Мустафа Несокрушимый. Новый виток испытаний

Мустафа Несокрушимый. Новый виток испытаний

399
Ukrinform
17 марта в 12.00 состоялась пресс-конференция на тему: “Презентация книги Севгиль Мусаевой и Алима Алиева “Мустафа Джемилев. Несокрушимый”.

Участники: Юлия Каздобина - советник Министра информационной политики Украины; Севгиль Мусаева - соавтор книги; Алим Алиев - соавтор книги; Юлия Орлова - генеральный директор издательства “Vivat”.

Кратко. Мустафа Джемилев является национальным лидером крымских татар, символом единения депортированного народа и возвращение его на родную землю. Он посвятил свою жизнь борьбе с репрессивной системой, прошел советские тюрьмы, голодовки, запугивания — и победил. Но с аннексией Крыма 2014 года начался новый виток испытаний. Теперь известный диссидент, правозащитник, Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа на международном уровне отстаивает права своей Родины. История его жизни - это история борьбы крымскотатарского народа.

Справка. В книге собрано более 50 часов интервью, записанных в течение 2014-2016 годов в нескольких странах, от аннексии Крыма до победы Джамалы на Евровидении, которые сопровождаются художественными главами и комментариями известных личностей, которые хорошо знают Мустафу-ага.

Итоговые материалы:

В Укринформе состоялась презентация книги "Мустафа Джемилев. Непокоренный"

Увидела свет книга "Мустафа Джемилев. Непокоренный" о жизни одного из руководителей крымскотатарского национального движения, политзаключенного, действующего парламентария, а с 20 августа 2014 года - уполномоченного Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева. 

Как отметила на презентации в Укринформе соавтор книги Севгиль Мусаева, здесь собрано более 50 часов интервью, записанных в течение 2014-2016 годов - от аннексии Крыма до победы Джамалы на Евровидении, которые сопровождаются художественными частями и комментариями известных личностей, которые хорошо знают Мустафу-ага. 

«Мы встречались с ним в разных условиях, иногда приезжали к нему поздно вечером домой. Также Мустафа Джемилев предоставил нам уникальный фотоархив, который состоял из 15 тысяч фотографий, большинство из них опубликованы впервые», - сказала Мусаева.

Другой соавтор Алим Алиев отметил, что книга писалась не только в Украине. «Два с половиной года мы работали над книгой о Мустафе Джемилеве. Она писалась не только в Украине, а в пяти странах мира. Мы побывали с Джемилевым и на Совбезе ООН в Нью-Йорке, и во время победы Джамалы на Евровидении видели его реакцию. Хотели показать его не только как политика, не только лидера нации, а еще как незаурядного человека, его ценности», - рассказал он. 

По словам Алиева, это книга-интервью, каждый раздел которой имеет еще и художественную часть, где авторы делятся своим впечатлением, описывают какие-то курьезные ситуации, сложные случаи, связанные с Мустафой-ага.

По убеждению генерального директора издательства "Vivat" Юлии Орловой, авторы очень удачно описали человека, который ни при каких обстоятельствах не изменяет своим принципам. «Они смогли очень точно написать о таких сложных вещах очень просто. Книга читается легко, она понравится читателям. Книга появится на полках магазинов в течение недели», - сказала она. 

Издатель добавила, что тираж русскоязычной версии книги 3 200 экземпляров, а украиноязычной - 2 600. «Мы хотим посмотреть, как и на каком языке книга будет быстрее расходиться, а затем при необходимости печатать ее еще. Думаю, что это одно из тех изданий, которое должно быть в каждом доме, поскольку очень хорошо, когда у народа есть такой сильный лидер», - отметила Орлова. 

Книга должна была увидеть свет осенью 2016 года, но произошла задержка. Авторы объяснили ее причины. «После убийства Павла Шеремета последние 20% книги давались очень сложно лично мне. К сожалению, когда переживают такую трагедию, трудно искать вдохновение», - рассказала Севгиль Мусаева. 

«Но книга «созревала», мы что-то перечитывали, что-то добавляли. Осенью был освобожден сын Мустафы Джемилева Хайсер и это важно. Один из немногих положительных моментов, которые были за эти три последние года у Мастафы-ага», - отметил Алиев. 

В свою очередь советник министра информационной политики Украины Юлия Каздобина подчеркнула, что Джемилев заслуживает уважения не только крымскотатарского народа, он является примером силы и несокрушимости духа для всего украинского народа. «Думаю, название этой книги четко указывает на то, за что уважают Мустафу Джемилева. Его жизненный путь сложный, но он не сдается, он продолжает верить, бороться и двигаться вперед несмотря на все обстоятельства», - подчеркнула Каздобина. 

Один из известнейших правозащитников и диссидентов СССР Мустафа Джемилев посвятил свою жизнь борьбе за право крымских татар вернуться на свою историческую родину после сталинской депортации. За это он провел в советских лагерях в общей сложности больше 15 лет. Четыре срока, более 300 дней протестной голодовки, когда даже родные считали, что его уже нет в живых. Как и сотни тысяч других крымских татар, Джемилев смог вернуться в Крым только в конце 80-х годов. Он стоял у истоков создания представительского органа крымских татар - Меджлиса, и в течение 20 лет был его бессменным руководителем. В ноябре 2013 года Джемилев сложил с себя полномочия председателя Меджлиса. Надеялся остаток дней провести с семьей в Бахчисарае.

В 2014 году оккупационные власти запретили Мустафе Джемилеву въезд во временно оккупированный Крым до 2019 года. Его родные остались на полуострове. 

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-