Жизнь с “нуля”. Как обеспечиваются права внутренних переселенцев?

Жизнь с “нуля”. Как обеспечиваются права внутренних переселенцев?

334
Ukrinform
3 апреля в 13:00 состоялась общественная дискуссия: «Внутренние переселенцы. Три года неопределенности». 

Организатор: ОО “Важливий кожен”.

Участники: Олег Зонтов – председатель ОО «Важливий кожен»; Наталья Веселова – народный депутат Украины; Гайде Різаєва – волонтер; Татьяна Дурнева – директор ОО «Группа влияния»; Денис Казанский – главный редактор ИР «Четвертая власть».

Итоговые материалы:

Народный депутат Веселова выразила надежду, что политики будут рассматривать ВПЛ как свой электорат

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ) получат возобновление прав голосования на местных, парламентских и президентских выборах в случае принятия Верховной Радой Украины законопроекта №6240 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно избирательных прав внутренне перемещенных лиц и других мобильных внутри страны граждан)".

Об этом сказала народный депутат Украины Наталья Веселова на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.

"Недавно был зарегистрирован третий по счету законопроект, который призван возобновить право голоса внутренне перемещенных лиц и трудовых мигрантов на местных, парламентских и президентских выборах. Надеюсь, общими усилиями мы достигнем того, что Верховная Рада таки примет этот законопроект и политики будут рассматривать внутренне перемещенных лиц как свой электорат", - сказала Веселова.

В свою очередь директор общественной организации "Группа влияния" Татьяна Дурнева отметила, что ВПЛ имеют весомые причины, которые не позволяют им сегодня изменить регистрацию местожительства в паспорте. Эти причины связаны с рисками перемещения в зону конфликта на Востоке Украины и возможной потерей жилья на оккупированных территориях.

"Поменять сейчас свою регистрацию в паспорте ВПЛ не могут не только из-за того, что для них трудно получить жилье и прописаться, но и, например, большие риски при пересечении линии разграничения на не подконтрольную украинской власти территорию. Учитывая эти аспекты, предложение, которое было предложено общественными организациями, и совместно было выработано решение, что на основании определенного перечня документов лицо может изменить свой избирательный адрес без изменения регистрации в паспорте", - прибавила Дурнева.

Как сообщал Укринформ, около 20 депутатов из разных фракций разработали и зарегистрировали законопроект №6240, который должен решить вопрос избирательных прав переселенцев, а также трудовых мигрантов, на местных выборах. Соавторами законопроекта выступили Гражданская сеть «Опора», общественная организация «Группа влияния», эксперт «Опоры» Александр Клюжев, исполнительный директор ОО «Группа влияния», эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Татьяна Дурнева, политический эксперт Ольга Айвазовская, народные депутаты Мустафа Найем, Григорий Немиря, Сергей Тарута, Остап Эднак, Анна Гопко, Виктория Пташник, Игорь Попов, Мария Ионова и другие.

Видео мероприятия:

Заказать фото нажмите здесь - Фотобанк


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-