Фермерам жить станет легче: свое плечо подставит государство - 09.03.2017 12:00 — Новости Укринформ
Фермерам жить станет легче: свое плечо подставит государство

Фермерам жить станет легче: свое плечо подставит государство

413
Ukrinform
9 марта в 12.00 состоялся “круглый стол” на тему: "Государство и сельхозпроизводители: что нужно украинскому фермеру?"

Организаторы: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины.

Участники: Наталья Чернюк – заместитель директора департамента стратегии и экономического развития Министерства аграрной политики и продовольствия Украины; Геннадий Новиков – председатель ОО «Аграрный союз Украины»; Николай Стрижак - вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины; Виталий Шулежко – заместитель председателя правления ПАО «ГПЗКУ»; Наталья Головань – начальник отдела форвардных закупок ПАО «ГПЗКУ»; Наталья Тоцкая – совладелец группы предприятий ООО "БОБРИК", ООО "АРМІЙСЬКЕ", ЧП "РУСАНІВСЬКЕ", ООО "ЗАВОРОТИЧІ", ООО "ВОЙТІВСЬКЕ" (Киевская и Черниговская области); Иван Марченко – руководитель ООО "ДОВІРА-ІНВЕСТ 2011", ФГ "ПОДІЛЛЯ-ІНВЕСТ" (Сумская область); Ян Янчевский - ФГ "Ян АГРО".

Модератор: Юлия Романская - начальник управления коммуникаций ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

Обсуждались вопросы:

- Инициативы Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, направленные на расширение государственной поддержки украинских фермеров.

- Закупочные программы ГПЗКУ как инструмент поддержки сельхозпроизводителей.

- Успешный опыт сотрудничества фермеров и ГПЗКУ.

Справка. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины как представитель государства на украинском зерновом рынке направила свою работу на усиление прямого сотрудничества с мелкими и средними сельхозпроизводителями. Как сообщал и. о. председателя Правления ПАО «ГПЗКУ» Александр Григорович, в прошлом году доля фермеров в структуре закупок ГПЗКУ составляла около 60%. Это в три раза больше, чем в 2015 году, когда их доля составляла лишь 21%.

Политика ГПЗКУ сегодня строится на плодотворном сотрудничестве с сельхозпроизводителями. Главная цель – поддержать производителей со стороны государства и предоставить им возможность доступа к разветвленной инфраструктуре элеваторных мощностей ГПЗКУ на взаимовыгодных условиях. Свидетельством расширения такого взаимодействия стало подписание в декабре прошлого года Меморандума о сотрудничестве с Аграрным Союзом Украины.

Итоговые материалы:

ГПЗКУ назвала предварительную стоимость зерна по программе весеннего форварда 2017 года

ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" определила размер предварительного авансирования за зерно яровых культур: пшеницу, ячмень, кукурузу и сою, по весенней форвардной программе 2017 года.

Об этом сообщила начальник отдела форвардных закупок ПАО "ГПЗКУ" Наталья Головань, во время круглого стола в Укринформе 9 марта 2017 года.

"Ждем начала вегетации, когда мы сможем осмотреть озимые культуры, пшеницу и ячмень, и будем заключать договоры на пшеницу, ячмень. Что касается яровых культур, то после того, как пойдут первые листочки, пойдут всходы, мы также сможем осмотреть посевы и заключить договора на пшеницу, ячмень, кукурузу и сою. Предварительная оплата и авансирование за пшеницу,  ячмень и кукурузу составляет 2580 за одну тонну по весеннему форварду, за сою 4980 (за тонну-авт.)", - заявила Наталья Головань.

Она добавила, что окончательный расчет за зерно будет осуществляться в день поставки товара по рыночной цене в тот же день.

Напомним, что в конце января ПАО "ГПЗКУ" сообщила о начале весенней форвардной программы. В рамках которой корпорация покупает яровые культуры будущего урожая: пшеницу, ячмень, кукурузу и сою. В 2017 ГПЗКУ планирует закупить 550 тысяч т яровых культур по весенней форвардной программе.

Реформирование системы господдержки аграриев является важным направлением стратегии развития АПК - Минагрополитики

Реформа господдержки аграриев в Украине является одним из важных направлений стретегии развития агропромышленного комплекса.

Об этом заявила заместитель директора департамента стратегии и экономического развития Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, начальник отдела мониторинга, экономического анализа и аграрной статистики Наталья Чернюк во время круглого стола в Укринформе.

"В Минагрополитики создана стратегия развития аграрного сектора на среднесрочную перспективу. Кроме того утвержден стратегический план, и одним из главных направлений является реформирование системы государственной поддержки. Разработан проект закона о стимулировании развития аграрного комплекса, который регулирует отношения, связанные с реализацией государственной политики, развитием агропромышленного комплекса, стимулированием производства сельскохозяйственной продукции, созданием благоприятных условий для субъектов различных форм хозяйствования, в том числе и малых сельскохозяйственных производителей", - сообщила Наталья Чернюк.

Она добавила, что в 2017 году выделено 5,4 млрд гривень из бюджета на программу поддержки АПК в Украине. В текущем году выделено 300 млн грн на удешевление кредитов для аграриев. Для предоставления кредитов фермерским хозяйствам выделено 65 млн грн. В этом году минагрополитики предоставит 75 млн гривень на закладку молодых садов и ягодников. Более полумиллиона гривень предусмотрено на частичную компенсацию стоимости украинской сельскохозяйственной техники. А также 170 млн гривень на поддержку животноводства в Украине.

Как известно, в 2016 году Верховная Рада Украины приняла бюджет Украины, в котором предусмотрено, что размер дотаций аграриям составляет 1% от производимой ими продукции.

Видео круглого стола:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>