Украинская история. Документальные факты против стереотипов

22.03.2017 11:00 122

22 марта в 11.00 состоялась пресс-конференция на тему: «От контрпропаганды до исторического просвещения. Три года общественного проекта «LIKБЕЗ. Исторический фронт». 

Участники: Кирилл Галушко - координатор проекта; Владимир Вятрович - председатель Украинского института национальной памяти; Вахтанг Кипиани - руководитель портала «Историческая правда»; Василий Павлов - главный редактор «Истории украинского войска»; участники проекта LIKБЕЗ.

Справка. В 2014 году проект начинался как информационное сопротивление украинских историков российской пропаганде на историческую тематику. Сегодня это единственный общенациональный проект в области популяризации истории Украины. Участники – ведущие историки из нескольких городов Украины. В активе проекта – сайт likbez.org.ua, 10 томов популярной истории Украины «Історія без цензури», первая за 80 лет «Історія українського війська», публичные лекции по всей стране, образовательные мероприятия  среди военных, конкурсы для молодежи, видеопродукция... Рекорды по изданию украинской исторической научно-популярной литературы по истории Украины. Речь пойдет о достижениях и перспективах проекта.

Итоговые материалы:

"LИKБЕЗ" выпустит в 2018-м масштабный проект - "От Сяна до Дона. Летопись украинских земель" 

Общественный проект "LИKБЕЗ. Исторический фронт" готовит к изданию первую многотомную региональную историю Украины, которую выпустит в 2018 году.

Об этом сообщил координатор проекта Кирилл Галушко на пресс-конференции в Укринформе. 

"На следующий год мы запланировали еще один масштабный проект - "От Сяна до Дона. Летопись украинских земель". Это региональная история Украины, имеющая целью в нескольких томах показать историю каждого региона и его роль в образовании общего государства, общей нации. Это позволит привлечь еще больше коллег из разных регионов и способствовать популяризации истории Украины", - подчеркнул Кирилл Галушко.

Он отметил также, что один из следующих этапов работы "LИKБЕЗа" - сформировать стабильную сеть его филиалов по стране, поддержка локальных региональных инициатив, которые должны стать надежным каналом снабжения такой продукции к той аудитории, которая ее требует.

При случае Галушко напомнил, что идея проекта "LИKБЕЗ. Исторический фронт" возникла весной 2014-го. С тех пор он развенчивает фейки российской пропаганды, в сотрудничестве осуществили 2 масштабных издания - "История без цензуры" и "История украинского войска". 

"После запуска сайта мы начали сотрудничество с харьковским издательством "Клуб семейного досуга" и на протяжении года создали первую за много лет популярную историю Украины в 10-ти томах - от археологии и происхождения украинцев до Второй мировой войны, - которую писали авторы из разных городов Украины. "История без цензуры" - это был рекордный по срокам проект, потому что никто не делал такого за один год, во-вторых, что на конец года, когда не все тома еще вышли, раскупленный тираж составляял 120 тысяч экземпляров. Поскольку книги имеют популярность, в работу запущено еще несколько изданий", - сказал координатор проекта.

Галушко рассказал, что начинали "LИKБЕЗ" небольшой киевской группой, в процессе работы к нему присоединились как авторы статей и книг более 50-ти коллег из разных городов Украины.

"Мы можем смело говорить, что "LИKБЕЗ. Исторический фронт" является единственным общенациональным общественным проектом по популяризации истории Украины. Многие коллеги ездят с лекциями, участвуют в волонтерском движении, сотрудничают с военными и занимаются просвещением. Но нам хотелось бы, чтобы таких проектов были много, чтобы удалось вывести это на общенациональный системный уровень", - отметил он. 

По словам историка, "LИKБЕЗ. Исторический фронт" в течение существования развенчал много разных фейков и пропагандистских мифов. На его сайте есть постоянные темы - как происхождение украинцев, кто такие наследники Руси, было ли воссоединение ХVІІ ст., кто такие бандеровцы и коллаборационисты, - а также раздел "Актуально", где собраны мифы и фейки, которые связаны с Крымом, Донбассом, Югом и Востоком Украины. Этим источником активно пользуются журналисты, бойцы интернет-фронтов, идеологических и исторических диспутов.

"Мы предоставляем надежный фактаж, который позволяет ориентироваться в сложных исторических темах. За этот фактаж отвечают наши авторы своей профессиональной репутацией. Проект объединяет историков из Института истории Украины Национальной академии наук Украины, исторического факультета Киевского национального университета им.Т.Шевченко, Украинского института национальной памяти, других вузов и историко-культурных учреждений - от Львова до Харькова и Одессы", - проинформировал Галушко.

В День Киева в столице вживую покажут ретроспективу военной истории Украины - проект "LIKБЕЗ"

Празднование Дня Киева будет включать показ ретроспективы военной истории Украины в Национальном музее истории Украины.

Об этом сообщил координатор проекта "LIKБЕЗ. Уроки истории" Кирилл Галушко на пресс-конференции в Укринформе. 

"Полтора года назад мы начали сотрудничество с Национальным музеем истории Украины, где еженедельно читаем исторические лекции на разные интересные темы. В конечном итоге начали собирать аншлаги и постоянную публику... Мы хотели визуализировать военную историю Украины, привлекая к этому движению военно-исторической реконструции, которое за 25 лет независимости дало немало настоящих специалистов по истории оружия, костюма. Они также с прошлой осени провели в Национальном музее истории Украины несколько лекций-презентаций определенных военно-исторических периодов. В День Киева в усадьбе Национального музея истории Украины все наши лучшие лекции-презентации будут повторены на небольшом военно-историческом фестивале. Со стороны реконструкторов это будет представлять Исторический фестиваль "Цивилизация". Это будет небольшая ретроспектива военной истории Украины внажую", - сказал Кирилл Галушко.                  

Он добавил: поскольку наша страна воюет, то историкам стоит показать то, что они хорошо знают, - это украинскую военную историю, с которой наше общество и сами военные очень мало знакомы.

Галушко также отметил, что проект выезжает с открытыми лекциями по разным областным центрам. 

"Мы хотим показать, что историк сегодня должен быть публичным человеком, общаться с людьми. Мы хотим распространять культуру потребления публичной истории и надеемся, что это достигнет своего успеха", - подчеркнул координатор проекта. 

"LIKБЕЗ" добивается преподавания "Истории украинского войска" во всех наших военных ВУЗах

До сих пор в украинских военных учебных заведениях не преподается предмет "История украинского войска". Книгу под одноименным названием выпустил Общественный проект "LIKБЕЗ. Исторический фронт" и добивается распространения ее в наших военных ВУЗах.

Об этом сообщил главный редактор издания Василий Павлов на пресс-конференции в Укринформе.

"История украинского войска" стала вторым продуктом "LIKБЕЗа", посвященным военно-исторической проблематике. В начале вышла книга "Поле битвы - Украина". Затем более фундаментальная популярная "История украинского войска", и, по данным издательства "КСД", уже распродано 2 тиража книги общин количеством около 10 тысяч экземпляров... Сейчас в планах - встретиться с представителями всех военных учебных заведений, чтобы сдвинуть процесс преподавания истории украинского войска. Потому что до этого времени в украинских военных учебных заведениях преподается предмет "История Украины. История украинской культуры". То есть на третьем году войны ситуация не изменилась. Есть надежда, что она изменится этой осенью", - рассказал Павлов.

Он добавил, что Национальная академия сухопутных войск еще осенью закупила 50 экземпляров этого издания благодаря тому, что там работает один из авторов книги Андрей Харук, и она уже используется в академии как учебник.

Павлов отметил, что вместе с группой "Новое войско" во главе с Виталием Гайдукевичем, которая фактически готовила проект украинской военной формы, "LIKБЕЗ" посещает с лекциями военные учебные заведения - сначала была Национальная академия сухопутных войск, затем Одесса, где встречались с офицерами Одесского гарнизона. Одной из форм апробации этой книги стал месяц назад 4-дневный курс лекций для курсантов Житомирского военного института, который базировался на книге "История украинского войска".

"На сегодняшний день Генеральный штаб ВСУ планирует коренным образом изменить всю систему военно-исторической работы в Вооруженных силах, готовятся соответствующие приказы. И как только они пройдут этапы утверждения, надеюсь, что и проект "LIKБЕЗ" в целом, и отдельные его участники смогут к этому приобщиться", - сказал Павлов.

Координатор проекта "LIKБЕЗ. Исторический фронт" Кирилл Галушко рассказал, что издание "История украинского войска" содержит 40 замечательных иллюстраций нашего известного графика Александра Комяхова, которые показывают украинских воинов разных времен.

"Среди них есть, в частности, и украинские татары. Это неслучайно. Мы пытались и в наших общеисторических книгах, и военно-исторических вписать историю Крымского ханства в повествование истории Украины, поскольку Крым все-таки наш и крымские татары наши братья. И также мы показываем военное искусство Крымского ханства в нашей общей "Истории украинского войска", - подчеркнул Галушко.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-