-15 градусов, ночью 6-8 градусов тепла по всем областям", - отметила Мартазинова, добавив при этом, что осадки ожидаются на территории Украины во второй половине марта, очень сильные, ливневого характера дожди.

В апреле будет ровная, спокойная температура: +14-15 градусов днем на протяжении всего месяца. В конце апреля - похолодание, которое только в отдельных, северных районах даст заморозки. Осадки в апреле следует ожидать, но они будут меняться - то до двух недель не будет осадков, то будут очень активные.

"В первой половине мая - очень жарко. Температура воздуха днем - выше 25 градусов, в отдельные дни до +30. К третьей декаде температура будет последовательно понижаться до резкого понижения. В отдельных местах по территории Украины возможны заморозки. В мае с осадками в этом году будет очень неплохо, будут даже очень сильные, ливневые, частота их будет очень большая", - поведала метеоролог.

Первая половина июня будет очень жаркая, вторая половина - с хорошими ливневыми дождями.

"Это грозовые дожди. Грозы в это время идут только на холодных фронтах, то есть если есть гроза, то в следующие дни ожидается похолодание", - уточнила она.  

В летние месяцы, по словам Мартазиновой, тоже ожидается очень неустойчивая погода  - то очень жарко, 30 градусов и выше, то очень холодно. Во время этих переходов должны быть дожди.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-