Совместный пресс-брифинг руководства СБУ и Консультативной миссии ЕС

323
Ukrinform
23 марта в 12.00 состоялся совместный пресс-брифинг руководства СБУ и Консультативной миссии ЕС на тему: “Путем европейских спецслужб: первый отчет СБУ согласно европейским практикам”. (Зал 1)

Участники: Василий Грицак - Глава Службы безопасности Украины; Жоэль Вахтер - и.о. Главы Консультативной миссии ЕС.

Итоговые материалы:

Грицак признал, что некоторая информация о работе СБУ во время войны на Донбассе не будет обнародована никогда

Некоторая информация о работе Службы безопасности Украины во время войны на Донбассе по определенным причинам не может быть обнародована никогда.

Об этом председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сказал, презентуя в Укринформе первый отчет СБУ по европейским практикам.

«За три года, когда идет война на Востоке Украины, СБУ провела довольно большую работу и имеет хорошие результаты, но о большинстве из них мы сможем сказать нескоро. А о некоторых из них, я думаю, мы не сможем сказать никогда», - отметил Грицак.

Он заверил в том, что служба является боевым подразделением, к которой даже европейские спецслужбы обращаются ради того, чтобы перенять опыт в противодействии методам ведения гибридной войны.

«Вы все понимаете, насколько это серьезная проблема не только для Украины, а для многих стран мира, а в первую очередь для европейской части», - сказал руководитель СБУ.

Грицак также отметил, что в своем отчете СБУ впервые в истории своей работы признала, что имеет агентуру, как и все другие нормальные службы. «В свое время КГБ отрицал наличие агентурного аппарата. Но, поверьте мне, ибо я сам агротурист с довольно большим опытом, со многими теми людьми, которые с нами работают, а это наши оперативные источники, я готов пойти в разведку только потому, что они часто рискуют жизнью гораздо больше, чем некоторые наши офицеры», - добавил он.

Как отметила в свою очередь и.о. председателя Консультативной миссии ЕС Жоэль Вахтер, этот годовой отчет СБУ может стать хорошим примером для других ведомств.

По ее словам, такие отчеты практикуются в странах ЕС, потому что спецслужбы стали более открытыми для общества.

Вахтер с удовольствием констатировала, что Служба безопасности Украины становится все более открытой для общества, "времена полной закрытости ведомства прошли, и мы это приветствуем", - отметила она.

И.о. главы миссии также отметила, что отчет вышел и на английском языке.

Грицак надеется, что Порошенко в ближайшее время подпишет проект реформирования СБУ

В СБУ рассчитывают на то, что Президент Украины Петр Порошенко в ближайшее время подпишет проект реформирования Службы безопасности Украины.

Об этом председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сказал на брифинге в Укринформе.

«Подготовлен проект реформирования службы безопасности Украины, который прошел все необходимые процедуры согласования. И мы надеемся, что он в ближайшее время будет подписан Президентом Украины, - сказал Грицак.

По его словам, Консультативная миссия ЕС помогала Службе безопасности готовить проект этой реформы.

"Мы осознаем необходимость превращения СБУ на спецслужбу европейского образца, мы осознаем, насколько важно сохранить баланс. То есть, мы должны стать прозрачными, общаться с обществом, поскольку являемся частью его, но при этом нам важно не потерять эффективность, не стать слабее, нежели сегодня", - подчеркнул Грицак.

Как отметила в свою очередь и.о. председателя Консультативной миссии ЕС Жоэль Вахтер, реформирование СБУ в настоящее время является чрезвычайно актуальным вопросом, а миссия готова и в дальнейшем оказывать свою поддержку в проведении качественных изменений. Речь идет о тренингах, консультациях и другой помощи. «ЕС хочет видеть СБУ партнером, которому доверяют европейские спецслужбы», - подчеркнула она.

СБУ не проводила спецопераций в районе «Премьер Паласа» - Грицак

СБУ не проводила спецоперацию в центре Киева на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Шевченко около гостиницы "Премьер Палас", где произошла стрельба.

Об этом председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак сказал на брифинге в Укринформе.

«СБУ такой спецоперации в районе «Премьер Палас» не проводила», - сказал Грицак.

Он признал, что в результате стрельбы там действительно есть погибшие и раненные. На месте трагедии  в настоящее время работают оперативные следователи Нацполиции и СБУ.

Как ранее сообщал Укринформ, сегодня в центре Киева на пересечении улицы Пушкинской и бульвара Шевченко около гостиницы "Премьер Палас" застрелили двух человек. 

Свидетели видели, что склады под Балаклеей подожгли с беспилотника - Грицак 

Следствие установило свидетелей, которые видели, как с беспилотного летательного аппарата были сброшены средства, которые повлекло детонацию и взрывы на складах 65-го ракетно-артиллерийского арсенала Минобороны близ Балаклеи.

Об этом заявил во время пресс-конференции в Укринформе председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

“Установлены свидетели, которые видели, как на склады 65-го арсенала из летательного аппарата сбросили средства, которые инициировали в дальнейшем детонацию и взрывы. Больше сказать не могу, потому что у меня нет разрешения следователя на разглашение”, - сказал он.

Руководитель спецслужбы констатировал, что система, которая фиксирует летательный аппарат в небе, не всякий беспилотник может увидеть.

"Если летательный аппарат может 35-40 км пронести ударное средство, - пусть это будет фосфорный зажигательный предмет или другое, - есть немного способов предотвратить это. К сожалению, таких средств не хватает в нашей армии. Мы видим недостатки и пробелы. То, что мы можем сделать, мы делаем, но не на все мы можем влиять", - подчеркнул Грицак. 

Он также отметил, что по данному факту открыто уголовное производство по статье диверсия.

Ранее главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что диверсия на артскладах под Балаклеей могла быть совершена с помощью беспилотного летательного аппарата.

Как сообщалось, этой ночью в г.Балаклея на территории военного склада Министерства обороны возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. 

По предварительным выводам экспертов, причиной пожара на нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения вблизи Балаклеи стал диверсионный акт.

Сейчас создана условная семикилометровая граница зоны опасности возможного разлета боеприпасов. Усилен режим пограничного контроля на юго-восточном направлении.

Из зоны поражения вокруг артскладов в Балаклее эвакуированы более 19 тысяч человек.

Воздушное пространство в радиусе 40 километров от места пожара на артскладах в Балаклее сейчас закрыто.

Движение пассажирского транспорта на железнодорожной станции Балаклея приостановлено и организовано по резервной схеме.

Видео с пресс-конференции:

Английскую версию смотрите здесь

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-