Тыловые проблемы. Кто бесплатно оказывает правовую помощь участникам АТО?

16.03.2017 14:00 284

16 марта в 14.00 состоялась презентация отчета на тему: “О деятельности ОО “Юридична Сотня” за 2016 год”. 

Участники: Леся Василенко - председатель ОО “Юридична Сотня”; Артур Деревянко - Председатель государственной службы по вопросам ветеранов войны и участников АТО; Виталий Голота - представитель Генерального штаба ВСУ; Дмитрий Золотухин - заместитель министра информационной политики Украины; Мария Максимкова - адвокат; Елена Розвадовская - юрист правозащитник; Андрей Панчишин - юрист правозащитник; Юлия Дрыгайло - член правления ОО "Юридична Сотня".

Итоговые материалы:

Почти 7 тыс. лиц получили в 2016 году бесплатную правовую помощь от "Юридической сотни"

Юристы-волонтеры общественной организации "Юридическая сотня" предоставили в 2016 году бесплатную юридическую помощь почти 6863 лицам, из которых 5116 военнослужащих и 177 членов семей погибших участников АТО.

Об этом сообщено во время презентации отчета в Укринформе на тему: "О деятельности ОО "Юридическая Сотня" за 2016 год".

“Для того, чтобы наши защитники могли нас эффективно защищать на фронте, не думать о каких-то своих проблемах, которые у них могут возникнуть дома, им нужно иметь надежный тыл - а это социальная защита, предоставление необходимой информации, консультаций и правовой помощи от юристов, общественных деятелей", - отметила глава ОО "Юридическая Сотня" Леся Василенко.

Она сообщила, что в прошлом  году "Юридическая сотня" сосредоточилась  на трех основных направлениях работы.

Первый из них - это бесплатная специализирована правовая помощь участникам АТО, которая предоставлялась юристами-волонтерами и представителями "Юридической  сотни" в 9 областях Украины. Так, работают 4 оператора "горячих линий" (с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 по номеру 0 800 308 100). Это - юристы, которые могут предоставлять содержательные правовые консультации по вопросам социальной защиты участников АТО.

“И если в начале 2016 года на "горячую линию" обращалось около 300 человек в месяц, то уже в конце года эта цифра была 900. В 2017 году у нас не было ни одного месяца, когда менее 800 звонков было на "горячей линии", - заявила глава "Юридической сотни".

В случае обращений с более сложными вопросами, которые требуют судебного рассмотрения, операторы горячих линий предоставляют контакты юристов и адвокатов-волонтеров, которые бесплатно обеспечивают юридическое сопровождение и поддержку.

По словам Василенко, проект бесплатной правовой помощи поддержали 178 юристов-волонтеров по всей Украине.

Также в 2016 году было открыто 9 региональных представительств: в Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Львовской, Харьковской и Одесской областях. В 2017 году были открыты еще представительства в Черкасской, Николаевской и Черниговской областях.

Региональные представители предоставляют бесплатную первичную и вторичную правовую помощь, онлайн-консультации, консультации во время групповых встреч, составления запросов, исковых заявлений.

Еще одной из основных задач "Юридической сотни" является повышение осведомленности и проинформированности военнослужащих и ветеранов АТО о правах и социальных гарантиях. С этой целью разработаны 30 памяток, которые призваны довести до участников АТО необходимую информацию для решения проблемных правовых вопросов. Всего в 2016 году было напечатано 65 500 экземпляров памяток. Электронные версии памяток можно загрузить на сайте.

Кроме того, значительные усилия прилагались к направлению реформирования законодательства с целью заполнения "пробелов", которые касаются участников  АТО.  В этом плане "Юридическая сотня" сотрудничает с 80 общественными и ветеранскими организациями, а также с  министерствами, ведомствами и другими органами исполнительной власти, осуществляя правовое сопровождение подготовки законопроектов, изменений в действующее законодательство.

Всего в 2016 году было сделано 5 нормативно-правовых разработок. Среди достижений - подключение к разработке закона, которым были отменены бессрочные контракты с формулировкой "до конца особого периода", что позволило более 80 тыс. военнослужащим увольняться с контрактной службы, подытожила Василенко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-