Медиа сквозь научную призму

319
Ukrinform
22 марта в 12:00 состоялась пресс-конференция на тему: "Наука и СМИ". (Зал 1)

Организаторы: ученые НАН Украины.

Участники: Анна Ельская - академик НАН Украины, доктор биологических наук, профессор, директор Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины; Олег Кришталь - академик НАН Украины, доктор биологических наук, профессор, директор Института физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины; Валерий Гусинин - член-корреспондент НАН Украины, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий отделом астрофизики и элементарных частиц Института теоретической физики имени Н.М. Боголюбова НАН Украины, член Идентификационного комитета по вопросам науки Украины и избрания Научного комитета Национального совета Украины по вопросам развития науки и технологий; Александра Антонюк - доктор физико-математических наук, заместитель директора Института математики НАН Украины; Юлия Безвершенко - кандидат физико-математических наук, младший научный сотрудник Института теоретической физики имени Н.М. Боголюбова НАН Украины, заместитель Председателя Совета молодых ученых НАН Украины.

Итоговые материалы:

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины выступил с опровержением информации относительно его работы и хозяйственной деятельности, которая была освещена в сюжете телеканала «1 + 1»

С опровержением на пресс-конференции, которая состоялась в Укринформе 22 марта, выступила директор Института молекулярной биологии и генетики (ИМБиГ) академик НАН Украины, доктор биологических наук, Анна Ельская.

«Я с большим удовольствием рассказала бы вам о формировании персонализированной биомедицины в Украине и вклад института в ее развитие, о новых ДНК системах, о биосенсорике, о стволовых клетках и их использовании. Но я должна говорить о том, сколько стоит ремонт туалета, сколько стоит выпекать лаваши, и как отмывать деньги, которых вы в глаза не видели», - сказала Анна Ельская в начале своего выступления.

Опровержение касалось информации, которая была приведена в сюжете телеканала «1 + 1», который вышел 12 марта этого года. В частности по некоторым аспектам участия Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины (ИМБиГ) в проекте COMBIOM.

«Проект с акронимом COMBIOM был направлен на «укрепление сотрудничества между ЕС и Украиной в области молекулярной медицины», - такой ответ дало ИМБиГ в ответ на утверждение, что проект имел целью подтянуть «украинскую науку до международного уровня». При этом ИМБиГ выступал координатором проекта, а его партнером был Институт Гюстава Руси. В этом контексте опровержение касалось и того, что молодые ученые в ИМБиГ не получают доступа к руководящим должностям.

Директор Института Анна Ельская сообщила, что в возглавляемом ею научном учреждении молодые ученые управляют лабораториями и научными группами.

«Что касается молодежи. Это больной вопрос, потому что молодежь негде жить, не имеет достойной заработной платы и выезжает из страны. Что касается нашего института, то в нашем институте маленький средний возраст ученых - 43 года и наибольший процент молодых ученых - 30%. Те персоны, упомянутые в этой программе - Станислав Авдеев и Николай Дергай, являются руководителями лаборатории и группы. И еще 10 молодых ученых у нас руководят лабораториями и группами», - сказала Анна Ельская.

Также Анна Ельская озвучила позицию относительно инцидента на территории Института при участии главного инженера учреждения, также был освещен в сюжете. В инциденте пострадал работник предприятия, которое арендовало площади на территории института, Валерий Браим, который скончался в больнице.

«Я не могу сказать, как здесь происходили события, этим занимается следствие. Наша дирекция приняла решение, которое полностью базируется на международных правовых принципах невиновности. Отстранить от деятельности, или уволить человека мы не можем, мы можем это сделать только по представлению следователя судьи», - сказала Анна Ельская.

«Следствие по уголовному делу против главного инженера институт продолжается и приговор суда не объявлено, поэтому информация о повреждении нанесены потерпевшему и описание событий основаны на не доведенных следствием фактах», - говорится в распечатке, который журналистам представители института оказали на пресс-конференции.

Также директор ИМБиГ коснулась других тем, которые освещались в сюжете: аренды, ремонта отдельных помещений учреждения и его стоимости, выделения средств для Института на капитальные ремонты и проведения тендеров.

«Здесь сидят ученые, кто-то из вас получал средства на капитальный ремонт? У нас есть только средства на заработную плату, вот на что нам хватает, и то не полностью. Большинство институтов работают неполный день. ... У нас не было тендеров, поскольку стоимость работ не превышала предельно допустимых норм для тендера», - сказала руководитель Института.

Анна Ельская отметила, что такая информация о научных институтов формирует в обществе негативное отношение к науке вообще и это сказывается не просто на финансировании научной отрасли. Возникает вопрос вообще о существовании науки нашей стране.

«Мы не собирали бы эту пресс-конференция, если бы речь шла только об имидже нашего института, и о моем личном реноме, его знают в стране, его знают в мире и нам не в чем оправдываться. Речь идет о наезде на науку. Представьте рядового гражданина, который смотрит эту программу: «Они все время плачутся, что им не добавляют денег, они нищие. А на самом деле они разворовывают деньги, распыляют, ничего не делают, нагревают руки на аренде ». Это наезд, это сознательный обман общества», - описала ситуацию Анна Ельская.

Она попросила журналистов адвокатами науки перед властью и обществом.

«Мы просим быть связующим звеном между наукой и обществом, чтобы вы донесли до общества во многом достижения украинской науки, в чем ии проблемы. Где она должна, а где ей нужно помочь, а не разрушать ее. Потому что единственное, что еще не было бы растащенным  олигархами, это наука, научные институты, на которые все время заглядывают. И это будущее, ради которого мы должны объединиться», - сказала Анна Ельская.

По мнению ученых, в стране произошла такая ситуация, когда ученые и журналисты должны выстраивать правильную коммуникацию. Тем более, что популяризировать науку и работу отечественных ученых нужно, но к сожалению, сейчас не хватает журналистов именно по научной тематики, которые способны рассказать широкой общественности простыми словами о сложных вещах.

Как отметили присутствующие на пресс-конференции, в институте журналистики уже нет спецкурса научная журналистика, а традиция научно-популярных изданий прервалась. Те немногие издания, которые сейчас существуют для молодежи, также не могут выполнять свою задачу в полной мере, в том числе и из-за отсутствия качественной коммуникации между учеными и представителями масс-медиа.

Видео с пресс-конференции:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-