Шкала достижений местной демократии - 09.03.2017 11:00 — Новости Укринформ
Шкала достижений местной демократии

Шкала достижений местной демократии

622
Ukrinform
9 марта в 11.00 состоялся "круглый стол" на тему: "Индекс демократического развития областей Украины".

Организатор: ОО "Полесский фонд международных и региональных исследований" (г. Чернигов).

Участники: Игорь Колиушко - председатель правления Центра политико-правовых реформ; Евгений Романенко - президент ОО "Полесский фонд международных и региональных исследований", координатор Ассоциации региональных аналитических центров; Виктор Козориз - вице-президент ОО «Общество участников движения», эксперт ОО «Фонд местной демократии» (Харьков); Александр Неберикут - аналитик Гражданской сети ОПОРА (Львов).

Итоговые материалы:

Эксперты определили индекс демократического развития областей Украины

Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская и Львовская области Украины вошли в пятерку демократически развитых регионов страны.

Об этом в ходе пресс-конференции в Укринформе на тему: "Индекс демократического развития областей Украины" сообщил президент ОО "Полесский фонд международных и региональных исследований" Евгений Романенко.

"По итогам 2016 года в топ-5 вошли: Ивано-Франковская, Тернопольская, Хмельницкая, Сумская и Львовская области. Это те регионы, которые продемонстрировали самое высокое значение показателя. Последними в рейтинге оказались Киевская, Харьковская, Житомирская, Николаевская и Одесская области", - сказал Романенко.

По его словам, полученные данные свидетельствуют, что все регионы относятся к смешанному или переходному типу со средним значением интегрального показателя по Украине на уровне 3,05 по пятибалльной шкале. "То есть можно говорить, что все области относятся к одной группе названной в рамках этого исследования "смешанный или переходный тип". Его основными характеристиками является нестабильность демократических институтов, существенные проблемы в сфере защиты политических прав и гражданских свобод, а также эти регионы соответствуют минимальным стандартам избирательной демократии", - отметил Романенко.

В частности, как сообщил председатель правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, в методологию исследования были включены 10 разделов,  описывающие все аспекты общественной жизни, которые имеют отношение к оценке уровня демократии. "Это такие сферы, как "Состояние реализации общественно-политических прав человека", "Социально-экономическое положение", "Общественная активность и самоорганизация граждан", "Состояние средств массовой информации", "Межэтнические и конфессиональные отношения", "Политическая активность, деятельность партий, организация и проведение выборов", "Децентрализация и деятельность органов местного самоуправления", "Уровень безопасности, органы правопорядка", "Коррупция", "Качество работы государственных администраций на региональном уровне"", - рассказал Колиушко.

Самые высокие экспертные оценки среди отдельных тематических блоков получили: "Социально-экономическое положение" (3,25 балла); "Общественная активность и самоорганизация граждан" (3,11); "Межэтнические и конфессиональные отношения" (3,69); "Децентрализация и деятельность органов местного самоуправления" (3,13). Низкие оценки выставлены по блокам "Безопасность. Органы правопорядка: полиция и прокуратура" (2,63) и "Коррупция" (2,60).

Кроме того, Романенко подчеркнул, что результаты исследования позволили сформировать рекомендации относительно дальнейших направлений укрепления демократичности на местном уровне. "Мы хотели разработать определенный универсальный для всех регионов показатель, который бы анализировал уровень демократического развития регионов по большому количеству факторов. В рамках исследования, кроме непосредственно расчета индекса, нами выполнялся анализ факторов, которые стали причиной тех или других изменений и разрабатывались рекомендации. Рекомендации мы ориентировали на представителей органов власти. Между тем, полученные результаты будут также интересны и представителям общественных организаций, донорских организаций, ученых, поскольку содержат описание проблем и сфер виденья инструментов усиления уровня демократического развития. Ключевая уникальность нашего продукта - это ориентированность на региональный уровень. Это первая попытка оценить уровень демократии не на национальном уровне", - заметил эксперт.

Исследование было проведено в рамах проекта «Содействие реформам и развитие подотчетности в регионах Украины», который реализован ОО «Полесский фонд международных и региональных исследований» (г.Чернигов) в сотрудничестве с Ассоциацией региональных аналитических центров при поддержке National Endowment for Democracy (NED). К выполнению проекта привлекались представители Ассоциации региональных аналитических центров (АРАЦ), а над методологией работали эксперты Центра политико-правовых реформ.

В рамках исследования проводился экспертный опрос, который дополнялся и дорабатывался на основе цифровых данных и анализа национальных и региональных источников вторичных данных (аналитические доклады, результаты социологических исследований, статистические данные и т. п.). Исследование проводилось в течение ноября 2016 года - января 2017 года в 24 областях Украины за исключением временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>