Трудовые права. Как отстаивать?

Трудовые права. Как отстаивать?

436
Ukrinform
22 марта в 17.00 состоялась дискуссия на тему: “Возможны ли в Украине забастовки?”. 

Организаторы: Региональный офис Фонда им. Фридриха Эберта “Диалог Восточная Европа” и Федерация профессиональных союзов Украины.

Участники: Дмитрий Лях - представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека; Андрей Макаренко - координатор программы "Диалог гражданского общества" Регионального офиса Фонда им. Фридриха Эберта "Диалог Восточная Европа"; Григорий Осовой - председатель Федерации профсоюзов Украины; Александр Шубин - заместитель председателя ФПУ, модератор; Михаил Волынец - председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины и Независимого профсоюза горняков Украины; Сергей Каплин - народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения; Георгий Сандул - юрист Общественной организации "Трудовые инициативы".

Итоговые материалы:

Низкое количество забастовок в Украине обусловлено несовершенным законодательством - председатель ФПУ Осовый

В Украине защита трудовых прав путем проведения забастовок почти не используется. По большей части это из-за несовершенства законодательства.

Об этом сказал во время дискуссии в Укринформе председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовый. 

"Профсоюзы недостаточно применяют забастовки для решения трудовых споров. Причин для этого есть немало, в частности они заключаются в несовершенном законодательстве, которое так забюрократизировало процедуры, что на этапе к забастовке должны пройти как минимум 40-50 дней, в то время как проблема является архиважной и требует немедленного реагирования и решения", - отметил Осовый.

По его словам, в законодательной плоскости необходимо размежевать забастовки по правам и по интересам.

"Забастовки в связи с нарушением прав должны иметь быструю процедуру рассмотрения, реагирования на явление. А если забастовка происходит при основаниях учета интересов, здесь есть время для того, чтобы провести дискуссии", - считает Осовый.

Он при случае отметил, что Федерация профсоюзов Украины подготовила соответствующий законопроект, он передан народному депутату Сергею Каплину. Один из аспектов этого законопроекта - отмена запрета забастовок в 18-ти законах Украины.

Второй аспект этой проблемы, отметил председатель ФПУ, это готовность или неготовность самих работников и профессиональных союзов выйти на забастовку - как крайне необходимую форму защиты прав и интересов работников. 

"Вчера мы получили результаты социологического опроса, который провел Институт социологии Национальной академии наук Украины. Опрошены 1800 работников индустриального сектора. По его результатам, на наличие трудовых конфликтов указал лишь каждый 5-й работник. Однако лишь в одном случае из 10-ти трудовые конфликты закончились удовлетворением требований работников - то есть 90% таких конфликтов не были результативными. Это говорит о том, что механизмы, которые прописаны в законодательстве, не могут эффективно развязать коллективный трудовой конфликт", - отметил Осовый.

Относительно отстаивания своих прав, то, согласно данным  опроса, каждый 3-й возмущается тем, что нарушаются его права, но боится за них бороться. Каждый второй - 47% - вынужден терпеть, потому что не видит возможность защитить свои права. И только каждый 10-й - или 12% - отстаивает свои права всеми доступными средствами.

"Когда мы посмотрим на статистику стачечной борьбы и конфликтов в нашей стране, то мы видим, что за последние 3 года было всего 43 забастовки, причем абсолютное большинство из них - 30 - это забастовки шахтеров, которые бескомпромиссно борются за свои права, хоть не всегда им удается достичь результата", - сказал Осовый.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-